noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Американцы были поражены". Американка о связях России и США во время Холодной войны



Американка Джилл Догерти, журналистка, бывшая глава московского бюро CNN, рассказала, что помогало наводить мосты в отношениях между СССР и США во время Холодной войны. Например, высочайший профессионализм представителей русского балета просто не мог не ворваться в мир американцев: потому что можем.

RuOpen: Какое событие, по вашему мнению, стало наиболее значимым в мире балета во время Холодной войны?
Джилл Догерти: Для меня, я думаю, это был Нуреев. Это действительно так, потому что он стал настоящей звездой и мощью в Соединенных штатах. Многие люди, которые действительно интересуются балетом, познакомились с ним, благодаря Нурееву. Я думаю, что он был по-настоящему сильной личностью. Он сочетал высокое искусство с невероятным духом. Ему были свойственны изысканное, профессиональное и очень просвещенное понимание искусства и своего рода животная мощь. Американцы были просто поражены этим.

RuOpen: Как СССР и США обменивались культурным опытом во время Холодной войны?
Джилл Догерти: Существовала целая система для обмена культурным опытом, организованная государствами и спонсированная правительствами и частными организациями. Были постоянные гастроли. Сейчас же государство меньше вовлечено в этот процесс. Система была довольно хорошо организована.

Если подумать, то мы были на грани того, чтобы взорвать друг друга. Поэтому кажется невероятным то, что культурный обмен все-таки был. Было бы здорово видеть больше культурного обмена сегодня. Но проблема заключается в том, что эти программы на сегодняшний день обычно включают в себя высокое искусство, балет и так далее. Я бы хотела видеть больше обмена, либо государственного либо частного, современными искусством, танцами, музыкой и так далее. Есть очень много молодых людей, которые делают очень интересные вещи. И если бы американцы, особенно молодое поколение, лично увидели креативность русской молодежи, то произошло бы то же самое, что во время Холодной войны, произошел бы диалог между людьми. Поэтому я целиком за это, не только высокие формы искусства, но и средние, популярное искусство.

RuOpen: В чем разница российской и американской журналистики?
Джилл Догерти: Это очень большой вопрос. Я думаю, что в структуре. В США есть частные СМИ. И из-за закона государство не может вещать для американского населения, поэтому в США нет государственных СМИ. Точнее государственные СМИ есть, такие как «Голос Америки», но они вещают в другие страны. Так что в законе и технически есть большая разница. Но если взять индивидуальных журналистов в России или США, то они могут быть очень похожи. У меня есть очень много друзей-журналистов, некоторые из них с телеканала «Дождь», а некоторые с «России 24» или «Вестей». Это люди, которых я знаю не первый год. Если говорить об отдельных журналистах, то они не очень уж и разные, если они, конечно, честные журналисты, и им не платили за то, чтобы они что-то сделали. В основном нет разницы на человеческом уровне.

RuOpen: Какими тремя словами вы можете описать Россию?
Джилл Догерти: На ум приходит русское выражение «широкий размах». Серьезно, русская культура невероятно яркая. В ней есть человеческий элемент, во всех, даже в самых высоких формах искусства. Русское искусство для меня очень человечное, страстное и романтичное, во всех смыслах этого слова. И наконец, чем русская культура потрясающая, так это тем, что она всегда была открыта для других культур. Например, здесь в Петербурге много итальянского: здания итальянские, культура, опера тоже итальянские. Также видно французское и американское влияние: джаз и так далее. Россия берет это все и добавляет специфичную «русскость», и каким-то образом это становится русским. Я думаю, что дело в мощной человеческой энергии.

Материал подготовлен в соавторстве с Алиной Рахимовой.


Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, США, американка
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments