noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

"80 долларов в месяц за телефон!" Американец сравнил цены и жизнь в России и США



Американец Луис Маринелли не привык платить так мало за сотовый телефон, ведь приехал из США. Он выделил и другие самые яркие контрасты между Россией и Америкой:

МЕНЬШЕ СВОБОДЫ СЛОВА
В США мало свободы слова. В повседневном общении с людьми здесь я могу сказать что угодно, и ничего плохого не случится, это же просто мое мнение и я могу его высказать. В США все очень чувствительны, поэтому нужно постоянно учитывать, кого обижаешь, потому что, если кто-то имеет другие политические взгляды, то могут быть последствия от того, что ты скажешь. Ты скажешь что-то против женщины или против гомосексуалистов и можешь потерять работу или нарваться на скандал.

ЛЮДИ БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ
Я думаю, что в России люди более естественные и мне легче понять их настроения. В США все улыбаются и говорят, что каждый день все хорошо, хотя это может быть не так. На самом деле, даже когда говорят «Привет, как дела?» - кассирша какая-нибудь в магазине – им все равно, как у тебя дела.

RuOpen: Только в России могут сказать: «Все х...ево»?
Луис Маринелли: Да, тут можно говорить, как есть. Хотя бы в магазине, когда я подхожу к кассе, женщины не спрашивают, как у меня дела. Ей все равно - она и не спрашивает. А в США они это на автомате делают. Да какая разница!? Вот если сядем посидим вместе, я расскажу. Да она не захочет слушать. Поэтому там это не очень настоящее.

В России можно увидеть, что человек счастлив в один день, несчастен – в другой. И если он спрашивает, как у тебя дела, значит, действительно хочет знать.

СЕРАЯ ЗОНА МЕЖДУ «МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ»
В России мне нравится, что тут есть очень большая серая зона между тем, что «можно» и тем, что «нельзя». В США есть четкая граница, а в России есть серость между черным и белым. Даже с законами: если написано, что нельзя по закону, в реальности это не так. Я думаю, что это хорошо, потому что иногда нужна возможность решать что-то между людьми, без полиции, властей или правительства. Если какая-то проблема появляется, ее можно решить лично с человеком. Это больше возможно в России, чем в США, потому что если в Штатах что-то идет не так – они сразу в суд подают, чтобы получить компенсацию. А здесь, когда появляется проблема, люди рассчитывают на то, что ее можно или должно решить самостоятельно, потому что нельзя рассчитывать на правительство.

НАЗВАНИЯ УЛИЦ
Интересная ситуация с названием дорог: если тут, в Москве, есть улица Народная, Тверская (и с именами известных русских людей), в Сакраменто улицы называются по буквам: улица «А» - самая первая, «Т» или «М» - в середине где-то, за счет этого можно понять, в какой части города ты находишься. В Нью-Йорке такая же ситуация, только там цифры. За 81 улицей будет 82, 83, 85 и т.д. И если вы встречаетесь с кем-то на 90-ой улице, то знаете, что до нее еще 6 кварталов на север или на юг. А здесь, если вы стоите на Тверской, а встречаетесь на Народной, непонятно, куда идти. В США много городов с такой схемой, включая Нью-Йорк и Сакраменто.

БЕСИТ В США
Американцы слишком много жалуются. Обо всем. Все хотят быть жертвами. Они публично обсуждают политику: как-то президент Трамп сказал, что один из наших сенаторов является потомком индейцев – так они сейчас это обсуждают. Да кому это важно? недавно рассказывали на шоу, что даже были проведены ДНК-тесты и действительно выяснили, что у нее в роду были индейцы. Это сейчас большая тема.
RuOpen: Разговор ни о чем?
Луис Маринелли: Да, разговор ни о чем.



БЕСИТ В РОССИИ
Мне не нравятся в России люди, которые немного грубо себя ведут. Потому что я родился в стране, где все постоянно улыбаются и говорят, что «все хорошо» и вдруг я слышу в магазине, что продавец не хочет помогать клиенту или официантка не может ответить на вопрос.

РУССКИЕ ПРИВЫЧКИ
Я начал переходить улицу на красный. Вы так делаете, и мне это нравится. Мне кажется, что красный свет для пешеходов здесь означает: «Если хочешь идти – иди, но если что-то случиться – ты сам виноват». Так что рискуй, если готов принять на себя такой риск. Я на самом деле не очень часто так делаю, но бывает. В США я так не делал, потому что меня могли остановить.


ПРИВЫЧКА ПРОСТО ГУЛЯТЬ
RuOpen: Один россиянин, который переехал из России в США сказал, что там люди разучились, или не умеют, или не хотят гулять, просто по улице.
Луис Маринелли: Это правда, Я столкнулся с этим в США: приехал мой друг из Екатеринбурга и мы гуляли. Вот тогда я понял, что значит гулять в обычном американском городе. Наши города построены не как русские города: там есть центр, а вокруг – частные дома (как ваши дачи). Представьте, что город состоит из дач, и ты гуляешь по району дач, а там не на что посмотреть, ничего интересного, мало людей. Здесь же, в Москве или Екатеринбурге, даже в спальных районах люди гуляют, есть движение: автобусы едут, люди гуляют, собаки бегают, что-то происходит повсюду, и ты чувствуешь, что находишься в городе. В американских спальных районах есть только дома и, может быть, изредка машина проедет: очень тихо и очень скучно, по-моему, потому что если тебе скучно дома и ты захочешь выйти просто погулять, на улице тоже будет скучно и придется куда-то специально ехать.



ЦЕНЫ В РОССИИ И США
На этот вопрос сложно ответить, потому что здесь в целом цены ниже, но и заплаты ниже, а там выше цены, но и зарплаты побольше. Например, многие мои знакомые хотят знать, почему я хочу работать именно в России.

«Разве в США не больше можно заработать?». Да, но там и стоит все дороже. Например, я могу заработать там 3000 долларов в месяц, но оплата телефона стоит 80 долларов, а здесь – 600 рублей. Я, честно говоря, не понимаю, как может быть такая большая разница. Это такая же услуга с безлимитным быстрым Интернетом, безлимитными СМС и звонками, но здесь она стоит 600 рублей, а там – 70-80 долларов. Почему? А потому что там директор компании по оказанию мобильных услуг получает зарплату миллионами долларов. Вот почему.

Там 3-4 главных оператора, но, как я понимаю, большинство услуг осуществляется по контракту, который мне не нравится. Например, до моего приезда сюда я был связан двухлетним контрактом с одним оператором: они дают тебе бесплатный телефон новый – очень хороший – а ты должен подписать договор о том, что будешь пользоваться их услугами два года. Если ты нарушаешь эти условия, они выписывают штраф и заставляют доплачивать за телефон. С доплатой за телефон все понятно, но если я хочу поменять оператора, почему я должен платить штраф? Мне это не нравится.

Я ездил летом в США и мне нужно было найти мобильного оператора, и даже чтобы подключить СМС, пришлось проторчать в магазине час, потому что надо было кучу всего сделать. Здесь, в России, это все проще.

Беседовал Виктор Байдаков. Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.


Tags: ru_open, Россия, США, американец
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →