noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Это страсть!". Итальянка об изменениях России за десятилетия и качествах русских



Итальянский архитектор Лаура Перетти владеет собственной строительной компанией. В Россию прилетела на Культурный Форум, где и дала интервью ru_open.

Как менялась Россия
Мне повезло, я знакома с Россией уже очень давно.Я замужем за издателем, который публикует книги о России. Так что за много лет я видела множество изменений, которые произошли здесь.

Если говорить о том, что я лучше всего знаю, то самая удивительная вещь  - это то, как изменились города – Москва, например – с точки зрения общественных пространств. Москва сегодня – это город, по которому ты можешь ездить на велосипеде. Еще я знаю, что есть огромный проект по обустройству пешеходных зон, который ваш президент хочет реализовать не только в Москве, но и по всей России. Этот проект поможет сделать города удобными для жизни, а не только для производства и вечной спешки. Это абсолютной иной, очень современный взгляд на город. Подобного рода изменения заметны. Это достаточно сильное заявление, которое Россия отправляет миру.


Главные стереотипы о России
Да, я знаю, что в моей стране существует много стереотипов, с которыми я тоже борюсь.

Мы, наверное, боимся. Это старый стереотип еще времен Холодной войны, когда мы ничего не знали о России. И этот страх еще жив. Но Россия сейчас стала очень открытой страной, у нас налажены хорошие связи, многие люди, побывавшие в России, возвращаются в Италию восторженными, потому что это совершенно другая страна, это страна, которая объединяет в себе прошлое и настоящее, идеи современного мира. Мне кажется, Россия – очень перспективная страна. А нам нужно больше информации. Западные СМИ часто ошибаются на ее счет, просто потому что они ничего не знают о России. Они не осознают, насколько она велика. Они полагают, что это нечто монолитное, но она очень разнообразная, содержащая в себе огромное количество культур и пространств внутри себя. И она способна все это поддерживать.

Культурный шок в России от первого посещения
Тут есть большая разница, приезжать ли в Москву или в Санкт-Петербург. Для итальянца Санкт-Петербург очень сильно связан с нашей историей, это собирательный образ всех итальянских городов, идеальное представление об итальянском городе нашло свое реальное воплощение здесь. Именно поэтому для меня приезд в Санкт-Петербург стал приездом в город мечты. Это очень подвижный город, все просто идеально, даже предместья города в очень хорошем состоянии: хорошо распланированы, с развитой инфраструктурой, со знанием дела построены, и ты это чувствуешь. Глядя на город, ты это понимаешь. Вот это впечатление от Санкт-Петербурга.
Если ты приезжаешь в Москву, у тебя складывается совершенно другой образ России. Москва более энергичная, более урбанизированная, более сильная. Она красива не в классическом представлении, но в современном. Здесь течет более современная жизнь.

Москва и Петербург vs Итальянские города
Тут масштабы совершенно разные. В Риме у нас огромнейшее количество монументов и объектов культурно-исторического наследия, и, как мне кажется, Рим не такой современный город именно из-за них. У нас прошлое и настоящее существуют бок о бок, и из-за этого настоящее не очень хорошо функционирует: прошлое ему мешает. У нас в Италии с этим проблемы. Самый современный город – это Милан, но его неправильно было бы сравнитва с Москвой: в Москве 17 миллионов жителей, а в Милане – только 2,5 миллиона. Масштабы совершенно несопоставимы.

А вот если сравнивать с Лондоном или Парижем: то, чего как раз раньше не хватало Москве – этого масштаба и просторов, большого количества свободного времени и пространства. Да, в Советском Союзе было много общественных пространств, но там было все слишком строго и ограничено, не было именно свободных пространств. И свободные пространства отражают идею свободы людей находиться в общественном месте. А сейчас Москва как раз развивается именно в этом направлении. Мне кажется, это важно.

Русские люди и итальянцы
Конечно, чтобы понять русского человека, нужно знать его язык. Другой образ мышления можно понять только при помощи языка, если ты его не знаешь, тебе приходится пользоваться языком-посредником, а это непросто. Но есть одна вещь, которая, как мне кажется объединяет русских и итальянцев: в нас много страсти. Да, вы живете на севере, а мы – на юге, но именно эта особенность нас сближает. Например, я знаю много русских мужчин, женившихся на сицилийках. Они для нас самый южный народ, а русские – самый северный, но когда они встречаются, между ними происходит что-то удивительное. Я думаю, что это страсть. Да, внешне русские выглядят очень суровыми. А итальянцы – наоборот, очень открытые, но это общее звено нас объединяет.

Три слова о России.
Великая, огромная и глубокая.

Tags: ru_open, Италия, Москва, Россия глазами иностранца, Санкт-Петербург, итальянка
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 301
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →