noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Танцуют все". Бывший сотрудник Госдепа о связи СССР и США в годы Холодной войны



В апреле по всему миру отмечался Международный день танца. Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца и ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Главная идея, заложенная в праздник, состояла в намерении объединить все направления танца, как единой формы искусства. Люди хотели дружить, верить в мир во всем мире, стереть политические, культурные и этические границы. Для этого нужно было говорить на одном язык – языке ТАНЦА.

Именно с того момента День танца стал профессиональным праздником для всего танцующего мира – коллективов театра оперы и балета, современных танцевальных труп, ансамблей современного бального и народного танца, самодеятельных артистов.

Каждый год всемирно известные танцоры и хореографы пишут «Послание», посвященное Дню танца. Так, в разные годы с торжественными речами по случаю этого праздника выступали такие мировые знаменитости как: Юрий Григорович (Россия), Роберт Джофри (США), Мэги Марэн (Франция), Майя Плисецкая (Россия) и другие.

В своем «Послании» 2018 года египетская танцовщица Карима Мансур сказала: «В эти дни, в этом веке, когда связь и соединенность обретают новое значение и где мы находимся на самом низком уровне нашей способности к соединению… Танец остается самым востребованным действием, которое помогает нам восстановить утерянные связи».

Особый смысл эти слова получают, в эпоху глобальной нестабильности международных отношений. Вот уже более полувека внимание всей мировой общественности приковано к политике двух стран-лидеров мировой конъюнктуры – России и США. Некоторые аналитики, сравнивая сегодняшнее состояние дел в межгосударственных отношениях России и США, проводят параллель с «холодной войной» второй половины XX в. Если не в политике, то где были точки соприкосновения (компромисса и сотрудничества) двух сверхдержав в те годы?

Отвечает специалист из США Роберт Госедне – экс-представитель Информационного агентства США и отдела культуры Государственного департамента США.

Зная все политические реалии двусторонних отношений в то время, как США и СССР обменивались культурным опытом в период Холодной войны?
Роберт Госедне: Они послылали группы в страны друг друга. Это если мы говорим о балете. Государства поддерживали это, выделяли деньги для того чтобы группы могли поехать.

По какими каналам было налажено это сотрудничество?
Роберт Госедне: американский департамент по международным культурным отношениям был близок с советским Министерством иностранных дел и, в конечном итоге этого взаимодействия, между двумя странами было подписано культурное соглашение. Дальше мы следовали ему. Мы работали вместе чтобы попытаться исполнить то, о чем договорились наши страны. Было такое, что американский президент за наш счет отправил 10000 студентов в СССР. Неплохо, правда?

Какое событие тех времен вы можете отметить как наиболее значимое в мире культуры?
Роберт Госедне: Тур Нью-Йоркского филармонического оркестра в СССР в 1959 году. Они приезжали играть в Москву. Это было по-настоящему фантастическое и очень важное событие в те годы! Нью-Йоркскую филармонию тогда возглавлял Л. Бернстайн. Он был большим фанатом Дмитрия Шостаковича, который еще не был неизвестен американскому слушателю. Но благодаря Л. Бернстайну, который начал играть его музыку в Нью-Йорке в разгар Холодной войны и, в дальнейшем, начал записывать его музыку в том же Нью-Йорке и продавать по всей Америке, люди внезапно узнали о таком великом имени. Это хорошо для российской культуры? Безусловно, ведь это оказало значительную поддержку российской культуре. Такие вещи привели к тому, что Россия имела в моей стране репутацию имеющихся достижений в искусстве. Только подумайте об этом.

В нашей стране люди всегда любили и продолжают любить балет. Более того, мы продолжаем считать национальную школу балета одной из лучших в мире. Было бы очень интересно узнать, что люди думают о русском балете в вашей стране?

Роберт Госедне: Они думают, что он находится на высочайшем уровне. Но ведь и у нас есть такие же прекрасные школы в Нью-Йорке. Это говорит о том, что обмен между ними может быть на одном достойном уровне, когда ваши артисты могут приехать к нам, наши артисты могут приехать к вам. Это хорошее взаимодействие, не правда ли? Обычно, молодые люди так и хотят делать, брать и ехать. Но они не имеют достаточно денег, кто-то должен им помочь. И было бы особенно хорошо, чтобы правительство помогало таким людям реализовывать свою мечту в жизнь.



Статью подготовил Даниил Шубин.

Tags: ru_open, Россия глазами иностранца, история, культура, россия, сша
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments