noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Мусор валяется даже на улицах". Что шокировало немку в России



Патриция родилась и выросла в Германии, но родители ее русские, поэтому девушка росла в условиях смешения двух разных культур. Неудивительно, что в университете в качестве второго языка Патриция выбрала русский, а когда появилась возможность - рванула в Россию. Просто захотелось девушке попробовать "реальную русскую жизнь без примесей".


Страх неизвестности
Я очень боялась, что люди будут грубыми и злыми, а еще что бытовые условия будут ужасными. Мои родители даже не хотели, чтобы я ехала, переживали о тех же вещах.

В качестве города обучения я выбрала Самару, так как у наших университетов налажены партнерские отношения, а Москва и Санкт-Петербург, если честно, пугали меня.



Первый день
Первый день прошел на удивление гладко, все были добры ко мне, помогли с регистрацией, показали, где найти продуктовые магазины, и объяснили, как приобрести сим-карту. Большая часть города, за исключением общежития, оказалась приличной. Общага повергла меня в шок. Еще шокировало количество бездомных собак, разгуливающих по городу.

О русских
Русские более открыты и вероятнее предложат тебе помощь, немцы же более замкнуты и на то, чтобы с ними сблизиться, уходит больше времени. А в общем и целом мои сверстники везде более-менее одинаковы.

Самыми неприветливыми и суровыми в России оказались кассиры в магазинах, остальные же были очень добры ко мне. Когда окружающие узнают, что я из Германии, они просто заваливают меня различными вопросами, а студенты, изучающие немецкий, тут же находят проекты, с которыми я могла бы им помочь. А в целом мне показалось, что русские больше интересуются культурой и искусством, ходят в музеи и театры.
Если рассуждать о русском менталитете, то я бы сказала, что русские более безразличны ко всему. Чтобы не происходило снаружи, это их "не колышет". Я уже упоминала мусор на улицах, бездомных собак и пьяниц, которые спят на скамейках - люди просто проходят мимо всего этого.



Отличия
Ну, здесь график работы магазинов более удобный. В Германии по воскресеньям все закрыто, а по будням магазины работают только до 8 вечера. А у вас тут даже есть магазины 24/7, в Германии я таких даже не видела. Воскресенье здесь - день семейный. Для меня очень непривычно встречаться с друзьями в этот день и ходить по торговым центрам или музеям.
А вот то, что русские наплевательски относятся к окружающей среде, меня расстроило. В Германии мы сортируем мусор и стараемся минимизировать пластиковые отходы, а здесь мусор валяется даже на улицах.

Ожидания и реальнось
Реальность оказалась намного лучше моих ожиданий. Люди намного приятнее, чем я себе представляла, а в Самаре действительно есть красивые места.



"Забавно наблюдать"

Очень забавно видеть, как меняется лицо хмурых продавщиц в магазине: как только они узнают, что я из Германии, в течение доли секунды унылая гримаса сменяется доброжелательной улыбкой, и они становятся просто мега дружелюбными и услужливыми.

Лингвистические казусы
Из-за того, что я выросла в условиях смешения двух разных культур, я часто использую несуществующие слова. Например, "куха" (от немецкого слова "kuchen" - что значит "торт") или "шублядка" ( от немецкого "schublade" - ящик).


О русской кухне
Мне здесь очень нравятся торт наполеон и винегрет, а шоколад у вас невкусный.

Пять слов о русских
"Непонятые" - люди заблуждаются относительно русских. Например, они не такие суровые и хмурые, как многие думают.
"Гостеприимные и отзывчивые" - мне всегда кто-то помогает
"Беззаботные" - они никуда не спешат и всегда опаздывают как минимум на 15-20 минут
"Производящие впечатление" - русские любят оставлять о себе хорошее впечатление

Tags: ru_open, Германия, Россия, Россия глазами иностранца, немка
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →