"Так бедны, что вынуждены быть хакерами". 10 причин, почему Россию не понимают



Иностранцы пытаются объяснить те или иные российские явления: на американском развлекательном портале TopTenz выпустили ролик, в котором рассуждают о загадочной русской душе, приводят 10 причин, почему Россию не понимают на Западе.

Русские по-другому относятся к власти
Многие американцы и европейцы никак не могут понять основную концепцию русской государственности. Западному человеку достаточно сложно представить жизнь, где его личная свобода будет притесняться. Для нас личная свобода (или хотя бы ее видимость) является чуть ли не вопросом жизни и смерти. Но русские видят ситуацию несколько в ином свете. Это не значит, что они все из себя такие покорные, просто у русских никогда не было того вида демократии, что есть у западного человека. Нельзя скучать по тому, чего у тебя никогда не было, и уж тем более нет смысла за это бороться. Именно по этой причине личная свобода не так важна для русского человека, и он искренне недоумевает, почему многие страны так об этом переживают. Это не значит, что в России не хотят демократии, просто мало кто готов рискнуть имеющейся свободой ради получения того, чего у него никогда не было.

Русские только выглядят как европейцы, но в них много восточного
Возможно, одна из причин, почему европейцу так сложно понять русских, кроется в том, что они выглядят так же, как мы, но мыслят совершенно иначе. Это связано с их культурным происхождением. Большая часть территории страны находится в Азии, хотя самые густонаселенные районы и расположены в так называемой европейской части России, называемой Восточной Европой. Все это очень сильно путает, хотя понятно, что границы - это лишь придуманные человеком ограничения, тем не менее менталитет русского человека едва ли укладывается в рамки европейских норм. И даже жители европейской части России намного ближе к Востоку, чем любой другой европеец, и это очень сильно влияет на их образ мышления. Ну и неудивительно, что из-за того, что большая часть страны находится в Азии, даже европейская ее часть оказывается под сильным влиянием "восточной половины". Именно поэтому большинство русских считают себя европейцами только наполовину.

Наполеон сделал русских параноиками. Теперь многие считают их агрессорами
Американцы хорошо знают увертюру Чайковского "1812 год", некоторые из них даже думают, что это отсылка к событиям Англо-Американской войны 1812-го. Но на самом деле в этот самый период, почти весь мир был втянут в военные действия из-за коротышки Наполеона. Этот низкорослый паренек поставил всю Европу на уши и даже позарился на российские территории. Сегодня многие считают это главной ошибкой Наполеона и вспоминают о Гитлере, который позже наступил на те же грабли: глупо было атаковать выносливых русских в суровую зиму. Но правда в том, что Наполеон был намного ближе (во всяком случае, русские так считают) к захвату русских территорий. Народ был в ужасе, и ужас этот запомнил навсегда. Даже спустя сотни лет термин "бонапартизм" был очень распространен в России. Русских настолько пугала сама идея некоего завоевателя, посягающего на их свободу, что они увековечили имя Бонапарта с этим термином.

Многие считают русских агрессивными, но на самом деле та близость к поражению просто заставила их защищать свои границы. И это основная причина, почему они с тех пор стали вести себя враждебно по отношению к ближайшим соседям. Но правда в том, что Россия - это единственная страна, которая, несмотря на огромные потери, благодаря тактике выжженной земли смогла одержать победу. Но наполеоновское завоевание навечно оставило глубокие шрамы.



Русская национальная гордость прошла долгий путь, а потом столкнулась с французской культурой
Многие не понимают, почему русские готовы отказаться от многого ради блага страны. Считается, что всему виной советская пропаганда. Но русские так делают уже очень давно. Если принять во внимание тот факт, что Россия является одной из старейших выживших стран и культур в мире, становится понятно, что являются таким мощным источником национальной гордости. В их истории был достаточно долгий период диктатуры, так что они привыкли гордиться своей страной, пока кто-то стоит у руля. Но это вовсе не означает, что они всегда испытывали истинную гордость и уважение к славянской культуре. По сей день ведется спор, получивший наибольшее распространение в период наполеоновских завоеваний, между славянофилами и франкофилами. Славянофилы стремились сохранить славянскую культуру, сфокусироваться на ее традициях, национальных костюмах и обрядах, в то время как молодое поколение, очарованное французскими веяниями, стало одеваться на французский манер и перенимать их традиции и язык. Это очень сильно повлияло на русских и сделало их еще более непонятными для остального мира.

Русское понятие "пошлости" объясняет их иные представления о благополучии
В наше время полно тех, кто любит подшучивать над людьми типа Кардашьян и обсуждать, как же они умудрились стать знаменитыми, ничего из себя не представляя. В то же время эти же самые люди стремятся с славе подобной Кардашьян. Несмотря на все осуждения, "Кардашьян" очень многое делают, чтобы удержать на плаву свою империю Бессмысленности. Тем не менее для многих жизнь этих женщин является образцом для подражания, ведь они могут прохлаждаться, им не нужно работать… и вообще что-либо делать. Таким образом, они стали воплощением современной Американской мечты, что русские сочтут полнейшим идиотизмом. И это при том, что в России огромное количество миллионеров и процветает коррупция. Те, у кого собственный бизнес или те, кто работает, пользуются уважением большинства, вне зависимости от того, насколько баснословно они богаты. И только разгильдяи и тунеядцы, которые ничего не делают, заслуживают истинного порицания. В русской литературе есть понятие, о котором писали Пушкин и Лермонтов – это понятие «пошлости». Это слово признано непереводимым, но мы постараемся объяснить вам его смысл: оно применяется для описания внешней красоты в сочетании с душевной пустотой, которая выставляется напоказ, в то время как человек, ничего из себя не представляя, пытается сделать вид, что полезен для общества. Это было своего рода ответом на модные уловки высшего общества, получившие распространение благодаря прихоти франкофилов.

Идея вечной борьбы заложена в характере русского человека
Сложнее всего американцам понять эту готовность русских принимать жизнь без комфорта и без огромного количества возможностей в целом. Это вовсе не потому, что русские – мазохисты и любят наказывать себя и не ради того, чтобы что-то доказать. Не каждый русский стоит «один за всех» или старается угодить нынешнему правительству. Основная причина, почему русские считают нормальным текущее положение вещей, в том, что идея преодоления трудностей заложена в их национальном характере. По многим причинам это, возможно, одна из самых ценных национальных черт: усердно работать и постоянно выкарабкиваться, чтобы выжить, очень важно. Представители нации, которая постоянно сталкивается с бедностью и нуждой, даже при самых сильных правителях, учатся бороться с трудностями с пеленок. Это и определяет русских, это объясняет, почему они смиренно принимают то, что большинство жителей Запада считают неприемлемым. Просто они более приспособлены к жестким условиям, поэтому когда становится трудно, они не паникуют.

Происхождение их языка и его грамматический строй делают их образ мышления уникальным
Русский язык, как и большинство славянских языков, используют кириллицу, однако происхождение их языка весьма странное. Жители этого региона в основном пользовались устной речью, пока два миссионера-католика – Кирилл и Мефодий – не приехали к ним. Эти двое решили создать алфавит и систему письменности для разговорного языка людей, которых они повстречали. Именно этим алфавитом пользуется большинство славянских народов в наши дни. Им подарили совершенно уникальную систему языка, а вместе с ней – определенный образ мышления. Сам язык сформировался исключительно благодаря местному населению, но его письменная форма была искусственно создана чужаками, которые до конца не понимали их образ мысли. Именно так появилась система языка, в которой написанные слова сложно произносить так, как изначально задумывали авторы. Многие писатели дошли до пределов в поисках всех возможных сочетаний смыслов. Но даже гениям не прыгнуть выше головы.



Россия считается страной пьяниц, но это далеко не так
Самый популярный стереотип о русских – они очень любят выпить, даже больше, чем ирландцы. Говорят даже про подростков, которые пьют ополаскиватели для рта, дезинфицирующие средства и другие ужасные жидкости. Но в любой бедной стране, где есть скучающие дети, это случается. Многие стараются имитировать типичного русского, поглащая алкоголь как в последний раз, но даже у заядлых алкоголиков есть определенные обычаи. А вот если ты их не соблюдаешь и начинаешь пить без причины, тогда у тебя проблемы. В России выпивка – это важный элемент социального взаимодействия, он всегда сопровождается закусками, тостами и задушевными беседами. Русские любят произносить тосты во время застолья, это придает выпиванию смысл, а после каждой рюмки принято закусывать – это и здоровье сберегает, и похмелья помогает избежать. Большинство русских не станут пить, если у них не будет хотя бы кусочка хлеба на закуску.

Большинство хакеров русские, но это из-за бедности, а не из-за бесчестности.
The PirateBay и другие сайты с торрентами всегда имели огромное количество раздач именно благодаря русским хакерам. Те, кто много скачивает, даже, вероятно, знакомы с их письменным русским акцентом и заметили, что на всех торрентах есть русские субтитры. Кто-то обратил на это внимание и пришел к выводу, что русские – воры и бесчестные по своей сути люди. Но это не так. Начнем с того, что большинство жителей Запада тоже пользуются торрентами, даже представители среднего класса, так что было бы несправедливо окрестить ворами именно русских. Ну и основная причина в том, что русские настолько бедны, что не могут себе позволить получить контент другим способом, поэтому просто вынуждены заниматься хакерством. А во многих случаях определенный материал просто недоступен для законного скачивания в их стране, так что им приходится становится пиратами, чтобы обойти государственную цензуру. Так что в большинстве своем русские не бессовестные кибер-воры, во всяком случае, они не большие воры, чем все остальные. И совсем необязательно, что они бесчестные. Большинство из них получило хорошее образование, лучше, чем в большинстве западных стран, во всяком случае в IT-сфере.


Русские прекрасно понимают, когда их пичкают пропагандой
Многие думают, что русских легко обвести вокруг пальца, что мистер Путин водит их за нос. Многие твердят, что пропаганда Путина затуманила разум россиянам и что народ стал марионеткой в умелых руках президента. Но тут все намного сложнее. Русские прекрасно понимают, что такое пропаганда, у них даже есть слово «Правда» - так по иронии судьбы называлась газета, являвшаяся рупором советской пропаганды. Кроме основного значения, у этого слова есть много других смыслов. Некоторые знают, что это слово использовалось для того, чтобы тайно выразить несогласие с идеологией Советского Союза, но лишь единицы знают, сколько это слово уже используется и как много смыслов может скрывать. В конце концов, в русском не так уж много слов, так что зачастую одно слово используется для обозначения разных явлений. «Правда», с одной стороны действительно означает истину, но может значить также и то, что от тебя эту истину скрыли, и ты слегка саркастично говоришь: «Да, конечно, я верю в это», хотя оба вы понимаете, что это ложь. И это самая забавная особенность российской пропаганды: все прекрасно понимают, что никто в нее не поверит. Люди знают, что их пытаются обдурить, но притворяются, что верят, чтобы избежать конфликта.


promo ru_open march 17, 2018 15:37 568
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Преподаю русский иностранцам. Вы очень, очень сильно ошибаетесь. Редукция гласных двух типов, зависимость редукции от ударения, мягкость, твердость согласных (с разными длиннотами, между прочим), отдельные правила чтения (сегодня, скучно, что и т.д.) плюс 7 значимых интонационных схем.

Английский проще.