noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Выборы в Москве шокировали иностранцев по всему миру



Люди по всей стране пришли на избирательные участки, чтобы выбрать губернатора, мэра и депутатов. Все прошло достаточно гладко - это подтвердили не только российские наблюдатели, но и иностранные эксперты. А некоторые нововведения, например, электронное голосование в Москве, их и вовсе откровенно удивили.

Так, в трех избирательных округах впервые было опробована система онлайн-голосования. Иностранные гости высоко оценили ее эффективность, а Вероник Руэ - член Французской национальной комиссии по контролю за выборами и финансированию избирательных кампаний - даже выразила сожаление, что в ее стране подобного никогда не будет:
«Сегодня у нас была возможность посмотреть, как работают разные виды голосования, в том числе голосование с помощью интернета. Мы также смогли посетить один из трех избирательных участков, где можно проголосовать таким образом и убедиться в том, что система работает очень эффективно. Во Франции такой системы нет, люди боятся возможности подделок. Но нам показали, как эта система работает. Особенно приятно, что французский специалист давал советы по улучшению этой системы».

Вице-президент Международного института мира Ангела Кейн
«Я считаю, что сегодня очень важно повышать доверие людей к избирательной системе и к выборам в целом, особенно в условиях повсеместного распространения информационных технологий. В западных странах, например, в Германии, по моим наблюдениям, доверие общества к избирательному процессу начинает снижаться. В этой связи важно, как люди воспринимают новые технологии, которые теперь становятся составляющей политической системы. Никаких нарушений (в Москве) мы не зафиксировали».


Конечно, больше всего внимания было уделено выборам в Москве. Альберто Бьянко - вице-мэр итальянского города Барбареско - заметил положительные изменения:
«Я остался доволен тем, как проходит избирательный процесс. В прошлом году я уже приезжал в российскую столицу, тогда проходили выборы Мэра Москвы. Мы видим, что здесь произошли качественные изменения в избирательном процессе, связанные с применением новых технологий. Меня удивило, как изменились КОИБы. И система голосования через интернет очень прогрессивная. Все очень серьёзно организовано, безопасность, наблюдение, камеры».



Политолог, президент и основатель международной ассоциации «Eurocontinent» (Брюссель) Пьер-Эммануэль Томанн высоко оценил организацию избирательного процесса и работу наблюдателей:
«То, что меня особенно впечатлило в позитивном смысле, то, что обсуждаем с представителями комиссии на участках, - прежде всего количество наблюдателей, обозревателей, а также те знания, которые работники комиссий отчетливо собирали и то, что они в курсе тех критических споров об использовании системы электронного голосования. То, что они амбициозны, в позитивном смысле этого слова, чтобы эту систему развивать, я желаю им удачи».
Томанн считает, что Россия создала уникальную систему голосования, приспособленную для использования на больших территориях:
«Я считаю, что Россия - это своего рода лаборатория цифровой демократии».



Многое было сказано и о прозрачности голосования. Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс  Мотузас, например, отметил:
«По итогам посещения Общественного штаба мы можем констатировать, что выборы в Москве прошли прозрачно. При желании, какие-то ошибки можно всегда найти. Но в целом мы все чувствуем здесь демократию, у москвичей сегодня была возможность сделать свой самостоятельный выбор».

Советник национального избирательного комитета Эквадора Эстелла Асеро:
«У вас активно применяются технологии в сфере выборов, и сегодня мы увидели, насколько это прозрачно, что действительно использование данной технологии обеспечивает абсолютную прозрачность выборов».

«Сегодня я увидел уникальный пример отличной работы... Процесс действительно полностью прозрачен, он открыт. Во Франции дела обстоят, к сожалению, не так радужно», - сказал генеральный секретарь международного движения "Народный суверенитет" Эммануэль Марк Андре Леруа.



Но как бы там ни было, все эти высокие технологии и профессионализм наблюдателей оказались бы не у дел, если бы гражданское население не было бы так заинтересовано в жизни страны, поэтому председатель верховной избирательной комиссии Ирака Ман Эльхетауи обратил внимание именно на главных действующих лиц прошедшего голосования:
«Мы обратили внимание на высокий уровень участия представителей гражданского общества в избирательном процессе. Это доказывает и показывает, что выборы и избирательный процесс в России — это  высококвалифицированный организованный, прозрачный и открытый процесс».

Напоминаем, что по итогам по итогам обработки 99,47% голосов избирателей на выборах в Мосгордуму, места в парламенте получают 20 кандидатов от системной оппозиции.
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал прошедшие выборы «эмоциональными и реально конкурентными» за последние несколько лет.
Tags: Москва, Россия, выборы, обзоры СМИ
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments