noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

"Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России

Африканские страны - нищие и отсталые. Многие привыкли считать именно так. Смертность, голод, нечеловеческие условия жизни... Отчасти это верно, но не стоит забывать, что Африка - это нефть, алмазы, огромные электростанции, медицинские разработки, а также развивающаяся экономика. И в ЮАР, например, большая часть населения - образованные люди.



Хлуби, ЮАР: Мне кажется, что одни из самых распространённых стереотипов о Южной Африке – это то, что Африка является одной большой страной. И я не знаю, кто первым начал пропагандировать этот стереотип. На самом деле, Южная Африка является одним из 54 штатов. Что касается моего опыта во время путешествий, то я обнаружила, что многие не ожидали того, насколько бегло я могу говорить по-английски.



Видимо, они ожидали, что я буду говорить на африканском или на каком-то языке, на котором все говорят в Африке…

Хлуби - настоящая бизнесвумен, глава собственного сельхозпредприятия, путешественница и полиглот. Живет в Сэндтоне, богатейшем районе Африки, а родилась в Восточном Кейпе - в маленьком городке региона, который подарил миру Нельсона Манделу и других знаковых лидеров борьбы с апартеидом.



Хлуби: В ЮАР шутят, что люди из такого индустриального и изолированного региона, они как яркие искорки, они бунтари, бизнесмены, предприниматели. Так что, да, я надеюсь, что я буду жить под стать этим великим предкам, которые родились в моем регионе, и я тоже сделаю что-то удивительное на своих заводах.

Так что Африка — не только страны бедняков!



Хотя россиян за такой стереотип вполне можно простить, ведь Россию африканцы тоже видят другой. Сама Хлуби считала, что тут повсюду мафиози, медведи и байкеры…

Хлуби: У меня тоже есть множество стереотипов о странах, в которых я бывала. В России я ожидала увидеть толпы мафиози, бегающих по улицам. Я ожидала увидеть высокий уровень преступности, столкнуться с людьми, ощущающими полную безнаказанность, что по улицам будут расхаживать бандиты. Это все из-за фильмов, которые я смотрела. Но все было не так.

Я отправилась в Россию в 2013 на саммит Euro-BRICS Youth. Я не знаю, что я ожидала от России. На самом деле у меня не было особых ожиданий, кроме мафии и страшных людей на мотоциклах. И да, байкеров я увидела. Но это было очень похоже на ЮАР.



Мы приехали из Финляндии, где было очень тихо и мало людей, и когда я приехала в Россию, то столкнулась с о спешкой и занятостью людей, что очень напомнило мне Йоханнесбург. Траффик, люди спешат по своим делам, бегают туда-сюда, это очень напомнило дом.

Я не ожидала увидеть бедность в России, но я столкнулась с очень похожими местами на ЮАР, людьми, которые так же бедны. И к концу дня для меня это сложилось в понимание, что во многом мы разные, но в то же время у нас много общего.

Я не ожидала увидеть в России ямы на дорогах, но я их видела на российских улицах. Я там увидела хаотичное дорожное движение. Но еще я увидела очень красивую страну. Это было потрясающе. Как и история. И то, как история соединяется с тем, что я видела.

Я посетила очень много музеев и дворцов в России. Для меня, повторяюсь, это в первую очередь погружение в историю России. Первое, что приходит мне в голову, это чувство, при котором задаёшься вопросом «А каково это, быть обычным русским человеком?», это один из тех вопросов, который мне был очень интересен в то время.

И вот ты видишь все эти дворцы, всю эту силу, мощь и влияние, которое оказывала СССР на мир, и становится очень интересно, как вы тогда (видимо после распада СССР) договорились и скооперировались в то, что представляет из себя Россия сегодня. Да, это уже не та супердержава, она уступила часть своих позиций, я не очень разбираюсь, как именно это произошло, возможно, это связано с политикой. Но могу сказать, что богатая русская история меня поразила, и заставила голос внутри меня сказать «Вау».

«Вау-эффект» вызывают у африканки не только дворцы и музеи, но и перспективы сотрудничества России и ЮАР в рамках БРИКС, где Хлуби — официальный представитель своей страны.

По моему мнению, для того чтобы сделать эту площадку взаимодействия более значимой и полезной, следовало бы добавить туда больше культуры и человеческого фактора.
Если кто-то хочет поехать учиться в одну из стран, входящих в БРИКС, то сделать эту возможность более доступной. И это приведёт к межкультурному обмену между двумя странами. Я думаю, что это более значимо и выгодно.



Tags: ru_open, Африка, Россия, ЮАР, африканка
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →