noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Врачи отправляют домой: само пройдет». Россиянка о жизни в Британии



Ольга - просто гражданин мира: родилась девушка в Москве, с детства много путешествовала с родителями, пожила немного и в Финляндии, и в Венгрии, а затем вышла замуж за француза и переехала в Великобританию, где и живет последние семь лет. О различиях стран Ольга, как вы понимаете, может рассказать многое.

ПОЧЕМУ АНГЛИЯ
К переезду в Англию меня склонил мой будущий муж. Он француз и на тот момент жил в Швейцарии, а работа его была связана в Россией, поэтому мы встречались то в России, то где-то еще. Собственно, через год он предложил съехаться в Великобритании. Англия была в планах у него, и к моменту моего переезда он уже здесь жил и устроился на работу. А у меня был ещё план получить дополнительное образование, и, конечно, было интересно получить международное. Что я и сделала. Так что в Англии я оказалась благодаря своему мужу, ну и заодно получила еще одно образование.



ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Первое впечатление у меня было очень положительным.
Привыкнуть было очень легко. Потому что, во-первых, здесь все на английском. Но британского английского не так много, потому что очень тут много иностранцев, английский слышится разный – и это классно!

Еще мне очень понравилось отношение людей. Тут культура такая космополитичная, что люди очень легко принимают приезжих. Очень легко влиться в жизнь и завести знакомых. С друзьями, конечно, когда отношения более тёплые и более продолжительные, сложнее, потому что британцы очень закрытые.
Еще - поскольку я переехала в сентябре, а это как раз окончание сезона цветения лаванды - мое первое впечатление связано с ароматом лаванды. Я была в восторге, обожала гулять и вдыхать ароматы этих цветов.



УДИВЛЕНИЕ
Меня удивил стиль одежды в Великобритании. Поскольку здесь не принято тыкать друг в друга пальцем, как у нас, люди одеваются абсолютно во что угодно. Как меня это удивляло в начале, так удивляет и до сих пор. Никак не могу привыкнуть. В плане одежды тут следует отметить два аспекта: во-первых, это стиль. Стильных людей здесь меньше, чем в Москве. И здесь они сконцентрированы в определенных районах, например, в сити, где много банков, или на Канэри-Уорф, где тоже банки и штаб-квартиры известных компаний. Там люди одеты стильно, по-деловому, со вкусом, а во всем остальном Лондоне - абсолютно как угодно. Видела людей в тапочках и в халате. Как-то видела девочку, которая была одета в колготки, сапоги и куртку сверху - и все.



Помимо того, как со вкусом или безвкусно могут одеваться люди, меня немножко (или даже «множко») удивляет «аккуратность». Например, то, что девушка может заколоть волосы ручкой или карандашом, и это нормально, никто не будет показывать пальцем. И если сравнить Москву с Лондоном, то в Москве больше девушек следят за своим внешним видом (в Питере – тоже), а в Лондоне народ более расслаблен в плане внешнего вида.

Ощущение холода меня удивляет еще больше. То есть как одеваются люди относительно погоды. Во-первых, как только выглянуло солнце, то все сразу считают, что уже лето, и даже если на улице +5 градусов, могут выйти на улицу в шортах, футболке и шлепанцах. Они ориентируются не на градусы, а на солнечно\не солнечно. Связано это в основном с тем, что на отоплении здесь экономят. Оно дорогое, поэтому в домах тоже стараются поддерживать достаточно низкую температуру, 18-19 градусов. Также удивляет то, как они одевают детей. Поскольку я сама мама, я никак не могу понять, как может мать идти в пальто с шарфом, а ребенка одеть в кофточку. Просто в кофточку. Притом что на улице +5 зимой. Это касается и малышей, и младенцев, и школьников. Но школьники-то хотя бы активные и постоянно бегают, а младенцы-то нет. У меня всегда сердце сжимается, когда я вижу таких раздетых детей. К этому, наверное, я никогда не привыкну.



Еще меня удивило, что в Лондоне есть лисы. Например, к забору у нашего дома в течение всего месяца каждый день приходила лиса и выла почти человеческим голосом, даже было страшно. Вообще в Лондоне это норма. Я часто слышала от своих знакомых, которые живут в частных домах, что к ним лисы заходят на территорию, роются в помойке, даже могут забраться в дом, если есть кошачий лаз. Это не редкость.

РАЗЛИЧИЯ

Первое, что приходит на ум – особенности социального поведения. Во-первых, общеизвестная вещь: здесь не принято, как в России, чтобы мужчина платил за женщину. Это в принципе иногда делается, англичане очень галантные, они могут пригласить женщину и заплатить за ужин, но это не само собой разумеющееся. Не в 100% случаев мужчина будет платить за женщину.

Гигиена
Здесь не принято с порога бежать и мыть руки. Это касается и хозяев и гостей, которые приходят в дом. Например, когда у нас появился малыш, посещающие медсестры, которые приходили проверить, все ли у нас хорошо, никогда не мыли руки. Всегда приходилось просить это сделать. Они могли пройти с порога в грязной обуви не раздеваясь, не разуваясь, не заходя в ванную, прямо к ребенку, его осматривать, ощупывать и так далее. Я говорю о новорожденном ребенке. Любой медперсонал, электрики и кто угодно приходят прямо в дом в обуви и никто не моет руки.

В плане гигиены тут все по-другому. Много раз замечала, как люди, не найдя себе места в поезде, могут сесть прямо на пол в проходе. Кроме того, на вокзалах нет такого количества сидений в местах ожидания, как у нас, и люди опять же сидят на полу. Это не считается чем-то ненормальным.



Шум
Еще в плане поведения я четко заметила, что уровень шума в английских поездах просто зашкаливает. Если в России какая-то шумная компания едет в электричке, все сразу начинают оборачиваться, смотреть, перешептываться. Здесь это норма. Особенно в пятницу вечером: народ едет домой навеселе, поезд шатает, все смеются, кричат, выпивают прямо в поезде - там даже маленькие бутылочки с вином продаются. Подобный шум-гам в поезде – достаточно частое явление.

Традиции
Рождество. Каждый раз мне приходится объяснять, что россияне – православные и что наше Рождество 7 января, а не 25 декабря, но Новый год у нас совпадает. Каждый год все удивляются.

Говоря о традициях, нельзя не сказать про пабы. Это то место, куда они ходят по средам и четвергам, да в принципе в течение всей недели. Интересно, что люди как правило берут себе пинту пива и выходят на улицу. Можно увидеть пабы, «облепленные» людьми, особенно если хорошая погода. Народ просто стоит возле входа с бокалом в руке и разговаривает. Уже с пяти часов вечера это можно наблюдать. Если это пятница или выходные, то уже к 10 вечера можно увидеть слегка пьяных людей, потому что пабы закрываются ровно в 12, поэтому народ старается успеть прийти в кондицию до этого времени.

Еще одна традиция - то, что у нас считается классикой жанра – что в Англии раздельные краны для холодной и горячей воды. Этот стереотип частично ложен. Действительно, в старых домах со старой канализацией или в старых пабах это еще сохранилось, но все больше современное жилье строится с обычными европейскими кранами, так что все абсолютно как у нас в России. Но да, краны такие все еще есть. Я бы сказала, что таких 50\50 я встречала. Но если зайти в какой-то знаменитый старинный паб, там будет два крана. К этому тоже сложно привыкнуть, потому что я до сих пор не понимаю, как там можно мыть руки, когда из одного крана течет ледяная вода, а из другого – кипяток, как мыть руки в таких условиях – непонятно.



Про жилье
Англичане предпочитают жить в домах. Причем чем старше, дом, чем больше в нем истории, тем лучше. Коллега как-то мне рассказывал, как они искали себе дом. В итоге они нашли достаточно старый, требовавший ремонта, но на просмотре вместе с ними было еще две пары, и нужно было определиться за 10 минут, покупают они его или нет, потому что следующие в очереди тоже очень хотят этот дом. Так что англичане за такой дом еще и побороться готовы. А в квартиру их не затащишь. Домик может быть абсолютно крохотным, это может быть даже одна крошечная гостиная внизу и одна спаленка наверху, и маленький садик, но зато свой. Это классика жанра. В новых квартирных домах сейчас даже есть такие квартиры, которые, видимо, специально сделаны для англичан, чтобы воссоздать им атмосферу дома, с двумя этажами и с небольшими балконами-садами на первом этаже.

Личное пространство
Еще в социальном плане интересная вещь, что даже в часы пик, люди в метро не будут проталкивать друг друга и сильно тесниться. Здесь частное пространство человека уважается, и это более ярко выражено. Даже в час пик можно увидеть полупустые вагоны, потому что народ ютится у дверей. Люди просто не будут заходить в поезд, потому что кажется, что там для них нет места. А я из Москвы и четко вижу, что в центре вагон просто свободный, там куча места, но там не принято толкаться и кричать «пройдите».

Естественно, культура общения в магазинах. На покупателя сразу же обращают внимание и на автомате спрашивают, чем можно помочь. В Москве в последнее время тоже так стали делать, но в Москве это делается с душой, а здесь – скорее прохладно-нейтрально.

photo_2019-08-27_11-24-35.jpg

Этикет
Такое ощущение, что англичане с молоком матери впитывают культуру общения. У них как будто есть заготовленный ответ или фраза абсолютно на любую ситуацию. Попадая в неловкую ситуацию, думаю, как же мне отреагировать, как же высказать соболезнование или отреагировать на речь, обращенную ко мне, а они нет. Именно с точки зрения социального поведения создается такое ощущение, что англичан учат в садике и в школе, как общаться, у них уже готовые формулы выражений есть. Но при этом чувствуется некоторая дистанцированность. То есть русские люди сначала кажутся холодными и неприступными, но как только ты с ними заговорил и разбил этот лед – все, друзья, теплые отношения, а здесь все нейтрально. Тебя с улыбкой примут, с тобой поговорят, нальют кофе или чай, но должно пройти очень много времени, прежде чем вы станете друзьями.

Про чай
Англичане действительно пьют очень много чая (хотя кофе тоже много пьют), традиционно с молоком, причем не только черный, но и зеленый. Если в кафе не сказать, что молоко не нужно, то молоко по умолчанию принесут.



Планирование
Интересная вещь: как люди планируют свое время. Здесь принято планировать все заранее. Я уже начинаю назначать встречи на октябрь. Под встречами я имею в виду походы в гости, посиделки с друзьями. В России бы для меня это было просто безумием, потому что там даже бизнес-встречи назначаются за день, а то и в тот же день, а здесь все принято делать заранее. Это кстати, касается и Франции, и Англии. Например, мы планировали нашу свадьбу за три месяца, и я нигде не могла заказать свадебный торт, потому что мне все говорили, что торт нужно заказывать за полгода. Я, естественно, была в шоке, потому что «что можно делать с тортом полгода?» С другой стороны, когда я приезжаю в Россию, я выдыхаю, потому я знаю, что если мне приспичит что-то сделать в последний момент, я смогу это сделать, потому что в России возможно все.

Медицина
Здесь очень сложно попасть к специалисту. Первая инстанция, куда все должны обращаться - это General Practitioner - врач общей практики, как наш терапевт. В случае, если у вас какая-то специфическая проблема и он помочь не может, он обязан направить вас к специалисту. И вот тут загвоздка. К ним попасть очень сложно. Даже если мне нужен частный врач, за которого я сама буду платить, направление получить очень трудно, потому что государство старается все это пресекать и закручивать гайки. Даже с очень неприятными вещами людей отправляют домой ждать, что само пройдет. Это касается и болей в спине, в животе, гриппа, любой простуды. Недавно слышала, что у ребенка нога болела, а его отправили домой, «авось само пройдет». Подруга обращалась к врачу с сыпью, и, во-первых, направление с специалисту ей выдали через полтора месяца, потому что раньше не было. А во-вторых, когда ей все-таки удалось попасть к врачу, врач гуглил картинки этой сыпи, и по фотографиям ставил диагноз.

Очень часто, вне зависимости от того, прихожу ли я по вопросам своего здоровья или моего ребенка, меня отправляли в аптеку, говоря: «Зачем вы сюда пришли, идите к фармацевтам в аптеке, они квалифицированные, они вам могут дать совет. Зачем к нам сюда приходить?». Так что врачи пытаются всячески ограничить количество людей, приходящих к терапевту. В приемных висят плакаты или экраны, на которых написано: если у вас головная боль, боль в спине или животе, грипп или простуда, вам не нужно здесь находиться, сидите дома, пейте чай и принимайте парацетамол. Вот такая медицина.

Я до сих пор приезжаю в Москву и сразу бегу по врачам. Я знаю, так делают многие мои соотечественники: просто не доверяют местной медицине и едут домой лечиться да и просто проверяться. Кстати, здесь не делаются диагностики, нет диспансеризаций, никто не проходит обследование «на всякий случай», к врачам идут только если есть проблема.



Ольга недавно начала вести свой блог в Инстаграме о жизни в Великобритании.



Tags: ru_open, Англия, Британия, Россия глазами иностранца, россияне за рубежом
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →