noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Машина под снегом!». Что шокировало бразильца в России





Горячий бразильский музыкант Жоандер Сантос никогда не подозревал, что будет жить в холодной России. Играл бразильский джаз, самбу и Босса нову, и вдруг познакомился с русской девушкой.

Я влюбился в нее с первого взгляда, именно поэтому я здесь.

Началось всё с тура по России два года назад.

Это был шок. Я же не знал, нравится русским бразильская музыка или нет. Но приехал и увидел эти живые эмоции, как им понравилось, самба и Босса нова. «Как жарко, это же бразилец, это очень круто».



Дальше Жоандер переехал с возлюбленной в город невест – Иваново. Самое страшное, с чем ему пришлось столкнуться – низкие температуры!

Для бразильца «холодно» - это +7. Это самое холодное, что может быть.

Как оказалось, имея опыт переносить сильную жару, справиться с морозом тоже можно.

Нормально всё. Потому что холодно только гулять, а дома – нормально. Мне очень понравилось сидеть дома, играть, репетировать.

И смотреть кино. Российское.

Я бразилец, у и нас по телевизору в основном показывают американские фильмы, а когда я приехал сюда – я познакомился с русским кинематографом. Я хочу лучше разговаривать по-русски, поэтому смотрю много русских фильмов, и я думаю, что это очень круто, что Россия сделала очень много красивых фильмов, с музыкой.

Например, «Ирония судьбы». Я смотрю это кино и думаю: «Как же красиво! Сколько песен прекрасных». Я даже выучил одну песню, сделал аранжировку в стиле Босса нова – песня называется «Я спросил у ясеня», автор: Михаил Таривердиев. Это очень красивая песня именно из этого фильма.

Жена бразильца Екатерина всегда находится рядом с ним. Она была свидетелем комичных и смешных ситуаций в процессе его адаптации в России.



Екатерина: Самыми сложными для него был моменты, когда он приходил в магазин. Так как он по внешности немного похож на приезжих из наших ближайших теплых стран, на него очень подозрительно смотрели охранники. А так как он не понимает, что написано, он очень долго ходит и рассматривает, а за ним - охранник по пятам. Он от этого иногда даже возвращался домой и говорил: «Я не могу покупать, они смотрят на меня, как будто я тут преступник».

Еще очень много слов смешных. Наше слово «солнце» похоже на их слово «дурачок», поэтому когда я говорю: «Вон солнце вышло», он ищет взглядом дурачка. «Сигарета» похоже на «вперед», поэтому когда кто-то подходит и просит сигарету, он такой: «Туда». Много забавных историй было с похожими словами.

Екатерина вспоминает, насколько в первое время контрастировали ожидания и реальность в сознании бразильца.

Екатерина: Когда Жоандер только остался, он вообще не представлял, где оказался. Он не думал, что у нас здесь все наоборот: у них же когда лето, у нас зима, и он думал, что он в июле приедет в зиму, и самой главной его одеждой было покрывальце. Он привез его, и когда у нас было +15, для него это было очень холодно, и он выходил в этом покрывальце. Соседи, конечно, были в шоке, когда с третьего этажа он спускался погулять в покрывальце и с кофе. Люди были в шоке. А потом наступил сентябрь, потом октябрь, уже на улице снег, а он все в шлепанцах так и выходил. Наверное, раз пять он так прошелся по снегу, а потом понял, что нужно одеваться потеплее.

Потом снега выпало еще больше.

Жоандер Сантус: Сосед оставил машину во дворе, так вот когда мы вернулись к ней, ее не было видно из-за снега, была просто снежная горка. Это было для меня шоком.

Цены на фрукты – еще один шокирующий пункт.

В Бразилии фрукты просто висят на деревьях и ты, гуляя, можешь их сорвать. Здесь приходится долго выбирать. Вот я вижу манго, а в Бразилии они просто так растут.
Но в Бразилии, например, яблоки дороже стоят, это как у вас наши экзотические фрукты. Здесь ты как раз яблоко можешь с ветки сорвать.

Переезд из тропической страны в Россию не мог не повлиять на творчество Жоандра.

Я вижу, что здесь очень холодно, и понимаю, почему людям очень понравились бразильцы: это много песен, это романтика, но есть и быстрые песни (как самба) – они заставляют людей танцевать и согреваться. Я здесь уже написал одну песню, которая называется “Susa hamba” – это от словосочетания “Ruso samba” - русская самба, где я изменил первые буквы. Это очень быстрая песня.

По словам артиста, в Бразилии о русских знают немного, но основы до людей доносят еще со школы.

Это мы изучали и знаем, что Россия закончила войну, положила конец нацизму. Все бразильцы об этом знают.

Русский язык иностранцу нравится, а некоторые фразы и вовсе могут растрогать его до глубины души.

Есть одно слово, оно очень красиво звучит: «пожалуйста». А еще есть фраза, которую я встретил в песне «Я спросил у ясеня»:
«Долго дождик слезы льет
За моим окном».

Когда ее услышал, я чуть не расплакался. Я не понимал, что это значит, но это было очень красиво.

В заключение бразильский джазмен высказался о любви к жене.

В португальском есть такое слово “doce ” – это что-то сладкое, как сахар. Она для меня такая. Не существует женщины ей подобной. Я думаю, мы всегда будем вместе.

О получении российского паспорта он не задумывается. Пока что:

Я не хочу никуда переезжать. Мне здесь очень понравилось. Если я получу российский паспорт, я вынужден буду отказаться от своего бразильского гражданства, так что не знаю. Пока что нет. Там в Бразилии моя семья, поэтому пока я могу жить здесь без проблем, я буду жить. А если Путин скажет, мол, откажись от бразильского паспорта, тогда уже буду думать, что мне больше нужно. А пока нет проблем, пока что у меня есть вид на жительство, и я могу здесь жить, работать и изучать вашу культуру.


Tags: ru_open, Бразилия, Россия, Россия глазами иностранца, бразилец
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments