noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«На 50 лет отстает от развитых стран». Польский режиссер Кшиштоф Занусси о России


Обладатель множества международных наград, в том числе приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», поляк Кшиштоф Занусси в беседе с ru_open высказался о своем видении России.

В словах режиссера во время интервью читался отпечаток кровавых обоюдожестоких страниц истории российско-польских отношений и войн, советский период, а также современные реалии: противоречия официальных позиций двух стран, особенно на фоне декоммунизации в Польше, согласно которой в стране оскверняются и сносятся даже памятники тех героев, кто Польшу от немцев освобождал. Как бы то ни было, Кшиштофа Занусси с Россией связывает много. Культура, кино - наводят мосты.

Россия: ожидание и реальность
Кшиштофа Занусси: Я больше забочусь о том, чего от меня ожидают. Стараюсь приносить свои мысли и замечания и смотреть, как это принимается.
RuOpen: Но по большому счету вам нравится в России?
Нравится - не нравится, но это важное соседство. Надо общаться с такой страной, какая она есть, а не с такой, какой я мечтал бы, чтобы она была.

Удивляет в России
Многое меня удивляет, почти все. Знаете, непонятное отношение к памяти. Как будто память, которая не осуждает прошлого, не помогает будущему. В России никакого осуждения зла не было. И вопрос «почему сейчас Россия на 50 лет отстает от всех развитых стран, и в 1914 - тоже на 50 лет отставала». «Что произошло за два века в России, кто виноват в том, что она не развивается?». Такого разговора я не вижу. Я вижу памятники Ленину. Значит, вы считаете, что тогда было хорошо. Но что тогда было плохо?

Что бы перенес из Польши в Россию
Первое, что полякам удалось – это самоуправление. У нас сейчас очень развито самоуправление, и местная власть имеет значение, она распределяет деньги, она не зависит от правительства, и за счет этого есть развитие. Когда есть сильная местная власть, появляется и богатство, и справедливые решения. В этом мы, кажется, во всем посткоммунистическом кругу чемпионы. Польше это удалось. У нас закон дает огромную независимость.

Три ассоциации с Россией
У меня нет трех ассоциаций, их намного больше. Но русская культура – это прежде всего.

RuOpen: Может быть, мороз, медведи?
Нет, это больше Аляска, Америка, для меня.

Русская кухня
Конечно, русская кухня мне очень нравится. С другой стороны, редко бывает кухня, которая мне не нравится. Но это моя слабость. Взять хотя бы ваши пироги или пельмени (хотя у них китайско-итальянское происхождение).

Русская баня
Я не бывал в бане. Мне страшно, такой контраст температур, что от этого умереть можно.

Любимые русские режиссеры
Звягинцев и Сокуров – их я очень уважаю, Германа уважаю. Два из трех живут в Санкт-Петербурге, это особенно радует, что могу назвать их имена.

Оценка российского кинематографа
У вас появляются интересные картины, а значит он живой.

Санкт-Петербург
Петербург – это огромная европейская столица, и этот урбанизм Петербурга меня всегда увлекает. Это один из самых красивых городов, который я знаю, а Варшава была полностью разрушена в годы войны, поэтому такой красоты мы не добились.


Tags: ru_open, Польша, Россия, Россия глазами иностранца, кино, культура, поляк
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →