«Любят собирать сплетни и мало работают». Польша глазами украинки


Ольга родилась в Германии в украинской семье, но когда ей было 3 года, родители решили вернуться на родную землю. Поэтому свою юность девушка провела в Луганской области. Ольга много путешествовала по Европе и в 2014 году приняла решение о переезде в Польшу.


Почему именно Польша
Каждый помнит для себя, что происходило в Украине в 2014 году... Сладко не было. Поэтому меня не покидала мысль, что нужно уехать. Но вот куда? Я начала искать для себя информацию о легализации и адаптации людей и поняла, что Польша подходит по всем параметрам.

Первый шок
Когда переезжала в 2015 году, первое, что шокировало - это таблички и вывески "sklep" и "policealna szkoła". Как оказалось позже, sklep - это магазин, а полициальная школа - это не школа полиции, а техникум для взрослых. Шокировали идеальные дороги, странный язык, а также цены... Самая большая ошибка иммигрантов - переводить деньги и думать, дорого или нет. Конечно, со временем ко всему привыкнуть можно, кроме погоды в Гданьске и менталитета поляков, но об этом поговорим позже.



Сходства и различия
Польша и Украина очень похожи. Украинский язык похож на польский. Люди тоже. Если говорить о медицине, страховке и налоговой системе, то в Польше все это, конечно, лучше. Работая официально, можно застраховать всех членов семьи и бесплатно пользоваться медицинским услугами. Минус в больницах — это очереди на запись к врачу (в государственной поликлинике или больнице), к частному можно попасть хоть в тот же день. Налоги здесь платят большие, но при этом раз в год возвращается процент, плюс - если в семье есть дети, то на одного возвращается около 300$ раз в год.

Стереотипы
Если честно, в Польше я никогда до переезда не была, но была наслышана, что поляки не любят иностранцев, вечно недовольны своей жизнью, много пьют и мало работают.
По поводу иностранцев: это оказалось неправдой. Особенно в Гданьске. Здесь очень много туристов, да и самих приезжих поляков.
А то, что они вечно чем-то не довольны - это просто их черта характера. При этом они очень приятные, отзывчивые и много помогают незнакомым людям.
О том, что много пьют водку: они её пить не умеют, а вот пиво купить в пятницу большой тарой- это нормальное явление. В работе они лентяи, к сожалению. Мы, приезжие, всегда работаем больше и чаще добивается своего.



Поляки
Одно могу сказать: поляки - верующие и семейные люди. Семья для них прежде всего. Часто, выйдя на детскую площадку, можно увидеть одних папочек с детьми. Ну разве это не мило? У них практически во всех семьях от 3 до 5 детей.

Поляки любят везде здороваться и прощаться, даже если друг друга не знают. Слово "cześć" (чещчь) означает и приветствие, и прощание.
В работе поляки очень двуличны. Даже друзья поляки любят собирать сплетни... Поговорить - важнее всего, работа подождёт. При этом они могут все перевернуть с ног на голову, в результате чего вы окажетесь виноваты во всем и останетесь без работы. Так что с ними ухо нужно держать востро.

Раздражает
Негатив в интернете. Если сказать что-то поляку о Польше, о польском языке или о нем самом, он такое накатает в комментариях, что можно будет написать писать книгу "Новые слова в польском языке".

Тоска по дому
Я безумно скучаю по родителям и сестре. Видимся только 1 раз в год, когда они приезжают ко мне. Ну и, конечно, по еде: сухая рыбка, семечки, солёные помидоры, торт медовик и наполеон - их можно купить только на заказ, но дороговато выходит.



Польский язык
О польском языке можно писать книги, насколько много есть слов в которых можно запутаться.
Например, Pukać - одно из самых смешных слов для русскоговорящего человека. Звучит как "пукать" для нашего уха.
Лично меня очень насмешила в больнице надпись "Перед тем как войти -попукай". Зачем? "Пукачь" - это значит "стучать", но даже когда это знаешь - все равно смешно.
Dywan. Диван - это по-польски "ковер".
Uroda - красота. Склеп для уродов - это магазин для красавиц. А "fabryka urody" - фабрика красоты. Так салоны красоты называют.
Jutro - завтра. Кажется, что утро, но на самом деле "завтра'. "До ютра" говорят поляки. Это значит не до утра, а до завтра.

Преимущества
Я обожаю, что это европейская страна и можно спокойно путешествовать, даже за 10$ можно слетать в Швецию, и это прекрасно. Очень легко получить американскую визу. Доступная еда, одежда по соотношению к зарплате.

Проблемы Польши
Нехватка специалистов, очень много свободных рабочих мест. Множество поляков уже давно иммигрировали в Германию, Скандинавию и Англию.

Отношение ко Второй мировой
Эта тема не обсуждается в Польше. Здесь даже не празднуется День Победы. И считается обычным рабочим днём.




Чему научила жизнь за границей
Здесь я научилась жить и наслаждаться жизнью. Чувствовать себя более свободной в своих действиях и знать, что у детей есть будущее.
Честно, по поведению я уже стала полячкой на 50%, даже слова-паразиты есть в речи. Ну а так я осталась всё той же украинкой, которая готова помочь каждому иммигранту, который решит переехать в Польшу.

Пройдя все этапы легализации и адаптации, работая в Польше от уборщицы до руководителя HR в польской фирме, я поняла, что хочу делится информацией с иностранцами, поэтому стала заниматься иммиграцией "под ключ", а также введу свой Ютуб канал, где более 150 видео о легализации, материнстве в Польше.




promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Симпатяжка.

Edited at 2019-10-07 12:19 pm (UTC)
Остро не хватает мнения банту об эмиграции в Сьерра-Леоне. Исправьте пожалуйста.
Очень странно... Три-пять детей при коэффициенте рождаемости менее 1,9 с 1992 года... С чужими детишками папаши гуляют?
Там 1,9 давно не пахнет. Уже 20 лет от 1,2 до 1,5 максимум. Рождаемость даже ниже, чем в среднем по ЕС. Да и религиозность исключительно показушная.
Данциг - неплохой городишко. Равно как и Штеттин. И Краков.

Вся остальная Польша - голимое захолустье. Включая зачуханную Варшаву.

Особенно позабавило -"идеальные дороги". Дороги в Польше, кроме шоссе от Варшавы до Франкфурта-на-Одере, на редкость плохие. Прям удивительно даже. Ну не такие убогие, конечно, как по всей территории прибалийских лимитрофов, но тоже... Не айс.

Так себе - эта Польша... Бедненько... и не сказать, чтоб особо чистенько... Не комильфо.
Варшава всё же больше Кракова и солидней смотрится. Примерно как Екатеринбург по сравнению с Ярославлем. Но старый центр в Кракове довольно мил. Его стоит посетить тому, кто не бывал ещё в исторических центрах французских и германских городов сравнимого размера.

А вообще в Польше однозначно стоит посетить соляные шахты Величко. Это просто мегакруто. Больше там собственно делать нечего и смотреть не на что. После дворцов Петербурга, Москвы и даже Крыма, Вавельский замок в Кракове заставляет кивать и улыбаться экскурсоводу только из вежливости.А после центральной площади допустим Страсбурга, центральная площадь Кракова вызывает стойкое ощущение бедного соседа, который хотел одеться как богатый, пошив это из того, что было.
Что-то непохоже... "местные работать не любят, но и тебе не дадут - подставят под увольнение", "за проведённые годы стала местной процентов на 50, и это на свой оптимистичный взгляд", "начав работать уборщицей и пытаясь построить карьеру, поняла, что заработать реально только на таких-же будущих эмигрантах"
а что же полякам делать? конечно собирать сплетни и обсуждать их, а работают у них дураки из "одаренных " стран, где своя экономика давно развалена.
Украинцы развалят любую страну, бо дюже працювитые
Бывал я в Польше. Народишко - редкое дерьмо. У нас с ними взаимная непереносимость друг друга во всем вплоть до физического отвращения. Это как надо себя ломать, чтобы там прижиться?
ну а где же еще может прижиться вырусь кроме как в польше
Почему для украинки странно польское слово урода с переводом "красота"?
По-украински очень близкое по звучанию "врода" что значит тоже "красота".

Она точно из Украины???
Луганская ж область,Из-за языковой политики СССР в городах Луганской области говорят на русском,