«Русский мужик провалился бы со стыда». Россиянка о жизни в Германии

Светлана родилась и выросла в Севастополе, но с ранних лет ее манила заграничная жизнь. Все мечты сбываются рано или поздно, так или иначе - и девушка оказалась в Германии.

45864309_291082631520073_2854124178959367719_n.jpg

Причина переезда
Не знаю откуда, но во мне лет с 18 поселилось желание переехать жить за границу. Возможно, зарубежные сериалы, которые показывали западный уровень жизни, оставили свой отпечаток или жажда путешествий и желание увидеть как можно больше новых стран и узнать что-то новое о культуре сделали свое дело. В Германии живу уже 5 лет, выбор страны оказался случайным: я познакомилась с немцем, который приехал в отпуск в Севастополь, мы стали общаться на английском (тогда я еще не знала немецкий), а через некоторое время он предложил мне выйти за него замуж и переехать жить в Германию.

Первое впечатление от страны
Самым большим удивлением для меня стало отсутствие бездомных животных. Не было несчастных, истощенных, голодных и израненных зверей, глядя на которых сердце обливается кровью.

Кроме этого, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что в воскресенье не работают продуктовые магазины, а летом у детей нет нормальных каникул, как в России (в Германии дети отдыхают всего 1.5 месяца и каждый год это разные даты. В школу тоже каждый год идут по-разному, а не 1 сентября, как у нас).



Отвыкла
В Германии я отвыкла от хамства и наглости. Если вы случайно в транспорте кому-то наступите на ногу, то вас не обольют грязью с ног до головы и не будут орать: "Куда ты смотришь, дура!", - достаточно просто вежливо извиниться. Даже если за глаза вас буду обсуждать, то в лицо вам всегда будут улыбаться. Может, со стороны это кажется подхалимством, но нервы помогает сберечь хорошо.

Немцы
Немцы жадные, это факт. Они боятся потратить лишнюю копейку, если знают, что не получат от этого выгоды. В ресторане молодой человек никогда не заплатит за девушку, в лучшем случае предложит заплатить 50/50, в худшем - девушка заплатит за себя сама.

Дико бесит
Бесит, когда идёшь мимо сидящих в кафе немцев (женщин и мужчин), а они начинают на тебя смотреть и обсуждать. Их соседи, услышав, что про кого-то говорят, тоже оборачиваются. А если ты еще и красиво одета и накрашена, то вообще лучше не выходить из дома. Правду говорят: русских видно издалека.

Это реальный факт, они даже сами не замечают этого. Обсуждения, конечно, не всегда случаются с соседом, сидящим рядом, но смотрят на тебе в упор. У меня мама до сих пор не может к этому привыкнуть: все время спрашивает, что у нее не так с прической и почему на нее так смотрят прохожие. Не знаю, может, они воспринимают так только русских.



Тоска по Родине
Скучаю по походам в гости без приглашения: здесь, чтобы прийти в гости даже к близкому родственнику, надо позвонить и заранее договориться. А о том, чтобы просто по пути заскочить в гости к свекрови, не может быть и речи. Что уж говорить про обычных друзей: визит к ним планируется за несколько недель.

Следует перенять
Немцам следует перенять у русских широту души, способность накрыть стол и встретить незнакомого человека так, как будто он тебе родной. Русским, думаю, нужно быть сдержанней в конфликтных ситуациях, не рубить сгоряча. Иногда четкий немецкий расчёт не повредит.

Проблемы Германии
Мигранты - это основная проблема, невозможно найти работу, куда не плюнь - везде мигранты. Причем живут они на пособия, которые получают с налогов честно работающих здесь граждан.

Воспитание детей
Ужас, а не воспитание! Какие ценности можно вложить в ребенка, если даже в старших классах им не преподают литературу, они не учат стихотворений. Здесь не заморачиваются над тем, как выглядит ребенок, во что он одет, в школах нет формы, можно носить все, что угодно.



