"Вот тебе и добро пожаловать". Что взбесило россиянку в Португалии



Анна любит путешествовать, но не всякая поездка приносит ей только лишь положительные эмоции. Одним из таких стал автотрип в Португалию.

Все поклонники Португалии и ее столицы сейчас закидают меня камнями, но там мне не понравилось.
Атмосфера
Когда ты заходишь в любое заведение, ты чувствуешь, что тебе там не рады, да и обслуживают не очень хорошо. Никакого радушия ты точно там не встретишь. На улицах нет такого единения, как в Испании, где все тебе рады, любой покажет дорогу, все улыбчивые и приятные. В Португалии все настороженные, смотрят на тебя, как на чужака. Попросишь помочь - не помогут. В магазинах, в ресторанах, на улице - везде ты лишний.


Первое впечатление
У нас путешествие в Португалию началось с негатива, потому что мы въехали в страну и первое, что нас заставили сделать – это прикрепить номер своей машины к кредитной карте, чтобы списывать деньги за платную дорогу. Да ладно бы с платными дорогами - они много в каких странах есть, - но проблема в том, что на границе не было ни одной живой души, чтобы объяснить впервые приехавшим в эту страну туристам, как осуществить эту процедуру. Ни инструкции, ни человека. Просто пустая граница, стоят автоматы на португальском, и нужно догадаться и разобраться, как это сделать. Мы очень много времени потратили, чтобы разобраться и хотя бы понять, чего вообще от нас хотят. Вот тебе и "добро пожаловать".

eUoiprCdlFE.jpg

Проблема путешествий на машине
Поскольку наш автотрип включал Испанию и Португалию, некоторые вещи бросались в глаза именно за счет контраста. Полагаю, если бы мы сразу приехали в Португалию, мы бы все воспринимали по-другому. В любом случае, нам показалось, что Португалия - очень неудобная для автомобилистов страна. Если дорога дальняя, то в пути неплохо бы иметь возможность заночевать в дороге, в Испании эта возможность есть: вдоль дорог множество мотелей, и можно остановиться и отдохнуть. В Португалии - ни одного. На пути от границы до Лиссабона мы планировали остановиться и переночевать где-нибудь. Как вы уже догадались, это у нас не получилось. Пришлось спать в машине на парковке.

tWYyO6VDEWg.jpg

Непрятная женщина
Хозяйка квартиры в Лиссабоне, где мы остановились, произвела лично на меня одно из самых неприятных впечатлений, которое может произвести человек. Я всегда обращаю внимание на взгляд, на мимику и жесты любого, с кем знакомлюсь, и вот эта женщина оказалась на редкость неприятной: маленькие злые глаза, бегающий взгляд, ручки, сложенные у груди. Приветствуя нас, она брезгливо протянула руку и убрала ее еще до того, как мы успели до нее дотронуться. Если вы смотрели экранизацию Гарри Поттера, то примерно такое же впечатление производил Питер Петтигрю. Жуть, в общем.



Самое приятное
Как вы уже поняли, поездка у нас совсем не задалась, но одно приятное впечатление мы из Португалии все же увезли. В последний день мы решили посетить Синтру, там находится усадьба Кинта де Регалейра - безумно красивое место, полное тайн и загадок. Поместье обустроил человек, посвященный в тайны масонства и увлекавшийся всеми возможными и невозможными мистическими теориями. На территории усадьбы можно и подняться на высокую башню, и спуститься в холодный грот, оказаться на дне колодца, посидеть на каких-то причудливых скамейках и много чего еще. Потрясающее место с неповторимой архитектурой и таинственной атмосферой.



Вывод
По сути, эта история о том, как общая атмосфера и человеческое отношение может в корне изменить восприятие города или страны. Потому что город-то на самом был красивый: бесподобная архитектура, интересный ландшафт, яркие краски. В любой другой стране мы именно этим и восхищаемся, но здесь все это ушло на второй план из-за простого человеческого отношения. Когда-нибудь мы научимся от этого абстрагироваться и наслаждаться самим городом.

Как итог, общие впечатления: неприятные и неприветливые люди, которые не рады туристам, плохой сервис, очень неудобные улицы, на которых не чувствуешь себя в безопасности, впечатление, что ты здесь лишний.

По теме: "Их захудалые хостелы - наши 3-звездочные отели". Россиянка об автотрипе по Норвегии

promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
?
"такого единения, как в Испании, где все тебе рады, любой покажет дорогу, все улыбчивые и приятные" - ??
далее не читал, вброс
и правильно,
(Anonymous)
нехуй шастать, мокшане !
нет шоб в Сывтыквар съездить, или в Биробиджан
в Португалии захотелось повыпендриваться...)
очень вероятно, что с употреблением алкогольных напитков
поэтому, естетственно, что португальцы "...все настороженные, смотрят на тебя, как на чужака..."
мокшане, вы чужие и есть, чо удивительного ?...)
Re: и правильно,
завали ебало, укротюрк, и иди за газ плати
Э-э-э... А вы не пробовали сначала почитать, в какую страну едете? Спланировать поездку, проработать подводные камни, так сказать?
Мне Португалия запомнилась дружелюбными открытыми людьми (один из новых знакомых говорил только по-португальски, зато "на пальцах" отрывались в общении вовсю) и атмосферой одновременно расслабленности и праздника. Все косяки как с нашей, так и с противоположной стороны решались на месте.
А как "сначала почитать" влияет на дружелюбность?))

Сервис там действительно более "ненавязчивый" чем в Европе в среднем...
А я был в Португалии на недельной полицейской конференции - и остался в полном восторге от гостеприимства хозяев. Особенно по вкусу пришлось то, чтон а обеденном столе для господ офицеров всегда стоял кувшин с вином. Мы с англичанами оным запивали суховатое второе блюдо - и оно нам всегда казалось великолепным.
ого
надо ж было им обьяснить, что такое угостить шампаским по русски, без вазелина
С демонстрацие сего действа.

Уверен, они тоже получили бы незабываемые впечатления
Нет страны теплее и дружелюбнее Португалии.
Туристы сами себе злобные буратины, что не разузнали заранее, как передвигаться по стране, есть ли мотели по дороге и так далее.

И много вас хотело до ручки хозяйки дотронутся?
Или "мы" тут для красоты слога.
Да, планирование поездки у них просто потрясающее. Даже приблизительно не посмотрели где можно остановиться на ночь, не говоря уже о полноценной брони.
Напоминает письмо солдата оккупационных войск домой.
Я бы вообще всем россиянам закрыл бы въезд в любую из стран мира. Нехуй патриотам империи, которая развязала очередную войну, ездить по мирным странам. Пусть едут на Домбас и наслаждаются всеми преслестями своего, собственноручного устроенного, "рузского мира" в экспротном варианте.
Ну или - на развалины Абхазии ещё можно съездить.
Присоединяюсь к коментариям - чуть подготовится перед поездкой было никак?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
«Во времена Будды жила очень красивая женщина, её имя было Амрапали. Она была публичной женщиной. Перед входом в её дворец всегда стояла очередь из королей, принцев, очень богатых людей. Было очень трудно добиться разрешения на то, чтобы войти в её дворец. Она была певицей, танцовщицей, она играла на музыкальных инструментах.

На Западе публичная женщина это — просто объект для секса. Когда кто-то идёт к проститутке, это значит, что он использует её как объект, как вещь. Мужчина платит за сексуальное удовольствие.

На Востоке публичная женщина — это не объект для секса; как раз не так-то просто уговорить её быть объектом для секса. По крайней мере, в те времена это было так. Эти принцы, короли, и богачи страстно желали — и все они были красивыми людьми — уговорить Амрапали быть их королевой, их женой. Но она полюбила Гаутаму Будду.

Будда пришёл в город Вайшали, где жила Амрапали. Все важные люди города вышли, чтобы встретить его. Там был король, был премьер-министр. Амрапали тоже была там в своей золотой колеснице. Она за свою жизнь видела много красивых людей, но никогда ещё не видела такого человека — такого молчаливого, безмятежного, спокойного. Она как он вошёл в город, какая благодать исходила от него. Амрапали припала к стопам Будды со словами:
— Сделай меня своим учеником, дай мне саньясу.

Премьер-министр, король, принцы и все богатые и влиятельные люди не могли поверить своим глазам! Будда сказал Амрапали:
— Сначала хорошо подумай. Ты молода, ты красива. О тебе мечтают столько людей, они готовы дать тебе всё, чего ты пожелаешь. А ты даже не смотришь на них. Я беден, я нищий, и стать моим учеником значит стать нищим. Наша жизнь нелегка. Мы едим один раз в день, мы путешествуем пешком — посмотри на мои ноги. Подумай ещё раз.

Легенда гласит, что даже Будда пожалел эту женщину и не хотел давать ей саньясу, потому что она жила в такой роскоши, она была прекрасным, изнеженным цветком. Но Амрапали ответила ему:
— Да, многие ждут моего решения, но я ждала только тебя. И мне не надо ничего из того, что они могут мне дать. Они могут подарить мне весь мир, но я не желаю его. Я хочу идти за тобой босиком по пыльным дорогам. Я буду счастлива принимать пищу один раз в день. Я готова стать нищей. Мне достаточно просто быть рядом с тобой.

Амрапали была язычницей, она всё понимала инстинктивно. Будда дал ей саньясу, он дал саньясу тысячам людей, но Амрапали была единственным исключением: он не дал ей никаких указаний, никаких инструкций.

Будда сказал ей:
— Просто следуй за мной — ты на верном пути. Если бы ты не была на верном пути, ты бы не пошла за мной. У меня нет ничего, а перед тобой был весь мир, но ты выбрала меня. Это говорит о том, что до этого момента ты была на верном пути. Теперь не проси никаких указаний — это только собьёт тебя с пути. Просто следуй своей внутренней сути.

И Амрапали в тот же день стала просветлённой.
»

©Притча «Инстинктивный выбор»
Авторы этого блога вечно какие-то истерички.
Это у него формат блога такой. Также не исключено, что многое выдумано.
Ну не знаю, именно Португалия показалось мне самая дружелюбная страна из тех которых я был. И улыбаются тебе все и все приветливые. Вино везде наливают, даже если ты не просишь. В общем что-то тут не то в этом рассказе.

Хотя на машине я там не ездил, тут ничего добавить не могу.
Из опыта могу сказать что восприятие действительности сильно зависит от личности человека ну и обстановки, настроения и прочих факторов.