noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Американская мечта - бред". Джефф Монсон поздравил россиян с Новым годом и рассказал о России


Американец Джефф Монсон никогда не чувствовал себя русским. Пока в 2011 году не прилетел впервые в снежную Россию:

Джефф Монсон: Пока не приехал – нет, не чувствовал. Но когда я первый раз прилетел, мне все понравилось: достопримечательности, Москва и Санкт-Петербург, балет и исторические музеи. Я был в восторге от Сибири, от ее бескрайних лесов и бурых медведей.

Мне это все очень понравилось, но только приезжая сюда снова и снова, я начал ощущать это единство с людьми. И когда я почувствовал эту связь, я стал понимать, что есть что-то в этой стране, что притягивает, как магнит. Это был момент, когда я по-настоящему влюбился в Россию и в ее жителей. Это произошло еще до получения российского паспорта. Я просто чувствовал себя русским, «да, у меня пока нет паспорта, но в душе я русский». Так что когда мне наконец выдали паспорт, это было как: «окей, спасибо, до свидания».



Видеоверсия интервью

RuOpen: Вы личность очень колоритная, харизматичная, скажите, как на вас реагируют русские люди. Что они испытывают при виде вас?…ну, кроме страха, конечно
Джефф Монсон: Мои друзья часто спрашивают меня: «Почему ты выбрал Россию? Почему именно сюда ты приехал, чтобы строить карьеру, создавать семью, растить ребенка?». Но я считаю, что это Россия выбрала меня. И дело не в экономике или природных красотах, дело в людях. Люди приняли меня в свою семью как родного, буквально открыли двери своих домов. Россия не такая, как США. Здесь люди смотрят тебе в глаза, они очень честные и искренние, они делают все от чистого сердца. Если они приглашают тебя в гости, ты проводишь время с их семьей, значит, они принимают тебя и считают другом.

И неважно, нахожусь ли я в Москве, Красногорске, Тюмени или российской глубинке, люди как будто говорят: «Джеф, здесь твой дом. Мы открываем свои сердца и двери наших домов навстречу тебе».

Говорить на языке своих новых соотечественников Джефф пока еще не научился:
(говорит на русском): Я знаю чуть-чуть по-русски, чуть-чуть говорю, но нужно учить больше. Каждый день моя жена учить меня по-русски.

RuOpen: Скажите, пожалуйста, какие слова вы учили вчера?
Джефф Монсон: Я выучил слова «квартира», «окно», «дверь»…
RuOpen: А есть у вас любимые русские слова?
Джефф Монсон: «Давай». Как: «давай, давай!». Потому что когда я даю мастер-классы, я ученикам постоянно говорю: «давай, давай, быстро!»
RuOpen: А как с русским матом? Вы его освоили?
Джефф Монсон: Блэд, пи*дет.


ПРИВЫЧКИ
Я снимаю обувь перед входом в квартиру. В Америке ты иногда снимаешь, а иногда – нет, а здесь нужно так все время делать. Еще приношу гостинцы, когда иду в гости, потому что здесь принято приносить что-нибудь, если идешь на ужин к кому-нибудь. Так что я перенял кое-какие традиции. Традиция, которая мне не нравится: когда сидишь за столом, и приходят новые гости, нужно выпить с ними еще стопку водки. Я так не делаю.

Иногда пью чай. Я «произношу» тосты, стоя за праздничным столом. Хожу в баню. Причем часто, раз в месяц. Иногда ныряю в снег или в ледяную воду, а затем возвращаюсь обратно. Так что некоторые русские традиции я перенял.


РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА
Я побывал в больше чем 40 городах. Я был в Ингушетии, Сочи, Архангельске, Омске, Томске, Тюмени.

Был в российской глубинке. На Алтае. Это было где-то между Новосибирском и Барнаулом, мы останавливались в какой-то деревне на два дня, так что у меня была возможность посмотреть, как живут люди. Но мне такая жизнь нравится больше, чем городская. Серьезно.


НЕ НРАВИТСЯ В РОССИИ
Пробки. Знаете, нет идеальной страны, у каждой свои проблемы и особенности. Так что самая большая для меня проблема – это пробки и трудности людей с квартирами (спасибо мистеру Путину, он изменил законы к лучшему: года два назад все вокруг покупали квартиры, и застройщики могли взять у тебя деньги за квартиру и сбежать, а он изменил законодательную базу, это было очень кстати).

НРАВИТСЯ В РОССИИ
Русская душа – это самая лучшая и важная вещь для меня. Я могу гулять по улице и какой-нибудь дедушка подойдет ко мне и обнимет. Знаете, у меня есть фанаты в разных странах, «О, Джеф Монсон», «Можно сфотографироваться?» - так вот я не о них, а о пожилом мужчине, который меня крепко обнял, и я почувствовал нашу связь. Это не потому, что я спортсмен, просто он понимает, что он русский, я русский, и мы связаны.


ЛЮБИМЫЕ РУССКИЕ ПЕСНИ
Виктор Цой – один из моих любимых исполнителей. Я не знаю, ЛЮБЭ еще люблю. Некоторые композиции мне у них нравятся. В них много смысла. Они могут передать в песне всю боль войны в Афганистане и передать, как было страшно семьям служащих. Вот эта песня мне нравится. А Виктора Цоя я люблю, потому что его песни идут от сердца, он поет от имени простого русского человека. Он же не поет про сумасшедшие тусовки в клубах, он поет о том, какого это жить в России, быть простым работягой и обеспечивать семью. О проблемах и радостях, о настоящей жизни. Вот поэтому он такой настоящий и вот почему его так любят в России. Мне и музыка его нравится, так что это мой любимый русский музыкант. (вставка с видеорегистратора, где он поет Цоя)

ТРИ АССОЦИАЦИИ С РОССИЕЙ
Душа. Люди заботятся друг о друге, они все понимают, они образованы, поэтому у них нет розовых очков, они поддерживают друг друга.



История. Эта страна соткана из множества разных культур, у нее долгая история становления. Две-три тысячи лет назад еще не было такой страны, как Россия. Очень много всего произошло, много судеб и событий вплетено в историю страны, которая сейчас называется Россией. И единственная социальная революция в истории человечества произошла здесь – не политическая, именно социальная – Октябрьская революция 1917 года. Единственная в мире социальная революция была организована здесь, в непромышленной, «отсталой» России. Даже Маркс не верил, что это возможно, а в России это стало реальностью. Это то, чем нужно гордиться. Вы изменили ход мировой истории. И эта одна революция повлияла на весь мир больше, чем любое другое событие.

А третье слово – «оптимизм». Мне кажется, русские с оптимизмом смотрят в будущее. А я верю в Россию. Люди в этой стране очень много страдали: революция, холод, жестокие условия, Вторая мировая, где 26-27 миллионов людей погибли, и сейчас мир снова отворачивается от России со всеми этими санкциями. Так что русские много страдали, но, несмотря ни на что, они сохранили веру и надежду на лучшее будущее. Они верят, что русская душа, русская жизнь и культура выживет и будет процветать. Все, чего хотят русские – это чтобы их оценили в мире. Они гордятся собой и своей страной, но они хотят, чтобы США и Европа и другие страны это тоже поняли.

Однажды я был в одном городе в Сибири, в Иркутске. Там был местный герой, чемпион по следж-хоккею. У него не было ног, но он в составе команды выиграл Чемпионат континентов по этому спорту. В других культурах к этому бы отнеслись спокойно, мол, «ну ладно, он молодец», но там весь город так гордился им. Куда бы я ни пошел – продавцы, спортсмены, депутаты и консулы – все говорили мне: «О, а ты знаешь, что Чемпион Мира по следж-хоккею - наш земляк?». Они так гордились.

В других культурах бы сказали: «Ну окей, молодец», но там этим человеком гордились. И люди стольким делятся, и делают это с воодушевлением.
Американцам нужно перенять вашу искренность и отзывчивость. Я не говорю, что в Штатах нет щедрых и отзывчивых людей, они есть, но большинство русских ставят нужды своей семьи и своих ближних выше материальных выгод. Американцам следует обратить на это внимание. В Америке людей беспокоит, сколько стоит школа, университет, медицинское страхование, для них деньги и бизнес важнее нужд обычных людей. В России все наоборот: она считает приоритетом благосостояние людей, а не выгоду. Так что это урок номер один, который Россия может преподать Америке.

RuOpen: Вы имеете в виду американскую мечту?
Джефф Монсон: Американская мечта – это бред собачий. Американская мечта – это просто слоган, придуманный толстосумами, людьми, у которых есть все. Они говорят: «Если ты будешь много и усердно работать, ты сможешь достичь, чего хочешь».

Если ты не родился богатым или хотя бы в богатом районе (со всеми вытекающими), тебе будет очень-очень тяжело исполнить американскую мечту. Возможно ли это? Да, возможно. Но это так же возможно, как выиграть в лотерею или научиться летать. Это возможно, но вряд ли вам это удастся. Американская мечта – просто повод винить людей за то, что они в чем-то не преуспели, не достигли американской мечты. Если ты не достиг ее, значит, ты работал недостаточно усердно, был недостаточно предприимчив и не сделал все возможное для того, чтобы достичь того, что любому по плечу. Но этот бред собачий заставляет всех думать, что только они виновны в своих неудачах. Это вечная американская гонка. Только вот кто-то начинает движение уже на полпути к финишу, кто-то – от точки старта, а кто-то - намного дальше, и последним нужно очень быстро бежать, просто чтобы добраться до точки старта, в то время как некоторые уже закончили гонку. Это нечестная и неравная борьба. Но об этом как раз говорит слоган Американской мечты: «Её может достичь любой», но на самом деле, у одних шансов намного больше, чем у других.

ЭМИГРАНТЫ
RuOpen: Многие россияне мечтают переехать в Соединенные Штаты Америки. Как вы относитесь к ним и вообще, правильно ли они поступают?
Джефф Монсон: Я бы посоветовал русским съездить в Соединенные Штаты, потому что это другой опыт и люди приятные, но лично для меня, туризм – это одно, а жизнь – другое. Я хочу быть там, где я чувствую себя дома, и это место здесь.



ПОЗДРАВЛЕНИЕ РОССИЯН С НОВЫМ ГОДОМ
Я хочу сказать всей России и всем моим друзьям и моей семье: «С Новым Годом!». Это очень важный праздник. Я желаю вам гордиться своей страной. Я переехал из Америки именно в Россию, потому что люблю эту страну, так любите же и вы.

Почувствуйте гордость за свою страну. Если хочется съездить в Америку и другие страны мира – пожалуйста, но не забывайте о гордости. Вы русские. Это кое-что значит. Это очень важно. Это достойно уважения.

Но не останавливайтесь на этом, идите и делайте добрые дела. Не достаточно просто гордиться своей национальностью, нужно что-то сделать в жизни. Помогите детям, помогите соседу, да хоть незнакомцу. Если отправитесь в другие страны, докажите там всем, что Россия – чудесная страна. Творите добро. Покажите людям, почему важно уважать Россию. Покажите им, почему вы верите в ее величие. Делайте хорошие дела, даже если это будет что-нибудь маленькое (помогли соседу, помогли кому-то перейти улицу, поговорили с кем-то в трудную минуту, улыбнулись, дали 10 рублей).

Помогайте ближним, именно это делает Россию такой великой удивительной. Это щедрость и душа. Я повторяю это снова и снова, душевность людей делает страну такой замечательной. Так идите и покажите русскую душу другим людям. Вот мой совет вам: не прячьте ее, позвольте ей светить. Покажите остальным ваше воодушевление, как вы любите свою страну и своих соотечественников. Последнее самое важное, потому что сама по себе Россия – это кусок земли, это луга, озера и горы, но именно люди делают эту страну великой. Именно поэтому я влюбился в эту страну, именно поэтому она такая удивительная. Так что идите и помогайте людям. Покажите другим, что «вот это Россия, вот что мы делаем, мы помогаем людям. У нас великая страна и мы гордимся собой». Так покажите эту гордость миру. С Новым Годом! Я Джефф Монсон, спасибо за внимание!


Беседовал Виктор Байдаков. Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.



Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, США, американец
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 301
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments