noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

Итальянский режиссер фильма "Идеальные незнакомцы" о том, что его удивило в России


Режиссер фильма "Идеальные незнакомцы" итальянец Паоло Джановезе ответил на вопросы ru_open:

RuOpen: если бы вы снимали фильм о России, каким бы он был? О чем бы вы хотели рассказать? Об ее истории, о личностях, о политике? О чем был бы фильм?

Паоло Дженовезе: Сложный вопрос. Дело в том, что то, как я придумываю сюжет, не зависит от страны. Те истории, о которых я рассказываю в моих фильмах, могут произойти в России, Франции, они не связаны с нацией. Например, «Идеальные незнакомцы»: этот же сценарий мы могли бы реализовать и с русскими актерами. Это итальянский фильм, но с таким же успехом он мог бы быть и русским.

Но если бы я взялся за фильм о России, то это, несомненно, было бы о ее истории. Потому что это страна, которая подверглась кардинальным преобразованиям за последние 30 лет. Поэтому эта глава истории кажется для меня очень интересной. Особенно тот факт, что в этот исторический период жили три абсолютно разных поколения: пожилые, среднего возраста, которые помнят и коммунизм, и капитализм, и молодые, которые никогда не знали коммунистического режима. Эти три поколения, которые уживаются вместе – это интересная тема для изучения.

RuOpen: То есть фильм был бы об этой границе между тысячелетиями и разнице между тремя поколениями?
Паоло Дженовезе: Да.

RuOpen: Знаете ли вы что-нибудь о русском кинематографе?
Паоло Дженовезе: Да, но не очень много, потому что в Италии не показывают русские фильмы. Это проблема всей Европы: сейчас очень тяжело экспортировать отечественное кино. В мире существует монополия американского кинематографа. Возможно, это обусловлено экономическими причинами, так как это невыгодно экспортировать. Что касается итальянских фильмов: у нас снимается 150 новых фильмов каждый год, а в России покажут, может быть, 2 или три. Не больше. То же самое с российскими фильмами: у нас в прокате выходит, наверное, одна картина в год, и то не каждый год. Чтобы увидеть зарубежные фильмы: русские, шотландские, португальские, испанские,– нужно ехать на специальные фестивали. Не знаю почему. У нас европейский-то кинематограф не развит, только местные киностудии.

RuOpen: А какой Россию изображают в итальянских СМИ?
Паоло Дженовезе: В итальянских СМИ? Это очень сильно зависит от типа издания, у нас же огромное множество разных источников информации: есть политические издания, социальные, желтые газеты и т.д. Так что нельзя обобщать, нет только одного образа. В политических изданиях присутствует собирательный образ из разных источников. Также у каждой газеты своя политическая позиция. Но в целом Россия преподносится как страна, которая невероятно быстро растет и развивается, которая движется к демократии и у которой очень сильные связи с Италией.



RuOpen: Ваше первое впечатление от России?
Паоло Дженовезе: Я был в России 20 лет назад и потом вернулся сюда два года назад. И самым большим удивлением для меня стал Макдональдс на Красной площади. Еще я подумал, что Россия очень выросла. И то, что я больше всего ценю – это новое поколение. Я приехал сюда с презентацией нового фильма, поэтому довелось много общаться с представителями нового поколения: в университетах, в кинотеатрах на обсуждениях фильма - с теми, кто задавал вопросы. И я увидел поколение людей, которому действительно интересно, что происходит в мире. Они полны любопытства и при этом у них очень четкие представления о том, каким должно быть будущее.

RuOpen: А с бытовой точки зрения что изменилось?
Паоло Дженовезе: Много изменилось. Теперь эта страна выглядит намного богаче: пафосные машины, дорогие рестораны, она стала похожа на европейскую страну. Но я говорю в основном про Москву, потому что провожу там много времени. В Москве я нашел очень много приятных и удивительных ресторанов.

RuOpen: А вам нравится русская кухня?
Паоло Дженовезе: Да. Конечно, не все, потому что я, например, не ем мясо, а у вас очень много мяса. Это хорошо, но не для меня. А так я люблю русскую кухню. Но хорошо еще, что во многих ресторанах можно найти кухню других стран, особенно много японских ресторанов.

RuOpen: три слова, которыми вы описали бы Россию.
Паоло Дженовезе: Противоречивая, чарующая и движущаяся.

Tags: ru_open, Италия, Россия, итальянец
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments