noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Нет бешеной давки". Девушка из Сингапура о Москве

Это Джеральдина, она из Сингапура. В мае прошлого года девушка отправилась в Москву, чтобы посмотреть, как живет столица самой большой страны. К удивлению девушки, за время путешествия большинство стереотипов о России рассыпались в пыль.

"Многие сингапурцы узнают о России по голливудским фильмам и новостям в западных СМИ, где, как правило, все рисуется в неправильном свете. Самые распространённые у нас стереотипы - это мафия, шпионы, русские красавицы и коммунисты. До приезда сюда я очень мало была знакома с историей и культурой России, знала только, что она участвовала во Второй мировой, в Холодной войне и была связана с падением коммунизма. Хочу рассказать вам о вещах, которые узнала о русских и Москве. Хотелось бы, чтобы сингапурцы знали об этом".


Сингапурское метро и в подметки не годится московскому
Качество обслуживания в московском метро намного выше, чем у нас. Поезда ходят чаще, расстояние между станциями меньше и, что самое главное, тут нет бешеной давки.

Я бы сравнивала московское метро с метро Гонконга. Почему? По ряду причин:
1. Интервал движения: поезда ходят намного чаще, примерно раз в 2-3 минуты.
2. Время пути от одной станции до другой намного меньше, в среднем всего минута.
3. В метро намного меньше толкотни, несмотря на тот факт, что им пользуется ежедневно 7-9 миллионов человек. Это даже больше, чем в Лондоне или Нью-Йорке.
4. Стоимость проезда. С учетом скидок билет обойдется меньше, чем в 1 сингапурский доллар за поездку.
5. Каждая станция - произведение искусства. Кажется, что, прогуливаясь по разным станицям, можно переноситься в разные периоды русской истории. От фантастического мрамора Барокко с гранитными деталями до стальных конструкций постсоветского периода.

Больше всего меня впечатлила станция метро Площадь Революции. Она была открыта в 1938 году. Ее украшают 76 прекраснейших статуй солдат, крестьян, школьников, рабочих и всех тех, кто помог стать стране такой великой. А еще там есть скульптура собаки, которая приносит удачу тем, кто потрет ей нос.

Русские очень уважительно относятся с пожилым людям

Многие считают русских холодными и безразличными, потому что они редко улыбаются. У них не принято улыбаться незнакомцам, это считается неискренним. Однако это вовсе не значит, что они не способны на любовь и заботу. В метро я часто видела, как люди вскакивали со своих мест, как только в вагон заходил пожилой мужчина или женщина. Места уступали даже людям, которым около 50 лет.

А больше всего меня удивила их благодарность старикам.

Это было особенно заметно во время празднования Дня Победы, который является праздником окончательного разгрома Нацисткой Германии советской армией. Всю неделю я наблюдала, как молодые люди дарили старикам гвоздики и благодарили их за победу. Они даже выступали перед ними.



Любовь к чтению и образованность
То, что русские любят читать и заниматься самообразованием, было для меня очевидно.
Кроме Москвы, я побывала еще в 20 европейских городах. В других городах на улицах чаще всего продают брелки и браслеты, а Москва стала первым городом, где на улицах продавали книги. Они были просто разложены на прилавке прямо на тротуаре, а люди подходили и покупали их.

Еще я заметила, что очень многие люди в метро читают книги, совершенно разные, от классической литературы до современных авторов.

Я провела небольшое исследование и выяснила, что русские очень ценят эрудицию и сами хорошо знают мировую историю, географию и искусство, вне зависимости от того, где человек вырос или получил образование. В России 94% людей в возрасте 25-64 имеют среднее образование, это выше, чем показатель ОСЭР - 75%.

Хорошим примером является супер-модель Ксения Чумичева. Несмотря на перспективы модельной карьеры, она решила закончить университет, после чего топовые финансовые учреждения предложили ей постоянную работу.

Свои личные устремления и цели я бы назвала русскими. Россияне очень эрудированы, и образование играет очень важную роль в их жизни. Я тоже очень много читаю, и образование всегда было движущим и мотивирующим фактором для меня.



В Москве вообще не опасно
Несмотря на общепринятое мнение, жить в Москве безопасно. У нас сложился такой стереотип из-за голливудских фильмов, там показывали, как в России свирепствует мафия и убийцы с оружием и взрывчаткой. А это просто большой город, такой же, как Нью-Йорк, Лондон или Париж. Не шляйся по центральным улицам пьяным, не возвращайся домой поздно ночью в одиночку, если ты девушка, и все будет нормально. Хотя мы с моим парнем зависали в центре почти до полуночи, с нами ничего плохого не случилось. Мне вообще кажется, что в южных туристических городах Франции, Испании, Италии или Греции намного выше шанс быть ограбленным.

А еще с низким курсом рубля сингапурцам очень выгодно приезжать в Россию.

Оригинал на английском.


Tags: Москва, Россия, Россия глазами иностранца, Сингапур, иностранка
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 302
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →