noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Иностранные школьники в русских школах. Где лучше?

  Культ иностранного образования в России делает из вашего диплома, полученного вдали от родных просторов, священный Грааль. И становясь его счастливым обладателем, в глазах окружающих вы автоматически становитесь на 40 процентов умнее и на 70 процентов богаче. А работодатели тем временем покорно открывают перед вами двери в большое будущее.

  Поэтому все обеспеченные россияне спешат отправить свое чадо грызть зарубежный гранит науки, чуть ли не с пеленок. Даже школы иностранные ценятся больше. Но заслуженно ли? Действительно ли российское образование уступает зарубежному? На эти вопросы нам помогут ответить иностранные школьники, которые по воле случая учатся в московских школах. Им есть, с чем сравнивать.

  Итак, какие школы все-таки лучше?

Николас Кристофер Кастенсон, 13 лет (швед)

«Я родился в Санкт-Петербурге, потом мы с семьёй переехали в Швецию, в Стокгольм. Там я должен был пойти во второй класс, но там мне было слишком легко, и меня перевели в третий. Потом мы переехали в Москву из-за бизнеса родителей. Здесь мне очень нравится, в большом городе вообще классно жить. Но учиться в Москве мне было гораздо труднее, чем в Швеции. Здесь школа маленькая, мы занимаемся дистанционно, и это было непривычно. Но учиться здесь мне очень нравится. В Швеции был слишком большой класс, приходилось долго ждать с поднятой рукой. Здесь всё быстрее и интереснее. Кем стать в будущем, я ещё не решил. Возможно, я присоединюсь к бизнесу родителей. Скорее всего, в конце этого года мы уедем обратно в Швецию».


Макс Эриксон, 14 лет (швед)

«В Москве я пока что прожил только год. Я живу здесь с мамой, папой и братом. Раньше мы жили в Швеции, в маленьком городе Кюмла, где всего 20 тысяч человек. Потом мы переехали в Китай, а потом в Москву из-за работы папы, он инженер Русский язык легче китайского, который я пытался учить, но в русском трудно запоминаются слова и правила грамматики. В Москве у меня есть русские друзья только в школе. Вместе мы любим гулять в парке Горького, играть в футбол, смотреть хоккей и болеть за шведскую сборную Здесь можно общаться не только со своим классом, но и со всей школой — она очень маленькая. Но по шведским друзьям я всё равно скучаю. Чем заниматься после школы, я ещё не решил. Дальше я, наверное, пойду учиться в гимназию. Может, я тоже стану инженером, как папа, потому что в школе мне хорошо даются точные науки, а может быть, стану астронавтом. Тогда я точно останусь в Москве».


Гурам Косашвили, 17 лет (грузин)

  «Я родился в Грузии, но живу в Москве. В Грузию мы чаще всего ездим просто отдохнуть. Мои родители — грузины, и дома мы все разговариваем в основном по-грузински. Сам я на грузинском говорю пока что плохо, но стараюсь его выучить, в этом мне помогает школа. В Москве мне очень нравится, здесь у меня много русских друзей. С лучшим другом из Москвы мы читаем рэп, у нас общий коллектив. Русскую музыку я люблю, особенно русский рэп. До этого я учился в обычной русской школе. Но сейчас, когда я повзрослел, мне стала больше интересна грузинская культура и я перешел в специальную школу, я стал разговаривать по-грузински, общаться с грузинами и поэтому решил перейти в эту школу. Здесь всё как в семье, тут с первого класса все учителя любят своих учеников, а ученики безумно любят своих учителей. После школы я хочу поступить в университет, но на какую специальность — ещё не решил, хотя, наверное, уже пора. Мне бы хотелось открыть свою студию звукозаписи, остаться в Москве, а в Грузию летать на отдых и просто в гости к родным и близким людям».


Сергей Ищенко, 14 лет (Эстонец)

  «Я родился в Волгограде. Потом моя мама вышла замуж за эстонца, и мы переехали в Нарву. Там я жил четыре года. По-эстонски я говорю совсем плохо, дома мы почти всегда говорим на русском. Минусов в Москве я не вижу. Пробки для меня не проблема — я почти не езжу по городу. Кроме Москвы я был ещё в Петербурге. Там мне понравился дом Зингера. Но Москва, мне кажется, красивее. В будущем я бы в Москве хотел остаться, в Эстонию уезжать не хочу, мне кажется, там маленькие зарплаты».

Артём Мартюшев, 16 лет (Канадец)

  «Я родился в Екатеринбурге, потом жил в Москве, моя мама — москвичка. Когда мне было восемь, мама (она была в разводе с папой) предложила мне уехать в Канаду, и я согласился. К тому времени я знал иврит, английский, но ещё не знал французского. Там я пошёл в школу. В Канаде очень приятные учителя, они хорошо относятся к мигрантам, они меня очень хорошо приняли. Через два года у меня уже был хороший французский. Когда мне исполнилось 16, я вернулся в Москву, потому что скучал по России, по Москве, по своим друзьям, по культуре, еде. Мне всегда хотелось вернуться. Москва мне очень нравится, её не сравнить даже с Монреалем. Широкие улицы, красивые улицы, лучше, быстрее метро. Город развивается в хорошую сторону. Москвичи очень доброжелательные люди Разница между школой в Канаде и этой в том, что в канадской школе очень сильно отстаёт программа. Точные науки там гораздо слабее. В этой школе мне очень нравится, здесь очень добрые учителя, которые сразу приняли меня, хорошие ребята, очень маленькие классы, не больше 15 человек. В общем, проблем нет. По Канаде я, конечно, скучаю, на фейсбуке переписываюсь с бывшими одноклассниками. Тот факт, что я знаю четыре языка, думаю, позволит мне учиться на переводчика или журналиста, работать на телевидении. Если я хорошо сдам выпускной экзамен, то, скорее всего, останусь учиться в Москве».


Алиса Насипулина, 11 лет (финка)

  «Мы переехали в Москву четыре месяца назад. До этого я всю жизнь жила в Финляндии, в городе Эспоо, куда уехали родители. Потом мы приехали в Москву из-за папиной работы, он — химик. В семье мы обычно говорим по-русски. Школа в Финляндии была больше. Преподаватели там были лучше, я к ним очень привыкла. Они были менее строгие. В той школе у меня остались лучшие друзья, по которым я очень скучаю. Из русской еды я люблю борщ и пельмени, а вообще я всё ем, что мама готовит. Мне кажется, что финская еда очень похожа на русскую. В театры и музеи в Москве я не очень люблю ходить, зато мне нравится русское кино. В общем, я не хочу оставаться в Москве. Здесь всё какое-то серое и не всегда чистый воздух. Мне хочется вернуться в Финляндию, там стать актрисой и сниматься в кино».


Адам Альджухмани, 12 лет (египтянин)

  «Мы переехали в Москву из Египта из-за папиной работы и из-за политики. Здесь мы уже год. Первые два года я прожил в Сирии, потом пять лет — в Саудовской Аравии, потом шесть лет — в Египте, в Каире. Моя мама русская, а папа сириец. С ним я чаще всего говорю по-арабски. Уже год я учусь в русской школе. Сначала я немного боялся, потому что мне говорили, что здесь будет очень сложно. Плюс я пока что не очень хорошо знаю русский. Москва мне очень нравится. Здесь чище, чем в Египте, и очень мало бедных людей. Здесь есть не очень добрые, грубые люди, а в Каире почти все добрые. Русский язык мне пока даётся не очень хорошо. Мне кажется, что русский труднее, чем арабский и английский. В будущем я думаю уехать в Дубай, там стать актёром и поехать в Голливуд».

Tags: Интересно, Россия глазами иностранца, дети, мнение, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments