noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

«Любят собирать сплетни и мало работают». Польша глазами украинки


Ольга родилась в Германии в украинской семье, но когда ей было 3 года, родители решили вернуться на родную землю. Поэтому свою юность девушка провела в Луганской области. Ольга много путешествовала по Европе и в 2014 году приняла решение о переезде в Польшу.


Почему именно Польша
Каждый помнит для себя, что происходило в Украине в 2014 году... Сладко не было. Поэтому меня не покидала мысль, что нужно уехать. Но вот куда? Я начала искать для себя информацию о легализации и адаптации людей и поняла, что Польша подходит по всем параметрам.

Первый шок
Когда переезжала в 2015 году, первое, что шокировало - это таблички и вывески "sklep" и "policealna szkoła". Как оказалось позже, sklep - это магазин, а полициальная школа - это не школа полиции, а техникум для взрослых. Шокировали идеальные дороги, странный язык, а также цены... Самая большая ошибка иммигрантов - переводить деньги и думать, дорого или нет. Конечно, со временем ко всему привыкнуть можно, кроме погоды в Гданьске и менталитета поляков, но об этом поговорим позже.



Сходства и различия
Польша и Украина очень похожи. Украинский язык похож на польский. Люди тоже. Если говорить о медицине, страховке и налоговой системе, то в Польше все это, конечно, лучше. Работая официально, можно застраховать всех членов семьи и бесплатно пользоваться медицинским услугами. Минус в больницах — это очереди на запись к врачу (в государственной поликлинике или больнице), к частному можно попасть хоть в тот же день. Налоги здесь платят большие, но при этом раз в год возвращается процент, плюс - если в семье есть дети, то на одного возвращается около 300$ раз в год.

Стереотипы
Если честно, в Польше я никогда до переезда не была, но была наслышана, что поляки не любят иностранцев, вечно недовольны своей жизнью, много пьют и мало работают.
По поводу иностранцев: это оказалось неправдой. Особенно в Гданьске. Здесь очень много туристов, да и самих приезжих поляков.
А то, что они вечно чем-то не довольны - это просто их черта характера. При этом они очень приятные, отзывчивые и много помогают незнакомым людям.
О том, что много пьют водку: они её пить не умеют, а вот пиво купить в пятницу большой тарой- это нормальное явление. В работе они лентяи, к сожалению. Мы, приезжие, всегда работаем больше и чаще добивается своего.



Поляки
Одно могу сказать: поляки - верующие и семейные люди. Семья для них прежде всего. Часто, выйдя на детскую площадку, можно увидеть одних папочек с детьми. Ну разве это не мило? У них практически во всех семьях от 3 до 5 детей.

Поляки любят везде здороваться и прощаться, даже если друг друга не знают. Слово "cześć" (чещчь) означает и приветствие, и прощание.
В работе поляки очень двуличны. Даже друзья поляки любят собирать сплетни... Поговорить - важнее всего, работа подождёт. При этом они могут все перевернуть с ног на голову, в результате чего вы окажетесь виноваты во всем и останетесь без работы. Так что с ними ухо нужно держать востро.

Раздражает
Негатив в интернете. Если сказать что-то поляку о Польше, о польском языке или о нем самом, он такое накатает в комментариях, что можно будет написать писать книгу "Новые слова в польском языке".

Тоска по дому
Я безумно скучаю по родителям и сестре. Видимся только 1 раз в год, когда они приезжают ко мне. Ну и, конечно, по еде: сухая рыбка, семечки, солёные помидоры, торт медовик и наполеон - их можно купить только на заказ, но дороговато выходит.



Польский язык
О польском языке можно писать книги, насколько много есть слов в которых можно запутаться.
Например, Pukać - одно из самых смешных слов для русскоговорящего человека. Звучит как "пукать" для нашего уха.
Лично меня очень насмешила в больнице надпись "Перед тем как войти -попукай". Зачем? "Пукачь" - это значит "стучать", но даже когда это знаешь - все равно смешно.
Dywan. Диван - это по-польски "ковер".
Uroda - красота. Склеп для уродов - это магазин для красавиц. А "fabryka urody" - фабрика красоты. Так салоны красоты называют.
Jutro - завтра. Кажется, что утро, но на самом деле "завтра'. "До ютра" говорят поляки. Это значит не до утра, а до завтра.

Преимущества
Я обожаю, что это европейская страна и можно спокойно путешествовать, даже за 10$ можно слетать в Швецию, и это прекрасно. Очень легко получить американскую визу. Доступная еда, одежда по соотношению к зарплате.

Проблемы Польши
Нехватка специалистов, очень много свободных рабочих мест. Множество поляков уже давно иммигрировали в Германию, Скандинавию и Англию.

Отношение ко Второй мировой
Эта тема не обсуждается в Польше. Здесь даже не празднуется День Победы. И считается обычным рабочим днём.




Чему научила жизнь за границей
Здесь я научилась жить и наслаждаться жизнью. Чувствовать себя более свободной в своих действиях и знать, что у детей есть будущее.
Честно, по поведению я уже стала полячкой на 50%, даже слова-паразиты есть в речи. Ну а так я осталась всё той же украинкой, которая готова помочь каждому иммигранту, который решит переехать в Польшу.

Пройдя все этапы легализации и адаптации, работая в Польше от уборщицы до руководителя HR в польской фирме, я поняла, что хочу делится информацией с иностранцами, поэтому стала заниматься иммиграцией "под ключ", а также введу свой Ютуб канал, где более 150 видео о легализации, материнстве в Польше.




Tags: ru_open, Польша, Украина, жизнь за рубежом, иммиграция
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →