"Это страсть!". Итальянка об изменениях России за десятилетия и качествах русских



Итальянский архитектор Лаура Перетти владеет собственной строительной компанией. В Россию прилетела на Культурный Форум, где и дала интервью ru_open.

Как менялась Россия
Мне повезло, я знакома с Россией уже очень давно.Я замужем за издателем, который публикует книги о России. Так что за много лет я видела множество изменений, которые произошли здесь.

Если говорить о том, что я лучше всего знаю, то самая удивительная вещь  - это то, как изменились города – Москва, например – с точки зрения общественных пространств. Москва сегодня – это город, по которому ты можешь ездить на велосипеде. Еще я знаю, что есть огромный проект по обустройству пешеходных зон, который ваш президент хочет реализовать не только в Москве, но и по всей России. Этот проект поможет сделать города удобными для жизни, а не только для производства и вечной спешки. Это абсолютной иной, очень современный взгляд на город. Подобного рода изменения заметны. Это достаточно сильное заявление, которое Россия отправляет миру.


Главные стереотипы о России
Да, я знаю, что в моей стране существует много стереотипов, с которыми я тоже борюсь.

Мы, наверное, боимся. Это старый стереотип еще времен Холодной войны, когда мы ничего не знали о России. И этот страх еще жив. Но Россия сейчас стала очень открытой страной, у нас налажены хорошие связи, многие люди, побывавшие в России, возвращаются в Италию восторженными, потому что это совершенно другая страна, это страна, которая объединяет в себе прошлое и настоящее, идеи современного мира. Мне кажется, Россия – очень перспективная страна. А нам нужно больше информации. Западные СМИ часто ошибаются на ее счет, просто потому что они ничего не знают о России. Они не осознают, насколько она велика. Они полагают, что это нечто монолитное, но она очень разнообразная, содержащая в себе огромное количество культур и пространств внутри себя. И она способна все это поддерживать.

Культурный шок в России от первого посещения
Тут есть большая разница, приезжать ли в Москву или в Санкт-Петербург. Для итальянца Санкт-Петербург очень сильно связан с нашей историей, это собирательный образ всех итальянских городов, идеальное представление об итальянском городе нашло свое реальное воплощение здесь. Именно поэтому для меня приезд в Санкт-Петербург стал приездом в город мечты. Это очень подвижный город, все просто идеально, даже предместья города в очень хорошем состоянии: хорошо распланированы, с развитой инфраструктурой, со знанием дела построены, и ты это чувствуешь. Глядя на город, ты это понимаешь. Вот это впечатление от Санкт-Петербурга.
Если ты приезжаешь в Москву, у тебя складывается совершенно другой образ России. Москва более энергичная, более урбанизированная, более сильная. Она красива не в классическом представлении, но в современном. Здесь течет более современная жизнь.

Москва и Петербург vs Итальянские города
Тут масштабы совершенно разные. В Риме у нас огромнейшее количество монументов и объектов культурно-исторического наследия, и, как мне кажется, Рим не такой современный город именно из-за них. У нас прошлое и настоящее существуют бок о бок, и из-за этого настоящее не очень хорошо функционирует: прошлое ему мешает. У нас в Италии с этим проблемы. Самый современный город – это Милан, но его неправильно было бы сравнитва с Москвой: в Москве 17 миллионов жителей, а в Милане – только 2,5 миллиона. Масштабы совершенно несопоставимы.

А вот если сравнивать с Лондоном или Парижем: то, чего как раз раньше не хватало Москве – этого масштаба и просторов, большого количества свободного времени и пространства. Да, в Советском Союзе было много общественных пространств, но там было все слишком строго и ограничено, не было именно свободных пространств. И свободные пространства отражают идею свободы людей находиться в общественном месте. А сейчас Москва как раз развивается именно в этом направлении. Мне кажется, это важно.

Русские люди и итальянцы
Конечно, чтобы понять русского человека, нужно знать его язык. Другой образ мышления можно понять только при помощи языка, если ты его не знаешь, тебе приходится пользоваться языком-посредником, а это непросто. Но есть одна вещь, которая, как мне кажется объединяет русских и итальянцев: в нас много страсти. Да, вы живете на севере, а мы – на юге, но именно эта особенность нас сближает. Например, я знаю много русских мужчин, женившихся на сицилийках. Они для нас самый южный народ, а русские – самый северный, но когда они встречаются, между ними происходит что-то удивительное. Я думаю, что это страсть. Да, внешне русские выглядят очень суровыми. А итальянцы – наоборот, очень открытые, но это общее звено нас объединяет.

Три слова о России.
Великая, огромная и глубокая.

promo ru_open март 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
все хорошо, прекрасная маркиза
Гм, очередные скрепы затрещали, не выдержав противоречия между прочитанным в самых неполживых в мире западных СМИ и увиденным собственными глазами. Поэтому и шла истерика во время Мундиаля на тему "То, что множество иностранцев увидело Россию собственными глазами, а не через пересказы Би-Би-Си -- крупнейшая пропагандистская победа Путина"
пешеходные зоны -это хорошо, а как с дорогами? ну и соответственно с дураками?
Ну, вы нам как архитектор и расскажите)
То, о чем сказала итальянка, относится в лучшем случае в 10 процентам России, а 90 процентов - это все еще прежняя, умирающая страна. Бесконечное количество деревенских развалюх, разбитые дороги (и лишь отрезками отремонтированные), пасивное население, в провинции вообще ощущение остановившегося времени, если не считать пары ресторанов и торговых центров
А вот и украинские эксперты прибежали. с чернозёмом под ногтями.
"содержащая в себе огромное количество культур и пространств внутри себя"
Вот тут я её не понял. Есть русская культура. а какое ещё множество она имела ввиду?
Россия многонациональная страна. Значит, многокультурная. Что непонятного?
На кого это расчитано? На русскоязычных инвесторов? - я знаю как дела обстоят на самом деле - написанное ложь - перспектив при нынешней власти нет. Коррупция и поборы. Смены власти тоже не будет - они не хотят уходить. Дык зачем мять тити? - в РФ вкладывать деньги сегодня не хотят даже спекулянты, т.к. уже могут не успеть "выскочить".
Надеялся почитать по то как изменилась Россия. Прочитал очередной диферамб непойми чему.
"Мы, наверное, боимся. Это старый стереотип еще времен Холодной войны, когда мы ничего не знали о России." - БЛД!!!! Сколькораз эта Европа приходила в мою деревню - столько раз и строила европейские ценности= виселицу. Кожу с живых сдирала, убивала, грабила, насиловала, уничтожала. Зверства - обычная европейская ценность. И они теперь еще и бояться... Опять вешать хотят...
"Зверства - обычная европейская ценность"- ты совсем ебанутая, старая вешалка?
Никогда Москва не была так прекрасна, как при Собянине!
а какого интервью Вы ожидали от иностранца на культурном форуме? Все правильно, вежливо и дипломатично.
И потом откуда это неистребимое благоговение перед мнением иностранцев?... Ах, "иностранец сказал"...А почему россиян должно интересовать ее мнение? Думаете, итальянцев интересует, что про их страну сказал какой-то заезжий иностранец? Да им пофиг. Они знают, что их страна обожаема, входит в топ самых посещаемых стран, запечатлена в сотнях фильмов, дала миру архитектуру, право, буквы, а итальянские рестораны почти в каждом райцентре мира есть.
огромный проект по обустройству пешеходных зон, котор
огромный проект по обустройству пешеходных зон, который ваш президент хочет реализовать не только в Москве, но и по всей России.

Ха Ха Ха

Edited at 2018-11-24 07:48 pm (UTC)
Москва стала более удобной. Для иностранцев.
Где она удобнее стала?
Ну такси вызвать проще стало, и то могут на деньги развести, как и раньше.

В плане навигации по городу Google рулит, но это явно не заслуга властей.
А кривая транслитерация на схемах метро - полный ахтунг, если заботитесь об иностранцах - ну переведите названия по-человечески.

Музеи очень дорогие для иностранцев, к представителям прессы (любой) отношение как к халявщикам, о какой популяризации русской культуры может вообще идти речь?
Да, дороги везде хорошие сейчас. И строят их деньнно и ночьно. И благоустройство уже и по уездным городам происходит.