О мужчинах и женщинах
Здесь полное равноправие, женщины добились того, что могут занимать "мужские" должности: строить дорогу, укладывать рельсы, добывать уголь, зарабатывать деньги, пока муж сидит дома с детьми. Мне кажется, что любой нормальный русский мужик провалился бы от стыда, если бы его жена вкалывала на работе и кормила семью, пока он дома сидит. Поэтому здесь женщины перестали быть женщинами, перестали за собой ухаживать, чтобы нравиться мужчинам. Они превратились в лучшего друга, с котором можно выпить пива в баре и посмотреть футбол, им не дарят цветы, их перестали воспринимать как слабый пол.



promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Мигранты - это основная проблема, невозможно найти работу, куда не плюнь - везде мигранты. Причем живут они на пособия, которые получают с налогов честно работающих здесь граждан.


Как-то непонятно, то ли мигранты рабочие места занимают, то ли живут на пособия.
и то и другое.Коренным тяжело найти работу да и найдя содержать безработных
>> Немцы жадные, это факт. Они боятся потратить лишнюю копейку, если знают, что не получат от этого выгоды. В ресторане молодой человек никогда не заплатит за девушку, в лучшем случае предложит заплатить 50/50, в худшем - девушка заплатит за себя сама.

Чушь. Если у меня праздник, я хочу пригласить друзей в кафе или ресторан, то так и говорю: я приглашаю, я плачу. Либо могу сказать: плачу за выпивку, вся выпивка - за мой счёт. Либо каждый из участников пьянки по очереди оплачивает очередную порцию выпивки для всех. Если это обычный выход поесть с коллегами в обеденный перерыв, то каждый платит за себя, включая женщин. Если это выход с девушкой в ресторан с романтическими намерениями, то вежливый кавалер прежде чем устраивать демонстрацию своей щедрости и богатства, спросит девушку, позволит ли она ему это сделать. Может, девушка не хочет чувствовать себя нищей побирушкой, чем-то обязанной своему богатенькому спонсору, может, она желает чувствовать себя богатой и независимой? Я знаю немецких женщин, воспринимающих подобные порывы как отъявленное хамство.
Это очень ценное замечание. Орднунг и никаких экспромтов. Вот только за это немцев надо убивать
Тоска по Родине? По друзьям? Или по гостям? Может у вас и было принято заваливаться без предупреждения! У нас нет , без приглашения могу зайти только сестра, сын родители. И сама не пойду. Со всеми остальными обязательно договариваемся, и как правило на нейтральной территории. Не понимаю даже как без приглашения? - занят, плохо себя чувствует, и тут бац гости! Невоспитанность только и всего
"невозможно найти работу, куда не плюнь - везде мигранты. Причем живут они на пособия," - не платите больше этому райтеру.
Про жадность немцев. Видела , наоборот, очень щедрых парней-немцев, платили за девушек в ресторане всегда.
Видимо, как и в России, в Германии, есть жадные мужчины, а есть щедрые.

> Мне кажется, что любой нормальный русский мужик провалился бы от стыда, если бы его жена вкалывала на работе и кормила семью, пока он дома сидит. 


Оборотная сторона этого факта часто выглядит так - жена вкалывает, ибо в этой конкретной семье у неё лучше получается зарабатывать деньги, но она же ещё и детьми занимается, и домом, а муж работает "для вида", лишь бы не засадили дома "бабскими делами" заниматься. Хотя рациональнее для семьи было бы снять с жены домашнюю нагрузку, чтобы она могла спокойно семью обеспечивать.
Или ещё бывает, что муж до такой степени бесится, что его жена способна заработать больше него, что всеми способами вынуждает её уйти с работы, сесть дома с детьми и жить на его 30 тыщ в месяц. Знаю такую семью...

Ну, а Вам как? Повезло?
Муж не седенький Гобсек?
Наши дамы любят сказки...
Поделитесь без сусек.
Практически всё полный бред!!! Я живу 27 лет в Германии, но я живу как то совсем в другой стране, чем эта особа. Нда, очень странно......
Самым необычным показались мужчины-домохозяйки...
Широко и давно известная тема. Про то, что даже Джон Леннон жил в подобном режиме последние годы жизни, писали ещё в советской прессе в начале 80-х.
Посмотрела на деву-сразу видно по прикиду- Россия, лук/стайл-провинциальный шик. Если это называется красиво одета и наквашена, даже страшно представить, что значит, плохо одета и некрашена.И она лучше знает, как немцам надо жить лучше:быть ухоженнее, любить гостей, накрыть стол, мужчинам платить за женщин в ресторане, в школе учить литературу, куда то деть всех мигрантов, конкурирующих за рабочие места с бюргерами и выходцами из России.