Россиянка о самых шокирующих путешествиях по миру



Россиянка Тина очень любит экстремальный туризм, никаких готовых туров и неги в отелях: рюкзаки, палатки, свобода действий и приключения. Она рассказала, путешествия в какие страны поразили ее больше всего.



Самое контрастное путешествие - АФРИКА (Танзания)
Наверное, самый большой контраст – это Африка.

Африка – это самый большой контраст с любым путешествием, мне кажется. Там все просто по-другому. Совершенно другое восприятие. Мы были в Кении и Танзании, притом что Танзания – одна из самых туристически развитых стран Африки, там очень большой поток туристов, но мы были в той зоне, в которой он не так велик. Мы не восходили на Килиманджаро и в национальные парки, куда ездят все, не ездили. Мы ездили в место, где за 8 дней видели один раз китайцев – они приехали на пару часов и уехали – все остальное время мы находились среди африканцев, в племени масаев. Это был очень специфичный опыт, потому что там совсем все по-другому.



Хуже, чем в России. Там примерно та же логика, что у нас в глубинке, те же проблемы, но хуже. Но это понятно: ты наблюдаешь за их жизнью, видишь, как они существуют, и там действительно очень жесткие условия. Людям реально не хватает воды, одежды, зачастую они умирают от голода. И когда они живут в таких условиях, а мимо ездят джипы с американцами и европейцами, которые кидаются деньгами...



Или еще хуже бывает: мальчик-пастух бежит за этим джипом, просит дать ему воды (они просят у проезжающих машин чистой бутилизированной воды), и этой бутылкой в него кидают, чтобы попасть побольнее. Такие ситуации. Естественно, в таких условиях как не вырасти ненавистником белых. Самая удивительная ситуация, с которой мы столкнулись в Африке, как это ни странно – это расизм. У местного населения плохое отношение к белым… Им плевать, кто ты и из какой страны, они видят цвет твоей кожи и обращаются с тобой, как с дураком, с которого нужно срезать денег. Очень трудно с ними подружиться, начать какие-то близкие отношения, попасть в их зону доверия. Очень трудно. Практически невозможно. Это не у всех, наверное, племен – они все очень разные по менталитету – я говорю именно про масаев, у которых мы жили. На контрасте с теми же Филиппинами – я в прошлом году там была, и мы там тоже долго прожили в племени такбонуа – там племена совсем другие.



Филиппинцы очень легкие, они как дети, веселые, инфантильные, легко идущие на контакт. Если говорить о негативных чертах характера: они пытаются обжулить, по мелочи, а не получилось - и ладно. У них нет агрессии, непринятия или ненависти к тебе, а вот у африканцев мы встречали ситуации очень сильного негатива, который ты не вызвал своими поступками.

Самое ШОКИРУЮЩЕЕ путешествие - КЕНИЯ
Самый мощный культурный шок у меня был в Кении. Я не была на природе, была в городе несколько дней. Начинала и заканчивала путешествие в Найроби. И вот Найроби меня очень сильно удивил. Я не ожидала, что там будут небоскребы, 3d кинотеатры, люксовые авто. Там уровень жизни очень высокий. Это реально город небоскрёбов, центр у них очень классный, при этом трущобы кенийские – одни из самых известных трущоб в мире. Даже есть специальные туры в эти трущобы. То есть весь центр города – это небоскребы, а в трущобы тебя везут на специальной машине с армированными стеклами и решетками, где тебя не выпускают. Это как сафари. Плохой пример, но это действительно так. Невозможно передать, в каких условиях живут люди вокруг. У них нет канализации и туалетов, они «ходят» в пакетики, а потом выкидывают их из окон, чем дальше выкинешь – тем больший молодец, и это никто не убирает никогда. В самом городе постоянные перестрелки, на охране Макдональдсов и KFC стоят люди с автоматами, запрещены геи, причем очень жестко ( людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией там вообще очень плохо). При этом в Танзании, которая всего в паре часах езды от границы, когда за ручку ходят двое мужчин, считается нормальным. Это они не геи, а просто выражают дружескую любовь. При этом в Кении если, не дай бог, кто-то возьмется за руки, там его сразу повяжут и в полицию отведут. Кроме того там запрещены пластиковые пакеты, мы когда летели еще, нас об этом предупреждали. «Оставляйте все в самолете, ни в коем случае пластиковые пакеты, там из-за них вам будет очень-очень плохо». Курение строго запрещено.
RuOpen: А пластиковые пакеты почему?
Тина: Не знаю, экологию портят. Там только бумажные разрешены и нельзя с собой носить пластик. Нельзя быть геем с пластиковым пакетом, еще и курящим геем. Курение там жестко запрещено. Это выглядит очень дико, потому что ты видишь людей, которые хотят покурить и которые идут в специально оборудованные места для курения. Это выглядит как закоулок из железного листа посреди площади, там спят бомжи кенийские и очень много больных. Ты идешь по городу, и у тебя ощущение, что нужно санитайзером вытираться каждые три минуты. И это при том, что я вообще не брезгливый человек, но люди со слоновьей болезнью, с сифилисом просто валяются на каждом шагу. Ты идешь и у тебя постоянно эта картина перед глазами, как на пачке сигарет. Там это постоянно, и ты заходишь в такую курилку, в которой лежат всякие страшные люди, и ты при этом белый европеец и, казалось бы, к тебе должно быть какое-то нормальное отношение, но нет. В том же ключе: ты куришь либо в таких курилках, либо с в супер люксовых бизнес-центрах, в закрытых двориках с фонтанами и рыбками, там тоже есть оборудованные места для курения. Как это умещается в одной стране!? Непонятно.


Самое контрастное путешествие по сравнению с путешествием по России - ИСЛАНДИЯ



Исландия – очень оборудованная, очень культурная. Контраст с российской глубинкой, к сожалению, не в пользу России, именно в плане того, что, например, есть магазины, которые держат фермеры, ты едешь просто по трассе, останавливаешься, заходишь – а там нет продавца: ты выбираешь все, что нужно, взвешиваешь и оставляешь деньги в коробочке и уезжаешь.



Там даже камер нет, никто не следит. То, что человек может что-то взять и не заплатить – это нонсенс для исландцев. У нас такое не могло бы существовать.



У меня не было каких-то безумных приключений, меня поразил именно уровень жизни: маленькие ситуации, как там все оборудовано, тот же самый дикий туризм. Погода то там бывает не сильно лучше, чем на Камчатке, а этим летом даже хуже было.



Но у них эти оборудованные кемпы: ты идешь, страдаешь под своим 25-киллограмовым рюкзаком, тебе очень плохо, по каким-то горам, приходишь – а там маленький ресторанчик, подают хороший кофе с утра, там есть специальная сушилка, в которой можно высушить свои мокрые носки – такого уровня у нас еще очень долго не будет, судя по темпам.



Отличия русского от иностранца
Самое главное отличие – это отсутствие у них привычки говорить все начистоту. Вот этот банальный пример, что когда у русского спрашиваешь, как дела, он реально начинает рассказывать, как у него дела. Это так и есть. У них свои зоны комфорта, которые имеют свои определенные ограничения, всем понятные, а мы их не чувствуем, не пытаемся соблюдать, и даже не переживаем на этот счет.



Беседовал Виктор Байдаков. Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации. 

promo ru_open сентябрь 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…

Comments have been disabled for this post.