noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Как учить русских, не зная русского

В конце 90-х годов прошлого века в России появилась мода на преподавателей-иностранцев, которые обучают студентов своему родному языку. Практику эту назвали «иностранный с носителем языка». Сами преподаватели, как правило, русского языка не знают, чтоб не облегчать жизнь своим студентам. И именно этот факт усложняет их собственную жизнь в нашей стране.



Одним из таких преподающих носителей языка и стал британец Питер Эллис. Приехав в Санкт-Петербург работать в СПбГУ, Эллис задержался в России на 17 лет. За это время он успел обзавестись семьёй, но так и не выучил русский язык, что, по его словам, совершенно не мешает ему быть понятым россиянами:

«Говорить по-русски у меня не получается: я просто неправильно слышу слова. Как вы это говорите? Мой мир похож на немой фильм Чарли Чаплина. Но благодаря тому, какие русские люди на самом деле, я выживаю без умения говорить по-русски. В Британии, если вы не говорите по-английски, вы погибли. С вами будут любезны примерно минуту, а потом отмахнутся: вы чужак».



Семнадцать лет жизни в России полностью изменили его мнение о нашей стране:

«До того, как приехать в Россию работать, я слышал много историй о недружелюбии русских и представлял страну местом, полным несчастных, неулыбающихся людей, работающих на фабриках, а атомная бомба была сильнейшей угрозой моего детства».

Когда в январе 1998 года его отправляли в командировку в Санкт-Петербург, Эллис взял обещание, что, если ему не понравится, то через месяц вернётся в родные пенаты. Ему это клятвенно пообещали. Но прошёл месяц, потом пролетели и первые полтора года контракта, а в Великобританию он не вернулся.

С теми ситуациями из российской жизни, с которыми Питеру Эллису самому не справится, помогает его супруга. По поводу сложностей нашей жизни, с которыми он сталкивался, Эллис говорит: «Чтобы получить водительские права в Великобритании, вы заходите в интернет и подаёте заявку онлайн. И платите онлайн – всё делаете через интернет. А если нет, то распечатываете документы и отправляете по почте. Здесь же нужно сходить к одному врачу, к другому, к третьему. А потом уже пойти и подать документы. Это четыре разные очереди, и в каждой нужно присутствовать лично. В Британии так было 30 лет назад»



Но при всём при этом Питер Эллис совершенно неожиданно для себя выяснил, что «люди в России на самом деле очень милые»: «Я был на вечеринке: в половину второго ночи около двенадцати человек стояли в комнате и пели на идеальном английском. Тогда я начал понимать, что у русских людей есть сторона, о которой на Западе не знают. Снаружи они выглядят грубыми и суровыми, но внутри оказываются чрезвычайно открытыми: если нужна помощь, мне всегда её окажут. В Великобритании наоборот: вам помогут, если это их обязанность, но стараться ради вас не будут».

Случаев убедится в своём мнении было более, чем предостаточно. Однажды, находясь в Москве по делам, Питер Эллис потерял пакет документов. Благо дело, среди всего прочего там находилась его визитка. Документы нашла женщина. Она сразу поняла важность своей находки и решила немедленно отыскать владельца. Позвонив по указанному в визитке домашнему телефону, она узнала о его месте нахождения в Москве. После чего взяла такси и привезла документы.

В настоящее время Питер Эллис даже и не задумывается о том, чтоб вернуться в Великобританию. Он даже придумал себе очень интересное хобби: «Заставить русского человека улыбнуться, показать другую сторону своего характера. Ведь когда вы улыбаетесь, вы такие милые».

Tags: Британия, Интересно, Работа, Россия, Россия глазами иностранца, жизнь за рубежом, мнение, открытая Россия, язык
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments