"Их захудалые хостелы - наши 3-звездочные отели". Россиянка об автотрипе по Норвегии



Анна всегда мечтала попасть в Норвегию и одним днем решила отправиться в автотрип по Скандинавии: "Общий маршрут был следующий: Санкт-Петербург - Турку - Стокгольм - Осло - Гейрангерфьорд - Согнефьорд - Берген - Осло - и в обратную сторону через Стокгольм до Питера. Непосредственно в Норвегии мы пробыли 8 дней, а  путешествие заняло две недели.




Первое впечатление от Норвегии
Когда только въезжаешь в Норвегию и едешь на машине, кажется, что ничего особенного. Ленинградская область и то живописнее, потому что там примерно та же природа, та же широта, тот же ландшафт.



Но чем дальше ты забираешься вглубь страны, тем больше у тебя раскрываются глаза: ты пропитываешься атмосферой Скандинавии, вспоминаешь викингов и их богов, в каждом фьорде видишь застывшего тролля. После того, как поездишь по Норвегии, мне кажется, уже ничего не будет так впечатлять: огромные горы, горные речки, невероятного цвета вода - совершенно удивительно!


Отличия
Контраст, прежде всего, в уровне жизни, потому что даже какие-то самые захудалые хостелы имеют условия наших трехзвездочных отелей. Народ там достаточно приветливый и дружелюбный. Очень приятно, что практически все там идеально знают английский, так что не было проблем с коммуникацией.



Бытовые особенности
Даже в условиях палаточной жизни достаточно заметной особенностью быта является бережное отношение к природе: например, в кемпингах, чтобы помыться, нужно кидать монетки в специальный автомат, каждая монетка - 5 минут – и это не жадность, просто так норвежцы экономят воду. Мы тоже этому научились: к концу путешествия каждому хватало одной монеты. Еще в отличии от европейских стран там разрешено оставаться с палатками практически на любой территории. Можно поставить палатку там, где тебе хочется. Да, там не будет базовых удобств кемпинга, но если тебе хочется побыть наедине с природой - это твое право. При этом никто не злоупотребляет оказанным доверием и не мусорит на местах стоянок. Так что взаимоотношения с природой у местных совершенно особые, нам следовало бы этому поучиться.




Дороги
В Норвегии практически нет обочин, а сами дорогие очень узкие. Ты едешь либо по серпантину из-за горной местности, либо по огромным тоннелям через горы. Самый длинный тоннель, который мы проезжали, протянулся на 24 километра. Сами тоннели узкие, постоянно мелькают лампы искусственного освещения (так, что в глазах рябит), между машиной и сводом пещеры - буквально несколько сантиметров, так что для водителя это очень стрессовый момент. По возвращении домой, мы все никак не могли нарадоваться отсутствию тоннелей, широким обочинам и прямым дорогам.



Про кофе
Кофе в Норвегии просто ужасный. Обычно наш кофе нам тоже не очень нравился, но после возвращения из Норвегии, русский кофе показался нам напитком богов. В Норвегии его делать не то, что не умеют, просто не хотят. Тебе подают какой-то растворимый кофе в чайнике, заваренный в начале дня, и спокойно берут за это деньги. Про кофемашины и свежесваренный кофе там как будто и не слышали. Зачем? И так нормально.



Больше всего запомнилось
То, как мы пропитались атмосферой Норвегии. Когда уезжали, было очень тяжело расставаться с фьордами, хотелось обнять эти огромные каменные глыбы поросшие лесом, они стали как будто родными для нас.



promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Приезжайте в суоми Кофе здесь отличный, дороги великоелпные и люди все говорят на английском
в чушке великолепные дороги? я думал, что в эту сказку уже давно никто не верит
ан нет, парочка осталась))))))

P.S. Я из СПб, имейте в виду
Решив на ночь умыться, Козлик подошел к рукомойнику, но и тут пришлось израсходовать сантик на воду, сантик на мыло и сантик на полотенце.

Вслед за Козликом начал умываться Незнайка. Но едва он намылил лицо, как что-то щелкнуло и вода перестала течь. Незнайка вертел кран то в одну сторону, то в другую, стучал по нему кулаком, но это не помогало. Мыло невыносимо щипало ему глаза, а смыть было нечем. Тогда Незнайка стал звать на помощь Козлика. Видя неладное, Козлик подбежал к крану, но как раз в это время погас свет и комната снова погрузилась во мрак. Единственное, что можно было разглядеть в темноте, это настойчиво мигавший красный глазок на стене и поблескивавший под ним металлический язычок.

Сообразив, что вновь требуется уплата за электричество, Козлик бросился к язычку, доставая на ходу из кармана сантик. Слизнув в одно мгновение монетку, язычок скрылся в стене, и свет загорелся. Наладив таким образом дело со светом, Козлик подбежал к рукомойнику и увидел, что здесь также высунулся язычок, требовавший уплаты за воду.

– Ах ты ненасытная утроба! – выругался Козлик. – Я ведь с тобой расплатился уже! Ну, на, жри, если тебе мало!

И здесь сантик был мгновенно проглочен, в результате чего вода полилась из крана, и Незнайка смог наконец смыть разъедавшее глаза мыло.
тяжело расставаться с фьордами, хотелось обнять эти о
Что-то, видимо, я в советской школе не доучила.... Или сейчас жертвам ЕГЭ так географию преподают?

Фьорд - ваще-та залив .... Сложно его обнять. И лесом он быть покрытым ну никак не может )))))

Фотографии чУдные. Норвегия давно манит...
Только не верьте рассказам о плохих дорогах и узких тоннелях, но опасайтесь многоуровневых развязок.
Также абсолютная чушь о кофе:множество сортов и разновидностей, в кафе популярен американо.
И да, фиорды - это морские заливы с пресной водой,которую можно пить.
А так - приезжайте, velkommen😎
а можно поподробнее про хостелы и их условия?
для меня в отеле главное - свой санузел и своя спальная комната. хостелы никак этому уровню не соответствуют
Хостелы в сезон ( лето) от 100 евро, это в перерасчёте с Норвежских крон.
Есть ещё чудо hütte - избушки или приют, там от 150 евро начинаются с человека на двух ярусной кровати, в комнате от 6 человек и до 18 человек.
Есть спальные места в отдельных домиках от 200 евро на человека.

Ах да, это - ещё дорогу до Норд Кап ( Северный мыс Норвегии) сейчас придётся ехать исключительно по тонелям, типа автобанов, а другие дороги оставили для местных.

Что ещё интересно спрашивайте, я могу предоставить актуальную информацию, так же есть ещё актуальная информация в Гугл Картах )), фото тоже кстати можно найти не 20 летней давности, как тут))
Так что берите деньги и приезжайте.
Дороже чем в Швейцарии ( даже дороже чем в Церматт) отели - гарантировано ))
Какой-то обглоданный обзор с некачественными, невыразительными фото. Жалкое зрелище
Какая страна, таков и обзор
Все их "виды" в изобилии в той же Камчатке или Мурманской области
Вспоминаешь викингов и их богов! Ну да как будто еще вчера с ними чай пила)
что за унылая копипаста? почему в третьем лице?
"...и это не жадность, просто так норвежцы экономят воду"
Интересно: а ЗАЧЕМ в стране, считающей себя цивилизованной - экономить воду? Местным абрамовичам на яхты?
« Про кофемашины и свежесваренный кофе там как будто и не слышали. Зачем? И так нормально»
_________

Бред. Не надо было экономить и брать американо.
А кто такие"рассеяне"? Это новая национальность?
Это большевицкий ярлык для Русских, лишенных большевицкой кликой независимости. До этого их обзывали "совецкими" и "колхозниками"
Броский заголовок, возбуждающий поравалитиков и "промо" - джентльменский набор успешного блогера.
По тексту - унылая однообразная природа, опасные дороги (все для людей, да), цены на хостелы по цене наших отелей. Плюс сшибание денег за каждый пук под видом бережливости и заботы о природе...

Увидел название блога и все встало на свои места, паззл сложился...
А если просто перечислять все Российские места где от пейзажей дух захватывает - от Карелии до Камчатки - за день неуправишься. :)
Природа да, хороша. Это плюс. Инфраструктура работает. Все удобно
Но ценник на все - конский. Кофе в Норвегии, да и во всех скандинавских странах (про Данию не скажу, не был) - редкостное гуано. Может, конечно, за последние 5 лет что-то изменилось, но не уверен
Еда в ресторанах Норвегии не поразит гурмана. Скандинавская добротность, но никаких изысков
Про хостелы по качеству превосходящие российские *** могу только посочувствовать автору с таким неудачным опытом российских отелей.
Маршрут, если что Москва - Питер -Стокгольм - Осло - Берген - Тронхейм - Осло и обратно