noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Мир ужасных дорог, ветхих зданий и плохой медицины". Американцев снова пугают Россией



2 августа в американском издании The New York Times появилась статья, посвященная протестам в Москве. В отличие от других иностранных журналов, освещавших это событие достаточно нейтрально, в данной статье за авторством Нила Макфаркухара явно прослеживается попытка американца накидать на вентилятор парочку грязных стереотипов о России.

Начинается все с умело выстроенного противопоставления:
"Пока полиция окружала тысячную толпу митингующих в день самых массовых простестов последних лет, президент Владимир Владимирович Путин был на Балтийском море - расскекал морские глубины на батискафе."



Далее автор проводит аналогию, снова возвращая нас к событиям в Москве:
После этого приключения, г-н Путин отдал дань уважения ее экипажу, а затем завершил свое выступление словами: “Я люблю читать и люблю историю.” Но когда речь заходит о массовых демонстрациях, другие страницы истории волнуют Кремль - истории зачистки политического поля от инакомыслящих.

"Зачищать" то самое правовое поле будет великий и ужасный "механизим правовых репрессий".
Сначала автор говорит о недопуске к выборам оппозиционных кандидатов как об основной цели зачистки, но затем страется раскрыть более глубинные мотивы, попахивающие теорией заговора и коварным планом многоходовки длиной в несколько лет:


Протесты и жесткая реакция могут рассматриваться как первый залп в ожидаемом противостоянии по поводу того, что произойдет в 2024 году, когда г-ну Путину не позволят претендовать на пятый срок в качестве президента. Ожидается, что он рано или поздно найдет способ изменить Конституцию России или каким-то образом остаться.

Господин Путин и его советники по безопасности уже давно опасаются возможности "цветной революции", которая дважды свергала правительства в соседней Украине. Бывшие сотруднники КГБ относятся даже к небольшим общественным движениям и акциям протеста так, будто те могут породить волну, способную поглотить администрацию Путина навсегда.



Далее российские СМИ обвиняются в намеренном искажении картины событий и чуть ли не заговоре с правящей верхушкой, в то время как нарушения закона митингующими хладнокровно игнорируются:
Таблоидные телеканалы очернили оппозиционных кандидатов. Одну женщину даже обвинили в том, что та, расстроевшись из-за того, что ее не зарегистрировали, пошла домой, напилась и избила свою маленькую дочь.

Другие финансируемые правительством новостные организации и чиновники вспомнили излюбленный советский прием: стали утвержать, что зачинщиками беспорядков были американские и шведские секретные агенты. Никаких доказательств, естественно, представлено не было.

Ну и в качестве завершающих штрихов в образе хитрого и алчного тирана-Путина автор расказывает о бедственном положении российского населения:
Большая часть 143-миллионного народа живет на минимальный заработок в условиях кризисной экономики. Согласно статистике, около 21 миллиона россиян находится за чертой бедности, что на 500 тысяч больше, чем в предыдущем году. Большинство россиян живет в мрачном, полуразрушенном мире ужасных дорог, ветхих зданий и непредсказуемой медицинской помощи. Правительство получает доходы от природных ресурсов по всей стране, но мало что дает взамен.



Кроме того, упоминаются самые громкие скандалы последнего времени: попытка построить храм вместо парка в Екатеринбурге (где мнение граждан было услышано), обрушение дома в Магнитогорске, дело Голунова и другие.



Ну и в заключение Нил Макфаркухар цитирует аналитика Эггерта: "Они намерены продемострировать силу Москвы, но это не остановит волну протестов, если только не начать сажать людей на 15 лет. В той или иной форме это будет продолжаться, но вот изменит ли это ситуацию в России? Нет, по крайне мере, не сейчас. Но это пламя не угаснет".

Подобные антироссийские статьи в американских изданиях сейчас не редкость. Казалось бы, сейчас никого уже не удивишь выпадами в наш адрес, но Госдеп Соединенных Штатов подготовил для нас сюрприз: в 2020 году при его финансировании будет открыта летняя школа для российских журналистов, где и наших специалистов обучат "правильной" фальсификации, подтасовке и искажении истины, так что будем мы чаще читать подобные наветы в российских изданиях.

Тем не менее, следует признать, что среди иностранцев часто встречаются люди думающие. Так, например, американский режиссер и телеведущий Мигель Фрэнсис-Сантьяго решил разобраться с тем, какие возможности на голосовании есть у российского народа и к чему может привести подход "За кого угодно, лишь бы не за Единую Россию". Итоги этих рассуждений скоро можно увидеть в его новом фильме "Русская Рулетка".


Tags: Россия, США, выборы, обзоры СМИ, пропаганда, протесты
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →