noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Выбора места в кинотеатре у нас не было". Канадец о России




Джастин Хаммонд – канадец, видеоблогер ,– прилетел в Россию, чтобы учить русский язык по обмену в Санкт-Петербурге.

Первый день в России
Я очень хорошо помню этот день. Мы ехали на машине из Пулково, и я видел огромные рекламные щиты в поле. Я помню, что на шоссе все выглядело, как на Западе. Я ожидал какой-то огромной разницы, но ее не было. Это меня удивило.

На Западе думают, чтоРоссия холодная, темная, старая – и все. Говорят, что ничего здесь не работает. А оказалось тут абсолютно нормально.

RuOpen: Получается, есть такой стереотип, что здесь отсталость?
Джастин Хаммонд: Да.
RuOpen: А есть вещи, в которых мы даем фору Канаде? Что можно сказать: «Канада отстала от России в этом»?
Джастин Хаммонд: Да. Первое, что приходит в голову – это метро. Здесь все очень-очень чисто, и я был удивлен, потому что в Торонто или Нью-Йорке я не сказал бы, что прям очень грязно, но не так безумно чисто, как здесь. А еще когда я пришел в кинотеатр, в 2012 году – в кинотеатре можно было сразу выбрать место, у нас такой опции еще не было, буквально пару лет назад у нас это тоже появилось.

И вот в таких маленьких нюансах, типа светофоров со звуковым сопровождением для слепых, которые я здесь встретил раньше, чем на Западе, Россия лучше. А если говорить про общество и характер русских: они очень гостеприимные. Мы всегда знали, что это такой стереотип о русских, а это оказалось правдой.

Различия в понятии "друг"
Я заметил, что когда я, например, знакомлюсь с человеком, и он мне говорит, что у него всего пара друзей. Я спрашиваю: «Как это возможно?», на что получаю ответ: «Ну, у меня есть два друга, а все остальные – знакомые». Нам это очень интересно, потому что когда я был в русской школе – моя подруга устраивала мне экскурсию – но это я ее назвал подругой, хотя мы только познакомились, а для нее я был только знакомым. И даже несмотря на то, что мы пару раз уже встречались, она все равно называла меня знакомым, а не другом. Для меня это было очень интересно.

Русские женщины, отличия от канадок
Есть. Здесь девушки лучше одеваются. Не только девушки, даже мужчины, но девушки – особенно. Мой американский друг, который живет в России, однажды очень правильно сказал: «Российские и западные мужчины не очень далеко друг от друга, а между западными девушками и русскими – просто пропасть, они очень сильно отличаются друг от друга».



Забавные ситуации в России
Однажды у меня была ситуация: я подошел к двери, там было написано «на себя», но я толкнул ее от себя. Какая-то злая бабушка позади наорала на меня, я ничего не понял. Тогда она подошла сама и дернула дверь на себя. После этого я стал понимать эти надписи, потому что мне стало стыдно, что на меня накричала бабушка.

Еще, если ты ходишь без шапки по улице, бабушка обязательно накричит на тебя. Я однажды видел, как бабушка с тростью – на улице было много людей и было тяжело пройти – но она не говорила «извините, простите», а просто направила свою трость вперед и шла «расчищая» людей. Было очень забавно и смешно. Просто всех тростью разгоняла.
А еще на вторую неделю моего здесь пребывания в России мы с подругой пошли гулять по Ваське. Вышли из университета, там есть пик (прим., стрелка Васильевского острова), там еще музей и красная трубочка (Ростральная колонна, прим.), так вот там мужчина со своим другом привезли медведя, он сидел на кресле и пил сок, у медведя был намордник, чтобы он никого не мог съесть. Было очень интересно, потому что все это происходило летом, куча китайцев отдавали деньги этому мужчине за возможность сфотографироваться (а китайцы-то в музей приехали), все шутили по поводу стереотипа, что в России медведи на улицах.

Отношения между Россией и Канадой
Немного могу сказать на эту тему, но думаю, что отношения между Канадой и Россией становятся лучше. Мы все понимаем, что сейчас они не очень хорошие, но Россия и Канада много сотрудничают, особенно в вопросах торговли древесиной, минералами, очень много международных бизнес партнерств, поэтому надеюсь, что скоро все станет намного лучше.

Беседовал Виктор Байдаков. Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.

Tags: ru_open, Канада, Россия, Россия глазами иностранца, канадец
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments