"Такое ощущение, что живешь в отеле" - россиянка о жизни в Сингапуре и особенностях страны



Татьяна родилась и выросла в Твери. В 18 лет девушка поступила на факультет международных отношений, а поскольку поступила на бюджет, выбрать второй иностранный язык было нельзя. И вот наступает первое сентября и девушке сообщают, что она будет учить индонезийский. Кто же знал, что это станет ее судьбой.

Почему Сингапур
На 3 курсе я получила стипендию от министерства туризма Индонезии и меня отправили туда на стажировку, три месяца я проучилась на Бали. Именно там я прониклась восточной культурой и окончательно влюбилась в эту страну, тогда появилось и желание переехать. Когда появился молодой человек, я ему сказала, что хочу жить в Индонезии. Он IT-специалист и в Индонезии найти работу ему было бы трудно, поэтому мы решили, что Сингапур идеально подойдет. И вот уже три года мы живем в Сингапуре.



Что удивило
Сильнее всего удивил английский, который они используют: он называется синглиш (сингапур+инглиш), они используют все с каким-то азиатским уклоном, абсолютно не следуют английской грамматике, вставляют слова где попало и куда попало. Конечно, меня это очень удивило, я думала: господи, куда я приехала, это же, вроде бы, развитая страна.



Не могу привыкнуть
В Сингапуре очень много китайцев, и по нашим меркам они ведут себя совершенно неприлично: могут громко рыгать на улице или стричь ногти в вагоне поезда.

Различия с Россией
Если говорить про социальный сектор, то здесь нет пенсий, тут просто есть фонд, в который ты сам себе откладываешь деньги на старость. Поэтому все с самого раннего возраста стараются откладывать деньги на будущее. В Сингапуре очень дорогая жизнь, поэтому все думают о том, на что жить, когда придет старость. Поэтому родители даже начинают откладывать деньги для своих детей.

Традиции и культура
Это мультикультурное место. Одна из вещей, которые меня здесь удивили: здесь ты идешь и на тебя вообще никто не обращает внимания. В Индонезии на меня все время показывали пальцем, «что, как, белый человек!?», пытались сфотографироваться, а здесь ты идешь, вокруг индусы, китайцы, малайцы, европейцы, американцы, и никто не обращает на тебя внимания.

Здесь, кстати, четыре главных языка: английский, китайский, тамильский и малайский. Соответственно, здесь три доминирующих культуры - малазийцы, индусы и китайцы – и все подстраивается под них. Поэтому все абсолютно толеранты друг к другу. Здесь очень интересное смешение и, живя в Сингапуре, можно многое узнать про другие культуры.



Для экспатов тут просто рай. Мы, например, живем в кондоминиуме – тут есть бассейны, спортзал, зоны барбекю, площадки для встречи с друзьями. Такое ощущение, что ты живешь в отеле. Иногда даже выходить никуда не хочется. В этом плане с Россией не сравнится, там зима, холода, и даже состоятельные люди не могут себе позволить так жить, а здесь это возможно, даже если ты самый обычный человек.



Следует перенять
Наверное, в России было легче найти друзей, сингапурцы так близко не подпускают к себе, в России было проще завязывать дружбу. Поэтому у русских следовало бы позаимствовать эту открытость и готовность к дружбе и общению.
Русским следовало бы поучиться планировать свое будущее, свой бюджет, быть более прагматичными. Еще здесь люди постоянно учатся. Дети, взрослые постоянно совершенствуют свои знания, постоянно куда-то стремятся. Я не видела таких людей, которые сидят дома и никуда не стремятся. У сингапурцев есть такое слово «киасу»» - боязнь быть хуже, чем другие. Дети в школах постоянно соревнуются и стремятся быть самыми лучшими. И вот эту тягу к знаниям, к развитию, к путешествиям, мне кажется, следовало бы перенять.



Что восхищает
Восхищает меня здесь все. Это очень зеленый город: здесь всегда чисто, всегда ухожено, на всех зданиях растет зелень. Очень много парков и водоемов. Есть разные виды отдыха, на выходные можно пойти на хайкинг и подняться на какую-то возвышенность или пойти на пляж, или в кино, или в ресторан. Многие говорят, что здесь мало культурной жизни – её, наверное, и правда меньше, чем в Москве – но здесь постоянно кто-то приезжает, различные мюзиклы, шоу и тд.



Очень много возможностей для бизнеса. У меня, например, свой бизнес, и государство мне всячески помогает. Все очень легко организовывается, компанию можно открыть буквально онлайн. Все очень быстро, четко, понятно.

История Сингапура восхищает. Как из одной из беднейших стран третьего мира он вырвался на позиции одной из самых развитых стран. Все это случилось благодаря правящей верхушке, которая переняла все лучшее от европейских стран и адаптировала это под Сингапур. И здесь все это очень хорошо работает. Это как одна большая оранжерея. Мой муж иногда даже говорит, что здесь все слишком идеально.



Что не нравится
Здесь все импортируется, нет такого явления, как рынки в России, где бабушки продают свои продукты. Здесь все привезено либо из Малайзии, либо из Индонезии. Все направлено на массовое производство. Есть, конечно, какие-то частные фермы, но их очень мало, ассортимент очень ограниченный, и стоят они каких-то бешеных денег.

Чему научила жизнь в другой стране
Наверное, я стала более открыта ко всему новому, к знакомствам и общению, стала шире мыслить. Научилась быть более независимой. Когда ты очень далеко от дома и семьи, ты учишься независимости.



promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Общество, Путешествия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Я живу в Сингапуре почти 10 лет. Мне не встречались люди, которые в метро стригли бы ногти или плевали. Девушке не повезло.

не в то время ездишь, наверно. она-то интеллигенция, а ты катаешься, когда быдло на работу и с работы едет. а быдло ногти не стрижёт.
Расскажи , пожалуйста о зарплатах своих знакомых , и чем они занимаются . Стоимость аренды жилья и цены на него .
сидит на шее мужа,который даже не знает,где у них в доме басейн
да
Мне довелось пожить в Сингапуре в составе экипажа на протяжении 7 лет, и не могу сказать, что в Сингапуре кто -то позволяет себе вести подобным образом, которой описан в жж (плюёт, стрижёт).
А там где вы у залива делаете иогу, слева, классный "плавучий" магазин Луи Виттон.
>> Как из одной из беднейших стран третьего мира он вырвался на позиции одной из самых развитых стран. Все это случилось благодаря правящей верхушке, которая переняла все лучшее от европейских стран и адаптировала это под Сингапур

вот ведь.. ну и плюс перевалочная база для наркотиков.
Ну, наркотики все страны переваливают, некоторые даже используют для этого дипломатов, посольства и самолеты высших должностных лиц.
совершенно насрать на таких проституток.
страна им даёт бесплатное образование, а они сваливают.

я не против, чтоб валили. у нас демократия и каждый имеет право свалить.

ТОЛЬКО НЕ ЗА НАШ СЧЁТ. если получил образование за счёт налогоплательщиков, будь добр отработать.
а потом можешь валить на.уй, ни однав собака не завоет.

я прав?
Очень познавательно. Хотелось бы также узнать, как в Сингапуре организована экспроприация государством накоплений граждан, а также какие места в рейтинге "Форбс" занимают собственники и руководители пенсионных фондов , переехавших вместе со вкладами соотечественников в Лондон.Не сомневаюсь, что данные явления в Сингапуре существуют в соответствии с разъяснениями многих патриотически настроенных просвещенных комментаторов, указывающих на отсутствие исключительности негативных аспектов жизни нашей великой Родины.

Edited at 2019-10-16 04:57 pm (UTC)
коррупция всегда там, где есть деньги.
она неискоренима.
насквозь коррумпированным стал и поздний СССР, когда появились цеховики, продуктовые и хлопковые мафии.

будь уверен, что многие сингапурские организаторы исключительной жизни для самых дорогих сердцу и любимых соотечественников, целоваемых в жопу каждым чиновником по Великому Сингапурскому Закону, спиздили столько, сколько твоим ровным извилинам и не представить.
"Русским следовало бы поучиться планировать свое будущее, свой бюджет, быть более прагматичными".
________________________________________________
Вот жаль, бабка моя, царство небесное, немного не дожила до этого высказывания. Вот бы проржалась от всей души она - родившаяся и выросшая в царской России, после, потеряв дом и всё имущество, детей рожавшая в занимаемой по договору социального найма квартире, полученной от Советского социалистического Союза, а преставившаяся после потери всех сбережений, хранившихся в в государственном банке, на территории молодой великой капиталистической РФ.
Вот да!
Я бы рад был бы до 1991 года вкладывать деньги в баксы, но 88 статья с высшей мерой как-то напрягала. Вот высшую меру я с трудом переношу (с)
Золото был конечно хреновый, но вариант, но и оно из магазинов пропало.

Edited at 2019-10-17 09:23 am (UTC)
Богатство Сингапура - оно всё же от его местоположения на месте пересечения морских торговых путей. А не от того, что они какие-то особо талантливые.
Мож девушка стеснительная.
Не хочет слово КОНДОМ упоминать...
Опять селигерские глисты на марше :))
Нет, уродцы пригожинские, хрен вам в усала
Вот интересно, это унылая хрень ведь из наших налогов оплачивается?