ТОП самых русофобских высказываний глазами американского политолога

Профессор США, специалист по России Стивен Коэн, присутствуя на шоу Джона Батчелора, заявил, что недооценивал влияние русофобии на ход новой Холодной войны.Теперь же, когда отношения между Россией и США стали еще холоднее, Коэн признал свою ошибку и публично признался в этом слушателям:

"Сейчас, сфокусировав свое внимание, я уверен в том, что русофобия — еще один фактор, которым я пренебрег. В этом моя ошибка"


В доказательство своих слов профессор приводит наиболее русофобские высказывания западных СМИ за последнее время:

По окончании президентских выборов в Росси The Washington Post и New York Times на кабельном телевидении, использовали термин "фиктивные выборы" (sham election).

Журналист из Rolling Stone Тим Дикинсон пишет: "Эксперты по России считают, что все то, что выдается за гражданское общество в России, на самом деле контролируется Путиным".

The Washington Post опубликовала редакционную статью с заголовком "Поклоняться богу — преступление? В России да". Данный заголовок особенно возмутителен и несправедлив как минимум потому, что Россия - многонационалльная страна, на территории которой исповедуется множество различных религий, и представители разных конфессий мирно сосуществуют на протяжении многих веков.</p>

Коэн приводит и достаточно известное высказывание сенатора Джона Маккейна, который четыре года назад в интервью CNN назвал Россию "бензоколонкой, которая притворяется страной".

Журналистка The Washington Post Энн Эпплбаум написала статью для журнала The Slate, в которой утверждала, что "путинская Россия — антизападная держава с другим, более зловещим видением глобальной политики".

Элай Лейк из Bloomberg в недавней статье, связанной с делом об отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, призвал относиться к России "как к террористу".

Эксперт по международным отношениям Марк Галеотти назвал Москву в материале для The Guardian "гангстерским раем".

Журналист Грегори Файфер на страницах Forreign Affairs задается вопросом, "сможет ли Россия когда-нибудь быть нормальной".

Эксперт по международным отношениям Грэм Эллисон в статье для The National Interest написал: "Какой бы демонической, какой бы разрушительной, какой бы хитрой, какой бы заслуживающей быть задушенной ни была Россия, факт состоит в том, что мы не можем убить этого ублюдка, не покончив с собой".


После этих и некоторых других примеров Коэн дает несколько пояснений. Во-первых, у россиян, по его словам, нет исторически или генетически обусловленного предвзятого отношения к американцам. Во-вторых, на Западе теперь демонизируют не только Путина, но и Россию в целом. В-третьих, распространение русофобских настроений среди американской политической и медиаэлиты — еще один фактор, который делает нынешнюю холодную войну более опасной. Коэн, который уже пятый год обсуждает с Джоном Батчелором отношения России и Запада, не раз критиковал США за политику в отношении Москвы. В декабре он отмечал, что Вашингтон все делает для того, чтобы объявить незаконными любые контакты с Россией.

С мнением Коэна по поводу несправедливого отношения к России в западных СМИ согласен и журналист Nation Джеймс Карден. Джеймс опубликовал статью, в которой заявил, что СМИ дезинформируют читателей русофобскими "сенсациями". Чемпионом по публикации недостоверной информации, по мнению автора, можно назвать американскую газету Washington Post.

"Россия, пожалуй, единственная страна в мире, освещение событий в которой зарубежными СМИ не соответствует даже основным стандартам журналистики. Только за июнь российские власти обвинили в кибератаке на Национальный комитет Демократической партии, в организации выхода Великобритании из ЕС, в поддержке кандидатуры Дональда Трампа и много в чем еще."


Впрочем, не только Washington Post отличается публикацией необоснованных «сенсаций» о России. Самая глупая была напечатана 21 июня в британской Daily Telegraph. В статье, которая получила широкий резонанс в Штатах, утверждалось, что выходки российских футбольных фанатов на Евро-2016 были организованы Кремлем с целью добиться дисквалификации сборной Англии.

«Все это, конечно же, было бы смешно, если бы геополитические осложнения не были столь суровыми. Непрерывный шквал фактически спорных, бездоказательных обвинений, выставляющих Россию и ее президента в худшем свете, способствовал достижению этого опасного положения дел, в котором мы сейчас все находимся», – уверяет Джеймс Карден. По его оценке, чем ближе саммит НАТО, тем дальше от реальности становится освещение России в крупных западных СМИ."

Не все журналисты, однако, осознают абсурдность подобных фальсификаций. Один из репортеров издания The Daily Beast, - Нико Хайнс - к примеру, является ярым русофобом, за его авторством публикуются статьи, обвиняющие Россию чуть ли не во всех смертных грехах: о вмешательствах в выборы, о коррупции и о том, что Москва нечестным путем выиграла право на проведение Чемпионата Мира.


Впрочем, русофобия и различные информационные манипуляции в отношении России явление далеко не новое. Это традиция англосаксонского мира уходит корнями как минимум на 2 столетия. Об истории антироссийской пропаганды рассказывается в итальянской газете Il Giornale

В 1812 году получила распространение одна из самых невероятных фальсификаций, когда-либо выдуманных в истории: «Завещание Петра Великого», якобы содержавшее указ, изданный царем на смертном одре, в котором он планировал будущее господство Москвы над Европой и миром, начиная с завоевания Константинополя.


«Завещание Петра Великого» было подложным документом, написанным в 1756 году по заказу французских органов пропаганды, но, если первое время эта фальсификация использовалась французами (чтобы оправдать амбициозные завоевания Наполеона) и в среде польских и украинских националистов, то при становлении России единственной соперницей Великобритании, ее подхватил и Лондон.

И именно Великобритания демократизировала русофобию и перенсла ее из политического круга в общественный. В 19 веке антироссийская пропаганда в английских СМИ получила невероятное развитие, породив при этом бесконечное количество антироссийских стереотипов.

Так, например, во время российско-турецкой войны (1877-1878) английские публицисты тратили все силы на то, чтобы продемонстрировать, насколько русские и их союзники болгары были «бесчеловечно жестоки, подлы, невежественны и порочны», характеризуя при этом турков как героев и умалчивая о совершенных ими в отношении христианского населения жестокостях.



После Второй мировой войны русофобия была экспортирована за океан, и согласно унаследованной США схеме, Москва, бывшая вплоть до последних нескольких лет столь же ценным союзником, как и Германия (как в XIX веке для англичан в противостоянии с французами), внезапно стала врагом номер один. Неслучайно Генри Труман, президент США в эпоху холодной войны, ссылался на «Завещание Петра Великого».

P.S.: Русофобия - дело на Западе повсеместное и регулярное, поэтому если делать полную подборку антироссийского контента в зарубежных СМИ, выйдет побольше текста, чем во всех трех томах "Войны и мира". Прикреплю лишь некоторые ссылки на предыдущие материалы проекта, которые говорят о нелепости антироссийской пропаганды последних двух лет. Там и Россия - это и "яд", "сосредоточение зла" и многое, многое, многое другое:

Относитесь, как к мировому яду. Россия глазами западных СМИ
"Россия – это яд". Bloomberg опубликовал инструкцию, как относиться к России
Истерия в ЕС: Россия правит миром?
Антироссийская истерия получила Пулитцеровскую премию
Обращение немца к президенту Путину
Россия выбрала 45-го президента США. Скоро в американских учебниках...
Что русскому пропаганда, украинцу - гражданская инициатива!
Чем пугают иностранцев перед ЧМ-2018 в России: правда и выдумки
Украинка продвигает в США Центр антироссийской пропаганды
Русофобия или искусство газетных обложек
Литовец увидел пропаганду в мультике "Маша и медведь"
"Русские разоряют американских фермеров". США встревожены новой угрозой
"Отсталая еще с древних времен". Чех о России
"Удовлетворение патриотической похоти": Потёмкинские деревни Чемпионата мира
Дерзости Запада и ответ России. Самый сок прошлой недели
"Президент двух стран сразу?". Реакция мира на выдвижение Путина в президенты-2018
Политолог Стивен Коэн: Россия даже не входит в пятерку главных угроз для США
Дача Путина изнутри. Шокирующий инсайд добрался и до Британии
Что из себя представляет американская система без российского вмешательства


promo ru_open september 13, 16:25 255
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Все вышеперечисленные якобы русофобские высказывания абсолютно корректны.