noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Протесты в Москве: ожидание и реальность глазами канадки



Канадка Ева Бартлетт не ожидала увидеть такого на согласованной протестной акции в Москве. Она была на многих митингах по всему миру, но российский от них отличался. В итоге она не только поучаствовала в вышеупомянутой акции протеста, но и поделилась своими наблюдениями и мыслями по этому поводу на своей странице в Фейсбуке.


Я присутствовала на многих акциях протеста: в Вашингтоне (2006 год, протест против бомбежки Израилем Ливана и Газы), в Билине, в Палестине (как минимум 10 раз в 2007), в Газе (уже не сосчитать, сколько раз), в Торонто (протесты в день Аль-Кудс), и в Венесуэле

Вчерашние протесты в Москве, может, и были многочисленными (20 тысяч согласно МВД, 50 тысяч согласно оппозиционным СМИ), но это были самые ВЯЛЫЕ протесты из тех, что я видела. Немного поскандируют, а потом молчание, молчание и топтание на месте… может быть, ожидание приказов? Со стороны это выглядело как будто они не болели душой и сердцем за свое дело, а просто наблюдали со стороны…




Когда начали выступать певцы, протестующие из-за такого сумбура в голове просто застыли на месте и будто забыли, зачем пришли.

Позже, на одном из несогласованных протестов, когда людей задерживали силовики, некоторые из них улыбались и смеялись, пока их уводили. Я спросила у одного из присутствующих об этом:

«Они полностью осознают, что полицейские не будут обращаться с ними жестко, если они сами не начнут их провоцировать».




Этот же человек поделился со мной некоторыми личными наблюдениями:

«Некоторым из них платят, чтобы протестовать и сопротивляться. Когда я был студентом в 2001 году, были люди, которые предлагали по $15-20 за два-три часа протестов перед Госдумой с баннером, который они тебе выдадут»


В Твиттере я наткнулась на это:

Многие молодые люди, пришедшей сегодня на проспект Сахарова для участия в акциях протеста, не знают ни имен своих «лидеров», ни даже политической повестки. Ничего. Они требуют «честных выборов» в Мосгордуму, но даже не называют своих кандидатов. Их обманули.

- Вы знаете своих кандидатов в Мосгордуму?
- Ну, то есть я предпочтения никому не отдаю, я бы сказал
- Но знаете?
- Ну примерно…
- Ну можете назвать?
- Ну наверное нет… ахаха

Российский журналист Павел Лобков с либерального телеканала «Дождь» (голос оппозиции) отмечает вежливость полицейских при задержаниях во время прямого эфира.
Интересно, что на это скажет посольство Франции? 😉

Я сама за этим наблюдала, полицейские действительно действовали очень вежливо
По теме жестокий действий со стороны полицейских/силовиков: у нас есть бесчисленное количество примеров от Франции и Канады до излюбленной Газы. В последней, например, в десятках протестов, на которых я присутствовала с 2009 по 2013 год, элитные снайперские подразделения израильской армии даже не пробовали использовать слезоточивый газ. Они сразу достали настоящее оружие, и целились отнюдь не только в ноги – они с легкостью убивали безоружных палестинцев. За прошлый год, элитные израильские снайперы убили более 300 палестинцев.

Так что никакие они [протесты в Москве] не «жестокие», как утверждает CBC. Так, детский лепет.



Фотографии взяты из поста канадки.


Tags: #moscowprotests, #russian, Москва, Россия, Россия глазами иностранца
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →