"Мусор валяется даже на улицах". Что шокировало немку в России



Патриция родилась и выросла в Германии, но родители ее русские, поэтому девушка росла в условиях смешения двух разных культур. Неудивительно, что в университете в качестве второго языка Патриция выбрала русский, а когда появилась возможность - рванула в Россию. Просто захотелось девушке попробовать "реальную русскую жизнь без примесей".


Страх неизвестности
Я очень боялась, что люди будут грубыми и злыми, а еще что бытовые условия будут ужасными. Мои родители даже не хотели, чтобы я ехала, переживали о тех же вещах.

В качестве города обучения я выбрала Самару, так как у наших университетов налажены партнерские отношения, а Москва и Санкт-Петербург, если честно, пугали меня.



Первый день
Первый день прошел на удивление гладко, все были добры ко мне, помогли с регистрацией, показали, где найти продуктовые магазины, и объяснили, как приобрести сим-карту. Большая часть города, за исключением общежития, оказалась приличной. Общага повергла меня в шок. Еще шокировало количество бездомных собак, разгуливающих по городу.

О русских
Русские более открыты и вероятнее предложат тебе помощь, немцы же более замкнуты и на то, чтобы с ними сблизиться, уходит больше времени. А в общем и целом мои сверстники везде более-менее одинаковы.

Самыми неприветливыми и суровыми в России оказались кассиры в магазинах, остальные же были очень добры ко мне. Когда окружающие узнают, что я из Германии, они просто заваливают меня различными вопросами, а студенты, изучающие немецкий, тут же находят проекты, с которыми я могла бы им помочь. А в целом мне показалось, что русские больше интересуются культурой и искусством, ходят в музеи и театры.
Если рассуждать о русском менталитете, то я бы сказала, что русские более безразличны ко всему. Чтобы не происходило снаружи, это их "не колышет". Я уже упоминала мусор на улицах, бездомных собак и пьяниц, которые спят на скамейках - люди просто проходят мимо всего этого.



Отличия
Ну, здесь график работы магазинов более удобный. В Германии по воскресеньям все закрыто, а по будням магазины работают только до 8 вечера. А у вас тут даже есть магазины 24/7, в Германии я таких даже не видела. Воскресенье здесь - день семейный. Для меня очень непривычно встречаться с друзьями в этот день и ходить по торговым центрам или музеям.
А вот то, что русские наплевательски относятся к окружающей среде, меня расстроило. В Германии мы сортируем мусор и стараемся минимизировать пластиковые отходы, а здесь мусор валяется даже на улицах.

Ожидания и реальнось
Реальность оказалась намного лучше моих ожиданий. Люди намного приятнее, чем я себе представляла, а в Самаре действительно есть красивые места.



"Забавно наблюдать"

Очень забавно видеть, как меняется лицо хмурых продавщиц в магазине: как только они узнают, что я из Германии, в течение доли секунды унылая гримаса сменяется доброжелательной улыбкой, и они становятся просто мега дружелюбными и услужливыми.

Лингвистические казусы
Из-за того, что я выросла в условиях смешения двух разных культур, я часто использую несуществующие слова. Например, "куха" (от немецкого слова "kuchen" - что значит "торт") или "шублядка" ( от немецкого "schublade" - ящик).


О русской кухне
Мне здесь очень нравятся торт наполеон и винегрет, а шоколад у вас невкусный.

Пять слов о русских
"Непонятые" - люди заблуждаются относительно русских. Например, они не такие суровые и хмурые, как многие думают.
"Гостеприимные и отзывчивые" - мне всегда кто-то помогает
"Беззаботные" - они никуда не спешат и всегда опаздывают как минимум на 15-20 минут
"Производящие впечатление" - русские любят оставлять о себе хорошее впечатление

promo ru_open march 17, 2018 15:37 556
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…

У нее русский папа и русская мама. А она немка. Вот как бывает.

Если бы шоколад замешивали на "пальмовом" масле, у тебя бы во рту оставался хороший шмоток стеарина (темп. плавления > 50 градусов). Олеин используют, олень! В пропорции с какао-маслом. Формально, и то и другое химически абсолютно идентичны (триглицериды же).

Но вам же похуй! Вы Рен-ТВ смотрите ;)))
Слово "шуфлядка" я слышала именно в этом значении от жителей России и Украины. Вон оно, оказывается, откуда взялось, немецкие (или идишские?) корни.
Пробовал шоколад из Швейцарии и наш российский (темный) даже особой разницы не увидел, хотя первый попавшийся купил в российском магазине.

Уверен если ей дать там русский шоколад то наверняка и не поймет что это не тамошний))
Если она кондитерскую плитку за полтинник подцепила, то неудивительно.
Ну че, ребята, мусор на улицах подбирать будем?
или плевать?

Edited at 2018-12-24 03:29 pm (UTC)
Нет, будем кассиру говорить на ломаном русском что мы из Германии, Da da my iz Germanii
Я уже упоминала мусор на улицах, бездомных собак и пьяниц, которые спят на скамейках - люди просто проходят мимо всего этого.


воще-то это чистенькая Европа, если чё




Это декорации Мосфильма ващето. Уже давно разоблачили этот фейк :) :)
еще б в какое село приехала.)))))))))))говорит она исключительно и тольок о своих сокурсниках.бред.сосаивла блин мнение)
я долго думал, откуда появляются такие посты про мнение иностранцев о России. в 99% это выдуманные истории... но в целом. эта вечная проблема "а что-же про нас думают иностранцы?" говорит лишь о том, что мы преклоняемся до сих пор перед этими ущербными людьми запада.
Почему ты преклоняешься перед людьми запада, мне понятно. А вот в чём её ущербность, можешь объяснить?
А в Германии(+)
мусор на улице не валяется?)
ЗЫ Поехала бы она куда-нибудь... в Читу, скажем. Самара - это пригород Москвы)
Re: А в Германии(+)
с Самары до Москвы почти 1000 км. ,Дурилка ты по факту!

Edited at 2019-01-06 03:45 pm (UTC)
Ой, какая незамутненность. Ну пусть пройдется по Galgenhof в Нюрнберге, увидит может быть наконец Германию, в которой мусор тоже валяется на улице , о Боже !
"Мусор валяется даже на улицах". Что шокировало немку в
Смешно. Две недели, как вернулась из Магдебурга. Живу в Беларуси. У нас чище! Мусор по улицам не валяется в Магдебурге только в историческом центре. Тротуары в собачьих какашках ( а у нас -то орут, что собаки загадили газоны - не были они в Магдебурге), упаковки от пиццы, пакеты, бумажки, салфетки и т.д.! некоторые дома разваливаются, вообще нежилые, страшные. А так, в целом да, на первый взгляд, красиво, европейски, а присмотришься... увы... Бездомных видела. Собак, правда, бесхозных нет - вот это реально порадовало!
Шоколад там есть разный. Для меня слишком сладкий, приторный. А чисто черный, без добавок и начинок - нашла с большим трудом. Так что это как посмотреть.
И то, что в воскресенье все сидят по своим домам - правда. Скучные они, немцы.
И еще, такого, как на фото, ужаса не видела ни в Магдебурге, ни в других городах где была. Грязно, но не настолько. И туалеты там на улицах есть, указатели к ним стоят, и подобного безобразия я нигде ни разу не наблюдала. Но это Германия. В других странах не была, не видела.


Edited at 2018-12-24 08:05 pm (UTC)
Re: "Мусор валяется даже на улицах". Что шокировало немку
Дык...
Не важно, что там тоже мусор на улице. Да пусть хоть до крыши. Нам это не оправдание и не отговорка. Мы ж (человеки вообще, а не конкретный народ) мусор на улицах бросаем по собственной привычке, а не потому, что у них — тоже или хуже
Не хотелось бы язвить в духе "а у вас в омерике негров вешают", но среди самых засранных городов из последних посещенных лидируют Гамбург и Берлин. Привет от новых граждан.
был в германии в прошлом году много турков наверно больше чем немцев плюс много мигрантов кругом грязь и мусор кроме центра там чисто
Любого патриота нашей родины можно сразу узнать: как только разговор заходит про Россию, патриот тут же его переводит на США или Европу.