noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

«Помогла мне повзрослеть». Итальянка о России: жизнь от зарплаты до зарплаты, менталитет и шашлыки



Кларика - преподаватель иностранных языков. Сама девушка говорит на итальянском, испанском, английском и русском, но обучает только первым трем. Родилась Кларика в Италии, в небольшом городке неподалеку от Рима, но чтобы попрактиковать русский язык, решила ненадолго отправиться в Россию. Да так и осталась здесь. Теперь живет в Краснодаре, учит русских и учится у них.

"Русский язык я изучала в университете в Италии, но даже после окончания обучения по-прежнему не могла свободно говорить на этом удивительном, но невероятно сложном языке, поэтому стала искать возможность пожить в России. Два года назад мне удалось найти волонтерскую программу под названием EVS, которая позволяла приехать сюда на 6 месяцев. Полгода пролетели, но я все еще не могла бегло разговаривать, так что стала искать работу, чтобы остаться на подольше".

Предубеждения
Как и у любого иностранца, отправляющегося в чужую страну, у меня были определенные представления о России и русских. Поначалу мне казалось, что русские - равнодушные люди, которым нет дела до окружающих, но так случилось, что меня здесь полюбили. Здесь у меня появилось много замечательных друзей, многие стали мне очень близки. Мне кажется, дружбу с этими людьми я пронесу через года.
Еще мне казалось, что в России еще очень сильно влияние коммунистического прошлого. Но это тоже оказалось ошибкой. На самом деле, я чувствую, что живу в капиталистической и конкурентоспособной стране.

Культурный шок
Самым удивительным для меня оказался тот факт, что у вас не такие близкие отношения с соседями. Мне это показалось странным, потому что это полная противоположность тому, что принято в Италии: новым соседям мы иногда даже подарки дарим, а вы даже не здороваетесь. Но с другой стороны, если ты подружился с кем-то, то он всегда будет готов прийти тебе на выручку.

Русские традиции
Мне не доводилось сталкиваться с какими-то русскими традициями, за исключением празднования Нового года и Международного женского дня, которые не так уж сильно отличаются от наших. Разве что 8 марта мы не отмечаем: мужчины нас поздравляют, но это рабочий день. Но мне нравится, когда меня поздравляют мужчины и ученики, и при этом не надо работать.
Еще мне кажется забавной традиция выездов на шашлык. Мне нравится собираться за одним столом с друзьями, делиться мнениями и идеями, пить вино...а может, почему бы и нет - русскую водку.



Пять слов о России
Работящая - мне кажется, люди здесь стремятся заработать как можно больше: все, кого я знаю, очень много работают ради этого;
Старомодная - такое ощущение, что некоторые взгляды россиян отстают от Европы лет на 50 (прошу прощения, не хочу никого обидеть, просто говорю, что думаю);
Огромная - Россия огромна. Не только с точки зрения территорий, но и с экономической точки зрения;
Традиционная - некоторые области культуры очень тесно переплетаются с традициями, которые никто не хочет нарушать;
Любознательная - очень многие люди, которые слышали, что я говорю по-русски или по-английски, стремились познакомиться со мной поближе и поболтать.

Следует перенять

Из своей страны я бы позаимствовала умение людей общаться друг с другом, не держа постоянно в руках телефон. Каждый день в автобусах и в лифтах я встречаю людей, которые постоянно пялятся в эти машины зла, подаренные нам прогрессом. А в свою страну я бы перенесла умение русских приспосабливаться к ситуации. На самом деле, я тоже это понемногу перенимаю.



Чему научила жизнь в другой стране
Жизнь в России помогла мне повзрослеть. Это был мой первый опыт самостоятельной жизни, на свои собственные средства, когда нужно заплатить за квартиру и протянуть до следующей зарплаты. Так что для меня Россия стала учителем, который познакомил меня со взрослой жизнью.


Tags: ru_open, Италия, Россия глазами иностранца, итальянка
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →