"Нет бешеной давки". Девушка из Сингапура о Москве

Это Джеральдина, она из Сингапура. В мае прошлого года девушка отправилась в Москву, чтобы посмотреть, как живет столица самой большой страны. К удивлению девушки, за время путешествия большинство стереотипов о России рассыпались в пыль.

"Многие сингапурцы узнают о России по голливудским фильмам и новостям в западных СМИ, где, как правило, все рисуется в неправильном свете. Самые распространённые у нас стереотипы - это мафия, шпионы, русские красавицы и коммунисты. До приезда сюда я очень мало была знакома с историей и культурой России, знала только, что она участвовала во Второй мировой, в Холодной войне и была связана с падением коммунизма. Хочу рассказать вам о вещах, которые узнала о русских и Москве. Хотелось бы, чтобы сингапурцы знали об этом".


Сингапурское метро и в подметки не годится московскому
Качество обслуживания в московском метро намного выше, чем у нас. Поезда ходят чаще, расстояние между станциями меньше и, что самое главное, тут нет бешеной давки.

Я бы сравнивала московское метро с метро Гонконга. Почему? По ряду причин:
1. Интервал движения: поезда ходят намного чаще, примерно раз в 2-3 минуты.
2. Время пути от одной станции до другой намного меньше, в среднем всего минута.
3. В метро намного меньше толкотни, несмотря на тот факт, что им пользуется ежедневно 7-9 миллионов человек. Это даже больше, чем в Лондоне или Нью-Йорке.
4. Стоимость проезда. С учетом скидок билет обойдется меньше, чем в 1 сингапурский доллар за поездку.
5. Каждая станция - произведение искусства. Кажется, что, прогуливаясь по разным станицям, можно переноситься в разные периоды русской истории. От фантастического мрамора Барокко с гранитными деталями до стальных конструкций постсоветского периода.

Больше всего меня впечатлила станция метро Площадь Революции. Она была открыта в 1938 году. Ее украшают 76 прекраснейших статуй солдат, крестьян, школьников, рабочих и всех тех, кто помог стать стране такой великой. А еще там есть скульптура собаки, которая приносит удачу тем, кто потрет ей нос.

Русские очень уважительно относятся с пожилым людям

Многие считают русских холодными и безразличными, потому что они редко улыбаются. У них не принято улыбаться незнакомцам, это считается неискренним. Однако это вовсе не значит, что они не способны на любовь и заботу. В метро я часто видела, как люди вскакивали со своих мест, как только в вагон заходил пожилой мужчина или женщина. Места уступали даже людям, которым около 50 лет.

А больше всего меня удивила их благодарность старикам.

Это было особенно заметно во время празднования Дня Победы, который является праздником окончательного разгрома Нацисткой Германии советской армией. Всю неделю я наблюдала, как молодые люди дарили старикам гвоздики и благодарили их за победу. Они даже выступали перед ними.



Любовь к чтению и образованность
То, что русские любят читать и заниматься самообразованием, было для меня очевидно.
Кроме Москвы, я побывала еще в 20 европейских городах. В других городах на улицах чаще всего продают брелки и браслеты, а Москва стала первым городом, где на улицах продавали книги. Они были просто разложены на прилавке прямо на тротуаре, а люди подходили и покупали их.

Еще я заметила, что очень многие люди в метро читают книги, совершенно разные, от классической литературы до современных авторов.

Я провела небольшое исследование и выяснила, что русские очень ценят эрудицию и сами хорошо знают мировую историю, географию и искусство, вне зависимости от того, где человек вырос или получил образование. В России 94% людей в возрасте 25-64 имеют среднее образование, это выше, чем показатель ОСЭР - 75%.

Хорошим примером является супер-модель Ксения Чумичева. Несмотря на перспективы модельной карьеры, она решила закончить университет, после чего топовые финансовые учреждения предложили ей постоянную работу.

Свои личные устремления и цели я бы назвала русскими. Россияне очень эрудированы, и образование играет очень важную роль в их жизни. Я тоже очень много читаю, и образование всегда было движущим и мотивирующим фактором для меня.



В Москве вообще не опасно
Несмотря на общепринятое мнение, жить в Москве безопасно. У нас сложился такой стереотип из-за голливудских фильмов, там показывали, как в России свирепствует мафия и убийцы с оружием и взрывчаткой. А это просто большой город, такой же, как Нью-Йорк, Лондон или Париж. Не шляйся по центральным улицам пьяным, не возвращайся домой поздно ночью в одиночку, если ты девушка, и все будет нормально. Хотя мы с моим парнем зависали в центре почти до полуночи, с нами ничего плохого не случилось. Мне вообще кажется, что в южных туристических городах Франции, Испании, Италии или Греции намного выше шанс быть ограбленным.

А еще с низким курсом рубля сингапурцам очень выгодно приезжать в Россию.

Оригинал на английском.


promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Во, дурёха то..! И мафия есть прямо за стенами, и киллеры, и коммунисты..! Кто это так технично девке голову задурил?!
Не удивлюсь, если у тебя в соседней комнате и Наполеон с Кутузовым.

Edited at 2019-02-11 12:50 pm (UTC)
"В России 94% людей в возрасте 25-64 имеют высшее образование"

Это вообще что за цифра?
Это ошибка, имеется ввиду полное среднее образование (по английски high school).
Благостно то как)) прям благораспространение воздухов

Edited at 2019-02-11 01:04 pm (UTC)
а почему нет. если не надо в час пик в ОТ ездить и нет проблем с деньгами, жить в России просто отлично, свободно и вольготно
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Не видел я давки в сингапурском метро. А только безупречную чистоту и мягкие сиденья. Наверно, я не в то время в Сингапуре в метро катался. А она не в час пик в Москве.
В час пик в Сингапуре тоже нет давки. Все стоят на расстоянии друг от друга, и если уже нельзя войти в вагон, не создав давки-не войдут, будут ждать следующий поезд. В Москве намного сильнее толкаются.
Про расстояния между станциями она гонит
Про интервалы - правда
Про толпы - гонит
Не пишет, что наше метро шумное, а сингапурское тихое и кондиционированное

Вот да. Первое впечатление после возвращения из путешествия - в метро не поговорить.

У моего сингапурского мужа впечатления отличаются. Хотя про курс-правда.

сингапурка - глупышка. светка из иваново намного лучче все описала!
Насчёт метро-это она ошиблась. Это именно в Сингапуре не толкаются, и нет давки. И поезда в Сингапуре ходят часто. Вообще сингапурское метро намного комфортабельнее московского (я и в том, и в том в течение нескольких лет на работу ездила).
Ну и по безопасности Москва все таки не Сингапур.
Насчёт образования: сингапурские родители гораздо больше пекутся об образовании своих чад, чем русские. Трясутся над оценками, в лепёшку расшибутся, чтобы оплатить университет.
Но насчёт того, что с сингапурскими деньгами в Москве хорошо, это она права.
В Московском в час пик давки в основном. Может на каких то ветках и нет. Но народ ходит шустро. Но в Сингапурском толпы селфистов и могут встать в дверях и пока не нафоткаются будут стоять, как бараны, соответственно все их ждут. Пнуть то нельзя. Но при сходе с эскалатора пару раз на ноги пришлось наступить.