noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

Теряет 250 тысяч человек в год из-за санкций. Россия глазами мировых СМИ. Апрель-май, 2019


Два весенних месяца пролетели незаметно, наступило лето, а Россия за это время не раз привлекла к себе внимание в мире.


ПОЛИТИКА
Американский еженедельный журнал Time в очередной раз отдал дань уважения российскому президенту и поместил его на обложку своего апрельского выпуска, и не с чем-нибудь, а с земным шаром.
Об обложке следует поговорить отдельно. Эпичности и пафоса американцам, конечно, не занимать: красный фон в лучших традициях фильмов ужасов, властная поза российского лидера, склонившегося над своими владениями, метки, расставленные по всему земному шару - картина маслом. Сгущать тучи они умеют.



Название статьи: "Новый тайный план России. Владимир Путин хочет распространить свое влияние не только на выборы". Содержание статьи - сами знаете, ничего нового.

The New York Times пошла дальше, найдя в ближайшем окружении президента России Владимира Путина агента ЦРУ.

Дальше, уже в мае, последовала отставка Миллера, закрытие поднадоевшего всем дела о российском вмешательстве, что предваряла другая американская статья Bloomberg о позиции Конгресса США относительно санкций:

"В последнее время здесь ощущается некая усталость от санкций. Изначальная жесткая риторика отдельных членов конгресса о решимости наказать Россию за вмешательство в президентские выборы понемногу сходит на нет<...> Надеюсь, нам удастся заручиться поддержкой большего числа людей".



Французский политик тоже призвал прекратить "антироссийскую истерию". Жан-Люк Меланшон заявил, что Евросоюзу пора прекратить усиливать давление на Россию и изменить политику по отношению к НАТО - сообщает издание Figaro.

Но не будем наивно полагать, что давление на Россию спадет в ближайшей и обширной перспективе: всегда найдется статья, подобная шведской, выпущенной до Арктического форума, где говорят о нас, как о "слабеющей стране". Накануне встречи премьер-министра Швеции с Владимиром Путиным в рамках Арктического форума, в шведском издании Dagens Industri написали:
"Когда премьер-министр Швеции Стефан Лёвен прибудет в Санкт-Петербург на встречу с президентом Владимиром Путиным, он встретится с ослабевшим лидером слабеющей страны. Российская экономика не демонстрирует рост, торговля уходит в минус, капитал бежит из страны, а бедность с безработицей растут".



В немецком издании Die Welt, наоборот, там не поскупились на похвалу. Окрестили нас "свердержавой", вернувшей свое былое величие. Корреспондент Михаэль Штюрмер пишет:
«Россия снова стала Россией, сверхдержавой двух континентов, огромной евразийской империей с широкой сферой интересов от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки, оплотом православия, Третьим Римом».

Также журналист в этой статье говорит о том, что Европа упустила возможность сближения с Россией после распада СССР, но чем раньше к европейским странам придет осознание необходимости этого сближения, тем лучше. Автор статьи вспоминает знаменитое высказывание экс-госсекретаря США Джорджа Шульца, сравнившего Россию с раненым медведем — «сильным, непредсказуемым, злопамятным». «Неужели 20 лет назад это было так трудно понять?» — спрашивает автор.

ВООРУЖЕНИЕ
Аналитика Вооруженных Сил России, как и прежде в фарватере мировой информационной повестки.

В апреле внимание американского издания The National Interest привлекли учебные стрельбы российской подводной лодки «Северодвинск», которая выполнила пуск крылатых ракет «Калибр», не выходя в море. Залп был осуществлен от причальной стенки – таким образом эмитировалась реакция российских военных на неожиданное нападение противника:
«Хитрый трюк российских подводников <…> Подводные лодки получили возможность стрелять из своего оружия еще быстрее, теперь им для этого необязательно выходить в открытое море. Но что еще более зловеще, теперь разведка противника не сможет понять, когда они готовятся к атаке».



Кандидат в командующие Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс, давая показания комитету по делам вооруженных сил США, честно признался:
"Публичные заявления президента Путина о разработке новых средств доставки ядерного оружия выглядят правдиво, однако не исключено, что описание их возможностей и сроков [разработки] приукрашены. Но вместе с тем я согласен, что такого рода средства доставки ядерных зарядов — огромный риск для граждан США, наших союзников и интересов за рубежом.



ЭКОНОМИКА
Небезызвестное американское издание Business Insider опубликовало топ шокирующих фактов о российской экономике. Естественно, большинство фактов носят негативный характер. Итак, американцев шокировало следующее:
1. В России каждый день умирает 700 человек. За год страна теряет 250 тысяч человек.
Что интересно, среди причин такой смертности фигурируют западные санкции, якобы повергшие Россию в состояние нищеты и экономической нестабильности.
2. Резервный фонд России составляет боле 460 миллиардов долларов.
3. После распада Советского союза производительность экономики страны за 10 лет упала на 45%.
4. Более 13% россиян живут за чертой бедности, в то время как Москва возглавляет мировой рейтинг городов с наибольшим числом жителей-миллиардеров.
5. Потребление водки в России сократилось более чем на 50% за последние 20 лет.




Еще одна новость, связанная с деньгами, только вот о нас там - ни слова. Казалось бы, и хорошо. Но вы сейчас поймете, в чем подвох: "В США отчеканили монеты с победителями Второй мировой войны".

Частная американская компания Bradford Exchange выпустила памятную сувенирную монету к 75-летию окончания Второй мировой войны, на которой с одной стороны помещены «подлинные и драматические» изображения Второй мировой, а на лицевой — флаги союзников.

Флага СССР, как вы догадались, там нет.
Вот так на наших глазах перекраивают историю: вырывают "ненужные" страницы.

ИНТЕРНЕТ
В медиа-пространстве и социальных сетях все не так серьезно, там народ активно шутит, спорит и обсуждает забавные инциденты. Например, во время открытия первого завода Mercedes в России президент РФ Владимир Путин невольно оказался в центре спора между немцами.В Сети появилось видео того, как у одного из стендов, не увидев переводчика, у главы государства поинтересовались, можно ли говорить по-немецки? Путин кивнул соглашаясь.

"Президент говорит по-немецки лучше, чем ты", - отметил, улыбнувшись, в это время второй немец, чем вызвал смущенную улыбку на лице Владимира Путина.

В связи с прошедшим недавно музыкальным конкурсом "Евровидение" о России тоже много говорили. Так, например, костюмы российских исполнителей попали в рейтинг самых странных нарядов за всю историю проведения конкурса - об этом говорится в британском издании Independent. Правда, первые три места у Финляндии, Украины и Ирландии, но мы тоже не далеко ушли - 5 место.



В очередной раз радует нас своим знанием русского языка Илон Маск. Со своими подписчиками в Twitter изобретатель общается на русском языке и даже цитирует известные русские афоризмы:
Илон уже не впервые демонстрирует свое хорошее отношение к России, но проявляется это пока в основном в комментариях в твиттере. А вот немецкий журналист и общественный деятель Йенс Зигерт так сильно любит Россию, что выпустил целую книгу под названием "111 причин любить Россию". Йенс уже 25 лет живет здесь и за это время, как вы понимаете, собрал много материала. А вы смогли бы найти 111 причин любви к своей стране?



Tags: Великобритания, Германия, Путин, Россия, СМИ, США, Швеция, обзоры СМИ
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments