cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Люблю Россию я, но странною любовью #ЧАСТЬ2

Или современные ученые о том, что именно привлекает их в России, как предмете изучения.
#ЧАСТЬ1 читатйте ЗДЕСЬ



УЧЕНЫЙ#4 Секретный язык Москвы и будущее мегаполиса





[Прочитать интервью Адеолы]
«Я — художник и исследователь. Живу в Нью-Йорке (там я преподаю урбанистику и работаю с дизайн-студиями), но я всегда много путешествую, пытаюсь найти себя там, где я чужестранка. Для «Стрелки» я работала над исследовательским проектом о «секретном языке» Москвы, города с твердой внешней оболочкой, внутрь которой тяжело проникнуть (особенно иностранцам). Мой проект посвящен этой проблеме — тому, как добраться до сладкой начинки этого жесткого города. Я рассматриваю Москву как систему островов, где на каждом острове есть свои опасности и свои сокровища.

Кроме того, я работаю над PhD в области Environmental Psychology. Я рассматриваю архитектурные и художественные практики с советских времен до наших дней, чтобы понять, как люди ощущали и ощущают жизнь в Москве.

Также я делаю книгу комиксов о будущем города. Над этим проектом, который называется: «Последний Волк в Москве» я работаю с двумя московскими художницами — Машей Шишовой и Ниной Итовой, и дизайнером Катей Левицкой. Я пишу историю, а они ее иллюстрируют и помогают развить. Это очень интересная коллаборация, потому что я живу в Нью-Йорке, Маша и Нина живут в Москве, а Катя все время ездит из Нью-Йорка в Москву. Разрабатывая образ героя-волка Зои, мы пытаемся в комиксах представить себе будущее города, и самоощущение людей в нем. Этот комикс будет основан на исследовании официальных планов развития Москвы — стратегии 2025. Я очень довольна теми рисунками, которые уже получились. Нас никто не спонсирует, и мы работаем медленно, но зато с огромной любовью».



УЧЕНЫЙ#5 Лимонов, «Наши» и политический перформанс


[Прочитать интервью Фабрицио]
«Я вырос в Милане и закончил филологический факультет Миланского университета, по специальности «русская литература». Как и многие мои коллеги, я начал изучать русскую культуру из-за любви к произведениям Достоевского и Набокова, а уже в студенчестве попал в Москву по обмену и заинтересовался советской и постсоветской культурой. Свой диплом я посвятил мифу о Венедикте Ерофееве в контексте позднесоветской культуры. После чего поступил на PhD в Йельский университет, на факультет славистики. Русский язык я изучаю уже 10 лет.

Сначала я хотел писать диссертацию о современной российской литературе. Но потом — когда я в 2011 году приехал в Москву на целый год — на меня произвели впечатление последние политические события: протесты и то, как Кремль борется с оппозицией. Поэтому я решил посвятить свою диссертацию изучению отношений между творческой и политической деятельностью в современном российском обществе. В своей работе я рассматриваю роль вербальной и художественной культуры в развитии российской публичной сферы в путинскую эпоху, сосредоточившись на вопросе о том, как некоторые литературные и художественные произведения могут стать формой политической акции.

Важную роль в моих исследованиях будет играть понятие перформативности, рассмотренное в работах американской исследовательницы Джудит Батлер. Моя диссертация будет основана на анализе различных культурных текстов — прозы, блогов, статей, телепередач, политических и культурных памфлетов. Я хочу понять, как эти тексты соотносятся с политической жизнью современной России и какое политическое будущее страны они рисуют. Меня также интересуют вопросы формирования постсоциалистического общества и современного публичного пространства, и развития свободных политических дебатов в стране. Надеюсь, моя работа будет способствовать более глубокому пониманию литературных и политических процессов в современной России.

Я планирую исследовать культурную и политическую деятельность Эдуарда Лимонова, Захара Прилепина, Дмитрия Быкова (и его проект «Гражданин поэт»), арт-группы «Война» и других известных деятелей. А еще хочу проанализировать тексты и публичную активность молодежных проправительственных группировок «Наши» и «Идущие вместе». Для того, чтобы проверить свои гипотезы, я собираюсь взять интервью у всех ключевых героев моей диссертации. Готовясь к написанию первой главы, уже успел побеседовать с писателями Эдуардом Лимоновым и Захаром Прилепиным».


Tags: Искусство, Россия глазами иностранца, Россия глазами иностранцев
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →