«Я вырос в Милане и закончил филологический факультет Миланского университета, по специальности «русская литература». Как и многие мои коллеги, я начал изучать русскую культуру из-за любви к произведениям Достоевского и Набокова, а уже в студенчестве попал в Москву по обмену и заинтересовался советской и постсоветской культурой. Свой диплом я посвятил мифу о Венедикте Ерофееве в контексте позднесоветской культуры. После чего поступил на PhD в Йельский университет, на факультет славистики. Русский язык я изучаю уже 10 лет.
Сначала я хотел писать диссертацию о современной российской литературе. Но потом — когда я в 2011 году приехал в Москву на целый год — на меня произвели впечатление последние политические события: протесты и то, как Кремль борется с оппозицией. Поэтому я решил посвятить свою диссертацию изучению отношений между творческой и политической деятельностью в современном российском обществе. В своей работе я рассматриваю роль вербальной и художественной культуры в развитии российской публичной сферы в путинскую эпоху, сосредоточившись на вопросе о том, как некоторые литературные и художественные произведения могут стать формой политической акции.
Важную роль в моих исследованиях будет играть понятие перформативности, рассмотренное в работах американской исследовательницы Джудит Батлер. Моя диссертация будет основана на анализе различных культурных текстов — прозы, блогов, статей, телепередач, политических и культурных памфлетов. Я хочу понять, как эти тексты соотносятся с политической жизнью современной России и какое политическое будущее страны они рисуют. Меня также интересуют вопросы формирования постсоциалистического общества и современного публичного пространства, и развития свободных политических дебатов в стране. Надеюсь, моя работа будет способствовать более глубокому пониманию литературных и политических процессов в современной России.
Я планирую исследовать культурную и политическую деятельность Эдуарда Лимонова, Захара Прилепина, Дмитрия Быкова (и его проект «Гражданин поэт»), арт-группы «Война» и других известных деятелей. А еще хочу проанализировать тексты и публичную активность молодежных проправительственных группировок «Наши» и «Идущие вместе». Для того, чтобы проверить свои гипотезы, я собираюсь взять интервью у всех ключевых героев моей диссертации. Готовясь к написанию первой главы, уже успел побеседовать с писателями Эдуардом Лимоновым и Захаром Прилепиным».
Community Info