"Был избалованным, а жить пришлось по-советски". Итальянец о самых ярких впечатлениях в России

В начале 80-х годов итальянец Сандро Тети 20-летним юношей приехал в Советский Союз: "Я был молод, и это был такой шок для меня, потому что как для западного человека эта страна была закрыта, плюс – незнание языка, даже алфавита сказалось. Я прожил в Москве 4 года, это был период похорон: умер тогда Леонид Ильич Брежнев, затем не стало Андропова, Черненко пришел к власти, Горбачев и так далее.


По профессии я журналист, политолог, закончил государственный университет политологии в Милане и лет 20 тому назад я открыл свое издательство, где публикую книги в том числе о России. Именно поэтому я могу самостоятельно судить о России и видеть те искажения, которые делает европейская пресса. Я считаю, что нам нужно больше информации о вашей стране, нужно больше обмена опытом, потому что люди, побывавшие в России, возвращаются с другим впечатлением и другими взглядами. Естественно, тут (как и у нас, как и везде) много недостатков.

Первое впечатление от России
Я был совсем молодым и избалованным, а жить пришлось по-советски. Я не жил там, где жили дипломаты, корреспонденты, представители крупнейших итальянских фирм, а жил в панельном доме. Конечно, там были и другие иностранцы из других редакций, сотрудники издательства, но это была повседневная жизнь, быт, и это было трудно. У вас все-таки кроме магазинов с хлебом и других не было ресторанов, не было баров. В Италии она на каждом шагу, можно зайти и выпить капучино. Я ел в столовой. И вот такие самые простые вещи запомнились. И другой момент: несмотря на то, что Москва уже тогда была мегаполисом, она иногда казалась мне маленькой деревней.

А то, что впечатлило больше всего – это время. У людей было много времени. У нас тогда не было. Сейчас и у вас поменьше его стало, практически как на Западе. По вечерам люди много читали, обсуждали на кухне мировые и философские вопросы, были много анекдотов против режима. Было много времени. Все были уверены, что не нужно искать работу, работы была. Большинство людей работало очень вяло, поэтому было много времени для чтения, для обсуждения, для дружбы. Это было самое впечатляющее.

В Италии тоже, конечно, была дружба, но времени на нее не хватало, была безработица. А у вас все жили спокойно. Было еще меньшинство людей предприимчивых и приспособленных, но тогда они оказывались вне закона. Я считаю, что исчезновение Советского Союза, такое внезапное исчезновение – это действительно трагедия. Потому что некоторые страны, как, например, страны Балтии, Кавказа, должны были получить независимость, но не так сразу. Потом Украина, Крым и другие территории: там же население в основном русскоязычное, и не просто русскоязычное, а русские этносы. Или Северный Казахстан. Такой полной безоговорочной капитуляции нельзя было допустить. НАТО до сих пор существует, Варшавский договор, а вы сдали огромный потенциал, который годами и с кровью советский народ создавал. Я помню хорошо 90-ые годы, я знаком с Лимоновым и со многими людьми, которые…это просто было очень тяжело для большинства людей. Конечно, для искателей приключений это было интересно, я тоже был знаком с бандитами, это было неизбежно, но для большей части населения это было крайне тяжело.

Насколько искажен образ современной России на Западе
Общий образ: что это страна, в которой нет свободы слова (особенно часто это упоминается), что журналистам угрожают, если они говорят «неправильные вещи». Что у вас электронные средства массовой информации – особенно телевидение – они проправительственные, строго проправительственные. Но тут можно найти очень много других незапрещенных, критически настроенных к правительству средств массовой информации, например знаменитое радио «Эхо Москвы». Потом тут можно свободно через интернет и по радио слушать «Радио Свобода» и другие голоса. Я даже из Италии иногда слушаю «Коммерсант FM» - там они тоже часто критикуют правительство. Еще и другие средства массовой информации, как «Новая газета», особенно много различных мелких издательств, которые выпускают книги, нежелательные для правительства. Тут, конечно, есть трудности с мейнстримом, с популярными ресурсами, но в целом нельзя сказать, что тут караются неугодные правительству.

Влияние церкви вредно у вас. У нас всегда был Ватикан, они тоже постоянно вмешивались во внутренние дела государства. Я считаю, что свобода религии – это правильно. Я уважаю религию, я против воинствующих атеистов, но религия тоже не должна вмешиваться в повседневную жизнь. С одной стороны, надо уважать верующих и их религию, а с другой стороны, многонациональное государство – особенно у вас – должно быть светским.

Русская литература
Русская литература славится не только в Италии, но и во всем мире. Это одна из ключевых мировых литератур, но она ограничена в основном 19-м веком, сильнейшая классика: Толстой, Чехов, Достоевский. В 20-м веке есть тоже очень сильные авторы, в 30-ые там был уже социалистический реализм, но он мне не очень интересен, но диссидентская литература была интересная. После 90-х годов не было выделявшихся авторов, сейчас уже появились занимательные писатели, но никто из них пока не стал мировым бестселлером. Признаюсь, что я не очень большой специалист в этой области. Да, я издаю литературу, я привез Лимонова, убедил его вернуться на Запад после 20-летнего отсутствия, но мой конек в издательстве – это эссеистика, история, политология. Сейчас я издаю мемуары Кончаловского. Он должен приехать в январе в связи с презентацией своего нового фильма о Микеланджело, который он снимал в Италии.

Любимые авторы
Я люблю Чехова, Булгакова и Пушкина. Есть и другие авторы: Довлатов, например.

Три главных слова о России
Непредсказуемая, непростая и неоднозначная: Россия вызывает либо отторжение, либо любовь.

promo ru_open март 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Так и есть. Рудименты изоляции очень болезненны. Кому - то все 20 столетие очень ревниво не нравится сближение России с европейской культурой. Когда оно начнется по полной программе, а оно начнется обязательно, кому - то очень неуютно получится. Особенно боязнь ухода Германии в ареал России, как триста лет назад, во времена Екатерины Великой. А, сближение уже начинается, общая необходимость друг во друге актуализируется.
Общий образ: что это страна, в которой нет свободы слова (особенно часто это упоминается), что журналистам угрожают, если они говорят «неправильные вещи». Что у вас электронные средства массовой информации – особенно телевидение – они проправительственные, строго проправительственные.

А что, неправда?