Люблю Россию я, но странною любовью #ЧАСТЬ2

Или современные ученые о том, что именно привлекает их в России, как предмете изучения.
#ЧАСТЬ1 читатйте ЗДЕСЬ



УЧЕНЫЙ#4 Секретный язык Москвы и будущее мегаполиса





[Прочитать интервью Адеолы]
«Я — художник и исследователь. Живу в Нью-Йорке (там я преподаю урбанистику и работаю с дизайн-студиями), но я всегда много путешествую, пытаюсь найти себя там, где я чужестранка. Для «Стрелки» я работала над исследовательским проектом о «секретном языке» Москвы, города с твердой внешней оболочкой, внутрь которой тяжело проникнуть (особенно иностранцам). Мой проект посвящен этой проблеме — тому, как добраться до сладкой начинки этого жесткого города. Я рассматриваю Москву как систему островов, где на каждом острове есть свои опасности и свои сокровища.

Кроме того, я работаю над PhD в области Environmental Psychology. Я рассматриваю архитектурные и художественные практики с советских времен до наших дней, чтобы понять, как люди ощущали и ощущают жизнь в Москве.

Также я делаю книгу комиксов о будущем города. Над этим проектом, который называется: «Последний Волк в Москве» я работаю с двумя московскими художницами — Машей Шишовой и Ниной Итовой, и дизайнером Катей Левицкой. Я пишу историю, а они ее иллюстрируют и помогают развить. Это очень интересная коллаборация, потому что я живу в Нью-Йорке, Маша и Нина живут в Москве, а Катя все время ездит из Нью-Йорка в Москву. Разрабатывая образ героя-волка Зои, мы пытаемся в комиксах представить себе будущее города, и самоощущение людей в нем. Этот комикс будет основан на исследовании официальных планов развития Москвы — стратегии 2025. Я очень довольна теми рисунками, которые уже получились. Нас никто не спонсирует, и мы работаем медленно, но зато с огромной любовью».



УЧЕНЫЙ#5 Лимонов, «Наши» и политический перформанс


[Прочитать интервью Фабрицио]
«Я вырос в Милане и закончил филологический факультет Миланского университета, по специальности «русская литература». Как и многие мои коллеги, я начал изучать русскую культуру из-за любви к произведениям Достоевского и Набокова, а уже в студенчестве попал в Москву по обмену и заинтересовался советской и постсоветской культурой. Свой диплом я посвятил мифу о Венедикте Ерофееве в контексте позднесоветской культуры. После чего поступил на PhD в Йельский университет, на факультет славистики. Русский язык я изучаю уже 10 лет.

Сначала я хотел писать диссертацию о современной российской литературе. Но потом — когда я в 2011 году приехал в Москву на целый год — на меня произвели впечатление последние политические события: протесты и то, как Кремль борется с оппозицией. Поэтому я решил посвятить свою диссертацию изучению отношений между творческой и политической деятельностью в современном российском обществе. В своей работе я рассматриваю роль вербальной и художественной культуры в развитии российской публичной сферы в путинскую эпоху, сосредоточившись на вопросе о том, как некоторые литературные и художественные произведения могут стать формой политической акции.

Важную роль в моих исследованиях будет играть понятие перформативности, рассмотренное в работах американской исследовательницы Джудит Батлер. Моя диссертация будет основана на анализе различных культурных текстов — прозы, блогов, статей, телепередач, политических и культурных памфлетов. Я хочу понять, как эти тексты соотносятся с политической жизнью современной России и какое политическое будущее страны они рисуют. Меня также интересуют вопросы формирования постсоциалистического общества и современного публичного пространства, и развития свободных политических дебатов в стране. Надеюсь, моя работа будет способствовать более глубокому пониманию литературных и политических процессов в современной России.

Я планирую исследовать культурную и политическую деятельность Эдуарда Лимонова, Захара Прилепина, Дмитрия Быкова (и его проект «Гражданин поэт»), арт-группы «Война» и других известных деятелей. А еще хочу проанализировать тексты и публичную активность молодежных проправительственных группировок «Наши» и «Идущие вместе». Для того, чтобы проверить свои гипотезы, я собираюсь взять интервью у всех ключевых героев моей диссертации. Готовясь к написанию первой главы, уже успел побеседовать с писателями Эдуардом Лимоновым и Захаром Прилепиным».


promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Эдуард Лимонов, Дмитрий Быков,Захар Прилепин. Довольно скучные и посредственные персонажи. Чего их изучать? Разве только почитать их творчество, то есть книги. Но мне творчество Быкова не понравилось, а Лимонова пока не берусь читать.
ну здесь они рассматриваются все-таки не как писатели, а как часть политической жизни)
Глобальный, однако, замысел у Фабрицио Фенги - охватить весь культурно-политический пласт современной России!
Да, я бы отследила его творчество. Должно быть интересно
общество России все больше и больше привлекает внимания граждан со всех стран мира...
вчера по ТВ увидела и обалдела, в аэропорту Шереметьево живет уже два месяца японец , который не хочет возвращаться на родину , из-за того, что его заставляют писать не правдивые данные о России, он хочет просить политическое убежище в России... но это сложно, ему помогают выжить ... работники аэропорта на него не жалуются ...
Я тоже читала о японце. Мол ему осточертело писать о России плохо
Всё это интересно ограниченному кругу людей!.Лично мне это совсем не интересно.
в принципе, я читала и Лимонова, и Быкова , и Прилепина..
скушно и неинтересно(
но вот работы героев поста я бы почитала
хотя бы на английском
хотя этот Фабрицио тему неподъемную взял
это я как кфн говорю
Да, тема мало того что серьезная, так еще и весьма неоднозначная..
Хорошо, что интересуются. Пусть изучают...)
Самая смешная фраза - "развития свободных политических дебатов в стране".
Человек вообще понимает что происходит в России?
И он еще и диссертацию собирается про это писать.
Пусть,как говорится - учит мат.часть.

Еще и начало хорошее . Первое у кого он взял интервью у националиста Лимонова и у Прилепина(проект Кремля).
Лимонова сейчас стремно даже изучать. В нулевые годы он был крут, а сейчас сошел с ума
"А еще хочу проанализировать тексты и публичную активность молодежных проправительственных группировок «Наши» и «Идущие вместе»."

Слово группировка о многом говорит в интервью этого товарища....
Пускай приезжает, и на месте пообщается.....
Как предмет изучения, мне не интересно. А что касается Лимонова, сам живет в заблуждении, так и детей затянул в свое болото.

Edited at 2015-08-03 03:34 pm (UTC)
Их вообще сложно понять, особенно "Войну", но для того чтобы понять всю картину, нужно изучить все стороны)
Первый пост на эту тему был более интересным, но я приветствую изучение России иностранцами в любом виде, даже посредством "тусклых" личностей))
Ну в первом посте было больше людей) и картинок)) спасибо за оценку!)
Никто и не спорит, что Россия интересная для изучения страна. Вопрос только в ее современной внешней политике, в той угрозе миру, которую она создает.