noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

"Реальность оказалась совершенно иной". Россиянин о жизни в Австралии



Судьба - коварная и непредсказуемая леди: никогда не знаешь, куда она тебя приведет. Вот, например, Александр вырос в Иркутске, отучился на химика и работал в научной сфере, а потом резко переехал в Сидней. Другой континент, другая страна, другой климат. Вот такие неожиданные сюрпризы иногда может преподнести судьба. Впрочем, в данной истории не сколько судьба сыграла роль, сколько человеческая воля.


Почему Австралия
В Австралию планировал переезд давно, хотя изначально хотел эмигрировать в Европу. Однако когда всё-таки пришло время делать выбор, то, подробным образом изучив информацию об Австралии, выбрал это место.
Так сложилось, что сначала я поехал в «Страну Длинного Белого Облака», в 2012 году, а через год всё-таки переехал в Австралию. Точнее в западный её штат, где прожил 3,5 года, прежде чем, в конце концов, остановиться в Сиднее, где сейчас и живу уже почти 3 года.

Первое впечатление
Страну я изучил достаточно хорошо перед иммиграцией. Посмотрел статистику по экономическому росту, климат, плотность населения по штатам, индустрию и множество других параметров. Так что, в принципе, понимал, куда еду. Однако реальность оказалась всё же совершенно иной. Природа, пляжи, погода, люди – всё классно, очень нравится австралийский образ жизни. Но, будучи учёным, столкнулся с крайне тяжёлым осознанием того, что прошлые регалии и опыт здесь совершенно никого не интересуют. Так что волей-неволей пришлось начинать всё с самого низа. Сейчас уже на руках есть местный паспорт и появилось ясное понимание местных реалий, так что всё хорошо.

IMG_4057.JPG

О различиях и сходствах
Люди везде одинаковые, не плохие, не хорошие, просто люди. С этим подходом стоит, я думаю, относится ко всем. Поэтому каких-то массивных различий я не вижу. Здесь, в Австралии, конечно, жизнь гораздо легче и более непринужденна, поэтому страна и занимает топовые места в рейтингах самых счастливых в мире. Люди приветливые, агрессии мало, часто друг друга приветствуют: «G’Day, mate!». В слове «mate» (приятель, друг) вообще содержится очень глубокий смысл, как мне кажется: где-то в брошюре с информацией по гражданству видел фразу «Australia – is a country of mateship». Другими словами не важно, откуда ты, здесь мы все равны и готовы оказать помощь друг другу, если потребуется.

Спорт в Австралии – это религия. Здесь круто заниматься чем-то: греблей, бегом, рэгби, баскетболом, волейболом, очень много велосипедистов. А рыбалка – отдельная тема: удочка, пожалуй, есть у каждого. Кроме этого, когда выпадают длинные выходные, то выезжая за город на трассе, можно видеть караваны австралийцев на джипах с прицепами, гружённые мотоциклами, гидроциклами и лодками… Ну а про сёрфинг – это общеизвестно: здесь сёрфит каждый. Любой активный отдых никак не обходится без BBQ или «barbie» - как его называют местные.

25507991_1754556741245309_2695430041150219438_n.jpg

Культура
Культура Австралии прежде всего представлена британским наследием. Это, конечно же, не только государственный язык, но также множество исторической архитектуры колониального стиля, особенно в крупных городах как Сидней и Мельбурн, где много музеев, театров, арт-галлерей, выставок и так далее. Культуру аборигенов тоже стараются чтить и помнить и перед каждым крупным мероприятием, будь то фестиваль, бизнес-саммит или любое другое значимое событие – всегда отдаётся дань памяти «традиционным владельцам земли». Иногда их приглашают для выступлений. Особо отмечается всегда и везде, что культура аборигенов – единственная непрерванная в мире в течение последних 60 тысяч лет.



Феноменом Австралии является её уникальная музыка. Она ни на что не похожа. Это своего рода смесь американской музыки стиля инди с фолком, к которой иногда добавляются нотки электроники. Здесь очень много популярных и не очень музыкантов, многие из которых успешно гастролируют за пределами страны. Самые известные – это AC/DC, Pendulum и Empire of The Sun, Ник Кейв и наверняка есть ещё ряд и других.

Ложные стереотипы
Наверное, самым распространенным стереотипом об Австралии является её неофициальное название среди русскоговорящего населения – «Зелёный континент». Не знаю, откуда оно взялось, но будучи ещё в России многократно слышал его в течение многих-многих лет. Вы понимаете, это просто заблуждение: достаточно взглянуть на спутниковые снимки, чтобы в этом убедиться.

Ещё встречалась такая точка зрения, даже среди иммигрантов уже в Австралии, что австралийцы ленивые и не хотят работать. С этим трудно согласиться на 100%. Если бы это было так, то чем же тогда обеспечен устойчивый экономический рост этой страны и высокий уровень жизни? Я бы сказал, что люди здесь в равной степени работают и отдыхают, а также соблюдают рациональный баланс между всеми четырьмя сферами жизни.

И, пожалуй, ещё одно распространённое утверждение о том, что в Австралии всегда жара. Это не так. Австралия – это всё же континент, хоть и самый маленький на Земле. А значит здесь должны встречаться разные климатические зоны. И так оно и есть. Например Западная Австралия – место крайне засушливое и действительно жаркое, температуры здесь могут достигать 46 градусов в тени. Квинсленд – штат зелёный и влажный, но только лишь по береговой линии. Новый Южный Уэльс считается штатом с самым комфортным климатом, в то время как в Виктории есть множество гор, где зимой выпадает снег и действует полноценный горнолыжный курорт.


О людях
Австралийцы очень расслабленный народ. Тут не любят напрягаться и стрессовать. Жизнь здесь течёт неторопливо, но не медленно, и её можно охарактеризовать одной фразой: «Slow and steady wins the race» (Русский аналог - "Тише едешь - дальше будешь"). Менталитет обусловлен британским наследием. Однако, поскольку четверть населения не родилась здесь, а приехала сюда в разные годы, то к приезжим и их культурным особенностям относятся с пониманием (не терпимостью). Здесь учат в школах и везде, что Австралия - мультикультурная страна, мы все разные и у каждого есть право собственного выбора. Поэтому легализованы, например, однополые браки, а к акценту относятся спокойно: лишь бы понятно было.

Жизненные цели австралийцев, насколько я могу судить, весьма просты: это семья, сёрфинг, пиво, рэгби и активный отдых. В общем-то простые ценности – жить здесь и сейчас. Многие стремятся обзавестись собственным жильём, поддерживают хорошую форму и здоровье всю жизнь. Австралия тем и привлекательна, что здесь можно просто жить.

-65471710_IMG_0594_457092.JPG

Интересные особенности
Некоторые всегда ходят босиком, даже в крупных городах. Даже заходят в супермаркеты. Многие носят минимум одежды и ни в какую не расстаются со шлёпанцами, даже зимой, когда температура опускается до 15 градусов. Просто надевают носки – и вперёд! Одеваются, кто как хочет. Иногда встречаются стильно одетые пары, как будто из прошлого века.
Ах да, вспомнил ещё одну интересную особенность! Австралийцы очень много и часто ругаются грубыми словами. Искусно вмешивая известное слово f… в свою речь.

15781337_1374650379235949_8093691623744931908_n.jpg

Следует перенять
Русским людям однозначно стоит поучиться у австралийцев  спокойствию, умению здраво мыслить и не переживать понапрасну. Еще соблюдать разумный баланс между семьёй, работой, хобби и здоровым образом жизни. И способностью видеть вещи под иным углом и принимать, что каждый человек – это свой микрокосмос, и у него есть право вести себя иными образом и иметь своё мнение. Агрессия совершенно здесь неприемлема и расценивается как крайняя дикость. Детей здесь не бьют, а с самых ранних лет относятся как к личностям и спокойно объясняют почему это делать нельзя, а то можно. А можно вообще всё, но до тех пор, пока ты не нарушаешь чужое пространство.

Австралийцам же не помешало бы больше интересоваться устройством остального мира, в частности историей. Больше увлекаться классической и современной культурой. Немного не хватает, конечно, в австралийцах русской прямоты и открытости. Хотя это скорее культурные особенности. Тут принято понимать полунамёками и не ждать досконального разъяснения.

Проблема Австралии
Я думаю, определённого рода сложности Австралии связаны в первую очередь с тем, что местные мало интересуются остальным миром: в плане политики, истории, культурных особенностей и образования. Потому заграничное образование мало ценится, научная сфера слабо развита, производства сворачиваются. Было бы здорово, если бы Австралия стала полноценной «уменьшенной копией США», как её называют, в том числе и в научно-техническом плане. На данный момент экономика в основном базируется на рынке недвижимости и ресурсном секторе.

Чему научила жизнь в другой стране
Уметь адаптироваться, быть открытым к новым возможностям и не судить о людях по своему шаблону. Все разные, и надо это понимать. И пусть ты семи пядей во лбу был «там», тут о тебе ничего не известно. Так что проявляй себя, учись, работай, будь нормальным человеком.

14642279_1288955047805483_497854543593155600_n.jpg

Что восхищает
Австралия – крутая страна! Здесь восхитительнейшие пляжи с безумно красивой лазурной водой! Пустота провинциальных дорог и буйство красок австралийских пейзажей. Повсеместное присутствие живой природы, в том числе и в городах, и любовь местных к своей стране, и гордость за нее. Тепло, солнечно и хорошо. Австралия - очень необычное, странное порой, и, безусловно, интересное место.




Tags: ru_open, Австралия, россияне за рубежом, россиянин
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 301
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →