noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Россиянка о переезде в Грецию



Из сурового Челябинска на солнечный Крит - это не сценарий двухнедельного отпуска (хотя изначально, конечно, им и был), а судьба Марии Петровой. В Грецию девушка переехала по любви, теперь живет на побережье Средиземного моря, помогает мужу, ведет свой блог и привыкает к новым условиям.

"По образованию я учитель русского языка и литературы, но по специальности не работала. Еще в студенчестве ушла в журналистику и оттуда почти сразу в пиар. Не стала отказываться от предложения поработать в пресс-службе губернатора Челябинской области. После пяти лет работы ушла в администрацию Челябинска, также в пресс-службу. Работа была интересная и любимая. На всю жизнь запомню опыт общения с журналистами из разных городов России и мира, когда в Челябинске в 2013 году упал метеорит.

Я закончила школу с углубленным изучением английского, но никогда не думала, что иностранный мне пригодится. Но оказалось, что знание языка помогло мне легче принять решение о переезде".


Почему Греция
В отпуске на Крите я познакомилась с будущим мужем. Он грек. Летом работает в ресторане, приглашает клиентов, зимой - фермер, занимается сбором оливок и производством оливкового масла. Около года мы ездили друг к другу, а потом решили создать семью. Пять лет назад, в апреле 2014 года, я переехала, и мы зарегистрировали брак в мэрии Херсониссоса. Сегодня воспитываем трехлетнего сына.



Первое впечатление
Когда только приехала, я долго не могла поверить, что это не отпуск. Что я теперь живу на Крите. Впереди был весь сезон, и я старалась лучше узнать остров, ездила на экскурсии и сама на автобусах по городам и деревням, ходила по музеям. Чувствовала себя практически туристом.

Осознание пришло уже зимой. Крит опустел, все отдыхающие уехали, большинство кафе и магазинов в нашем городе закрылись. Погода испортилась. А холод здесь другой: влажный и пронизывающий. Центрального отопления нет, поэтому холодно зимой и на улице, и дома, если хорошо не прогреть. Сейчас мы живем в своем доме, и у нас печка-буржуйка, тепло. А первый год в квартире с обычным электрическим обогревателем я часто мерзла. Особенно, когда он сломался на Рождество, и его чинили из-за праздников несколько недель.

До сих пор не могу привыкнуть, что дома зимой надо хорошо одеваться. Скучаю по теплой квартире. Иногда думаю, что, может, проще добежать до работы в минус 30 с инеем на ресницах, а потом снова в тепло...



Различия с Россией
Нас с детства воспитывают: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. А у греков с точностью до наоборот. Даже поговорка есть такая: завтра-послезавтра. Все, что можно пока не делать, делать не будут.

Наверное, отсюда пошел миф о греческой лени. Хотя греки отнюдь не ленивые: работают в сезон по полгода практически без выходных, а потом еще на зиму работу находят.

Я сначала совсем не понимала этого “завтра-послезавтра”, а потом стала находить плюсы. Порой мы, воспитанные перфекционистами, не можем заснуть в муках совести, что мало успели. А греки не парятся и умеют хорошо расставлять приоритеты: что важно, а что подождет.

О греках
Всю правду о греческом менталитете показали в фильме “Моя большая греческая свадьба”. Там все-все правда, как бы смешно и нелепо это не выглядело. Я пересматриваю обе части кино и нахожу новые детали.

Так, у греков не просто большие, а огромные семьи. Детей должно быть обязательно много. Например, у бабушки мужа по матери четыре дочери, у каждой из них по двое-трое своих детей. Практически все они живут в соседних домах и тесно общаются, ходят друг к другу в гости без приглашения. Потому что двоюродные братья и сестры, тети и дяди считаются очень близкими родственниками. Дочери и сыновья растут вместе, теперь уже и троюродные братья и сестры - в соседних домах.

Мы с мужем живем достаточно далеко, в другом городе, минутах в 40 езды на машине, поэтому неожиданные гости у нас нечасто. Но бывают. И если придут, то обязательно будут давать советы, как лучше организовать быт.

Мамы кормят своих сыновей, пока есть силы готовить. Свекровь каждую неделю что-то привозит, за что ей большое спасибо.

Вообще здесь первые 40 лет в жизни мальчика самые тяжелые. Чаще всего мужчины долго живут с родителями и задумываются о семье достаточно поздно (по российским меркам). Бывает лет в 35 парню скажут: "Ты ж еще молодой, а женишься". Зато если уж завели семью, то это всерьез и навсегда (чаще всего). Греки - прекрасные отцы. Они гордятся детьми. Могут демонстративно идти по улице с младенцем на руках или катить коляску и светиться от счастья.



Что бесит
1. Как я уже писала, влажность. Зимой очень промозгло, особенно в домах. Вещи подолгу не сохнут, может завестись плесень.

2. Сильные ветра. Они такие сильные, что легко поднимают пластиковые стулья и катают мусорки на колесиках. Иногда ветер холодный, а иногда горячий, как фен, если дует с Африки. Оттуда ветер может принести песок, и он будет висеть в воздухе. Песок, к счастью, бывает нечасто, примерно раз в год. А вот просто сильно дует периодически, мы же у моря. Гулять в такие дни и неприятно, и опасно.

3. Жара. Когда ты турист, и лежишь у моря, а лучше в море, то дней десять температура воздуха около 40 градусов может быть даже в удовольствие. Но если это продолжается пару месяцев и надо делать дела, то это очень тяжело.

4. Комары. Здесь, в курортном городе, много бассейнов, поэтому для этих тварей райские условия. Иногда не спасает даже фумигатор, дополнительно включаем свет в другой комнате, и они летят туда. Слава богу, так не во всей Греции и даже не на всем Крите.

5. Медлительность и необязательность греков. Эта самая поговорка “завтра-послезавтра” делает греков не очень надежными. Опаздывать здесь в порядке вещей. Еще могут пообещать, чтобы не обидеть или не потерять клиента, например, а потом вдруг тянуть-тянуть и не смочь. А если сказали “потом”, то это точно значит “никогда”.

Что восхищает
В Греции меня восхищает многое. Иначе бы я не смогла здесь жить. История, культура, природа... И, наконец, греческая кухня. Критские продукты, без преувеличения, самые вкусные в мире: овощи, фрукты, сыры, оливковое масло.. Не буду скрывать, путь к моему сердцу лежит в том числе через желудок.



Тоска по дому
Скучаю по ледяным горкам. Снег на Крите можно найти в горах, хотя он может выпасть даже на побережье. Есть возможность слепить снеговика или поиграть в снежки, но вот горки никак не построить. Растаят. Еще мне не хватает молочной продукци. Здесь есть кефир, но он совсем другой. Творог и сырки можно найти замороженными в русском магазине. Но это не то.
Еще скучаю по суши. На Крите их очень сложно найти. Греки в основном не едят сырую рыбу. Однажды я заказала суши аж за 15 евро (да, и цены на них не самые низкие), а мне принесли обычную филадельфию с вареной рыбой.

Не хватает березок. Пейзажи здесь очень живописные. Красивые растения, цветы. Но не те. Не березки. Хочется чего-то родного под моим окном. Хорошо, что у нас стоит сосна.

Хочется сходить в театр. На Крите их нет в привычном нам понимании: театр, у которого есть свое здание, труппа, репертуар… Только гастролеры.



Отношение к русским
Не думаю, что есть еще одна страна в мире, где бы так любили русских, как в Греции. Не только потому, что много русских приезжает сюда отдыхать. Европейцы тоже часто отдыхают в Греции, но отношение к ним другое, это сильно чувствуется. Нередко греки подчеркивают, что русские тоже православные. Для них вера очень важна.

Основная проблема Греции
Пожалуй, налоги и нежелание их платить. Всем известно, что Греция в долгах, поэтому налоги очень высокие. Чтобы платить меньше, бизнес уходит в тень. Наличные предпочитают картам. Налоги в бюджет не поступают, вводятся новые и их снова не платят. Замкнутый круг.

Воспитание ребенка в Греции
В Греции очень любят детей. И практически все им позволяют. В России родители и в целом общество построже. Не бегай, не трогай, сядь. Здесь такого нет. Чем бы дитя ни тешилось... Например, в тавернах нередко можно наблюдать, как дети играют и мамы или бабушки бегают за ними с ложкой, чтобы те хоть что-то поели.

Детей здесь много. Если в семье только один ребенок, то это почти как без детей. В среднестатистической семье - трое. Лучше всего, чтобы было пятеро.

Повседневная жизнь, конечно, очень отличается. Здесь есть море. Зимой, когда нельзя купаться, пляж превращается в большую песочницу. Зато в России больше детских площадок и разных развлекательных центров для детей. Не могу сказать про всю Грецию, но по крайней мере в Херсониссосе, где мы живем, непросто найти развлечения для ребенка, особенно в несезон. Это одна муниципальная площадка на три деревни. И еще пара общедоступных в крупном отеле. Так сложилось исторически, что в деревнях, и даже в городах, дети играют возле церквей. Конечно, горок и качелей там нет.



Мужчины и женщины
Крит отличается от Греции в целом: он очень патриархальный. Это вполне нормальная история, когда женщина занимается детьми и хозяйством, а работает только мужчина. И мужчины достаточно строги: могут что-то запретить своей жене, например, куда-то пойти. Но не все греческие женщины такой уклад примут. В большинстве своем гречанки гордые, с достоинством, высоко себя ценят. Даже внешне не красавицы, с лишним весом принимают и любят себя такими, какие они есть. За это мужчины готовы носить их на руках.

Впечатления мужа от Челябинска
Мой муж был в Челябинске дважды. Первый раз приезжал в качестве жениха. Второй раз мы ездили уже всей семьей. Ему очень понравилось все. Особенно снег. В России зимой он лежит, не тает. И его много. Понравилось, что зимой тепло дома. Приятно удивило, что суп может быть полноценной едой. В Греции супы совсем другие, жидкие, и их практически не едят.

Удивило, почему многие машины такие грязные. Но дольше всего я объясняла, зачем в стоматологии надевать бахилы. Здесь так не принято. Даже в домах ходят в обуви.



Чему научила жизнь в другой стране
Научила оставаться собой, но при этом меняться. Ценить все хорошее и не зацикливаться на недостатках.
По сути, в эмиграции происходит второе рождение. Нельзя в другой стране жить точно так же, как жил раньше. Заново учишься многому, снова ищешь себя. С новой страной отношения складываются, как с человеком: сначала очарование, потом оно проходит и обостряются негативные стороны. Начинаешь цепляться за прошлое… Эту стадию проходят все эмигранты: идеализируют родину, скучают. Важно в ней не застрять и научиться жить по-другому, здесь и сейчас. Пожалуй, только уехав далеко и надолго, по-настоящему понимаешь значение слов “хорошо там, где нас нет”.



Блог героини

Tags: ru_open, Греция, Крит, Россия, россияне за рубежом, россиянка
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 301
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →