karcen (karcen) wrote in ru_open,
karcen
karcen
ru_open

Categories:

Какая национальность преобладает в Москве?

В начале июля в интернете появилась информация якобы в столице РФ проживает всего лишь 31 процент русских, 14 процентов азербайджанцев, 8 процентов украинцев, 5 процентов армян, столько же таджиков, узбеков, казахов и киргизов вместе взятых и так далее. И так как национальный вопрос всегда сопровождается волнениями в обществе, мы попробуем разобраться в истинности этих чисел.

Доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского Университета Сергей Абашин отметил, что точной статистики количества и состава трудовых мигрантов по Москве по-прежнему не существует. Самое надежное - опираться на данные по России, считает социолог. Их легко найти на официальном сайте ФМС РФ. Например, по состоянию на 2 июля 2015 года в городах Российской Федерации проживает около 550 тысяч мигрантов из Азербайджана, примерно столько же - из Армении, больше 2 миллионов - из Узбекистана и примерно 1 миллион мигрантов из Таджикистана.


"Что касается Москвы, то можно ориентироваться на перепись 2010 года, из которой следует, что в Москве проживает около 11 миллионов человек, из них примерно 80 процентов - русские, а около 20 процентов - остальные национальности", - говорит он.

Знаю по своему опыту, что перепись хоть и даёт свои результаты, но в большинстве случаев она бесполезна. Есть люди, которые живут в Москве неофициально (без регистрации). Прибавим сюда тех, кто живёт в Москве, но зарегистрирован в области. Отдельный разговор про тех, кто приезжает в Москву из других регионов России, на заработки. Поэтому разобраться в национальном фоне Москвы, очень трудно, я бы даже сказал. нереально!
Тем не менее, нам приходится доверять числам переписи 2010 года, немного накидывая сверху, так как за 5 лет миграционный поток почти не изменился.
Оставляю подсчет мигрантов сотрудникам ФМС РФ, но напоследок задам вам несколько вопросов:

Замечаете ли вы, что поток мигрантов увеличивается?

  1. Нет и мне все равно

  2. Да. я слежу за этим

Важно ли для вас, сколько проживает в Москве (да, и в стране в целом) иностранцев?

  1. Нет, пусть живут, мне все равно

  2. Да, пусть валят обратно

Вы ксенофоб/националист/расист?

  1. Не похоже на меня

  2. А как вы узнали?


  3. P.S. Опрос не работает

Tags: Москва, Россия, мигранты, открытая Россия, статистика
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →