"Я был поражен". Что удивляет американца в России



Самуэль Тью - американский студент из Университета Флориды. Молодой человек решил отправиться в Россию и пожить в принимающей семье, чтобы поближе познакомиться с культурой этой загадочной для него страны.


Я приехал в Россию, чтобы преподавать английский в принимающей семье всего две недели назад, а кажется, что я здесь уже намного дольше. И это не потому, что мне скучно, а потому что каждый новый день дарит массу новых впечатлений, которые я никогда бы не испытал, оставаясь дома, в Соединенных Штатах. Другой язык, другая культура, другие люди - да попросту другая жизнь.


Да, я уже бывал в России, но, находясь в принимающей семье, я получил возможность учиться чему-нибудь новому каждый день. Как не потеряться в Москве, как правильно есть блины, как играть в шашки по-русски - это только малая толика того, чему я научился.

Первый день

Мой первый день в России пришелся на 1 июня - на День защиты детей, так что мы отправились в центральный парк города Раменское.
Там я остановился около монумента павшим солдатам. Рядом с вечным огнем была надпись, на которой, после списка погибших воинов была начертана фраза: “Никто не забыт, ничто не забыто”. Память о десятках миллионах погибших во Вторую мировую войну очень важна для русского человека, поэтому подобные монументы есть в каждом городе.



Еще одна важная особенность русской культуры - это православные храмы. И, несмотря на то, что большая часть населения придерживается атеистических взглядов,православные церкви, часовни и соборы тут повсюду. В Раменском, в Москве и Рязани я встречал множество прекрасных примеров православного зодчества.



Про русскую дачу

Находясь в России, я заметил, насколько важную роль в русской культуре играет природа. Да, многим нравятся многоэтажные здания в центре больших мегаполисов, типа Москвы, однако я заметил, что у большинства имеется также и маленькие домики за городом, дачи.

Моя принимающая семья - исключение из этого правила, так как у нее есть только загородный дом, но он очень похож на миллионы других дач России.

Путь до дачи не близкий: 30 минут в переполненном метро, 45 минут на электричке - вот я уже в Раменском, но это еще не все. Чтобы добратьмя до дачи, нужно найти маршрутку. Эти микроавтобусы стоят около вокзала, и мне повезло найти тот, что идет в нужном мне направлении. После того, как я заплатил водителю за проезд, я должен внимательно следить за дорогой и заранее уведомить, где мне нужно выйти. Еще десять минут пешком и я на месте.



Так чем же заняться на даче?

Если погода позволяет, семья предпочитает обедать на улице за столом для пикника, который они сами же и смастерили. Чаще всего жарят шашлык - так называют практически любое мясо, приготовленное на гриле.
Пока глава семейства готовит, дети плавают в бассейне или играют на детской площадке.
Греться на солнышке в окружении ароматов свежей зелени и овощей с огорода - занятие весьма приятное и расслаблющее.

Ни одна поездка на дачу не обходится без похода в баню. Иногда это отдельно стоящее здание, а иногда (как в моем случае) она находится в подвальном помещении. Деревянная парилка - это воплощение русской раслабленности.

Ты сидишь в жаркой комнате с фетровой шапкой на голове и пьешь чай, затем вы бьете друг друга маленькими связками сухих веток с листями, "чтобы улучшить кровообращение и избавиться от болезней",- как мне сказали.
Потом ты ныряешь в бассейн, чтобы охладиться - и снова в баню. Я не могу сказать, что проникся этой русской традицией, но члены моей принимающей семьи все еще пытаются меня переубедить.

Поводы для праздника

Русские очень любят что-нибудь отмечать. Лично я застал полдюжины или около того разных праздников за шесть недель пребывания в России. День защиты детей, День России и множество других.

Кроме того, мне представилась удивительная возможность отпраздновать еще один важный день - День Независимости Америки. Я пригласил других амеркианских студентов, проживавших в округе, так что мы очень круто отметили 4 июля.
Я научил мою семью делать американские бургеры, мы слушали гимн Соединенных Штатов и даже устроили маленький фейверк. Это была возможность поделиться частичкой моей культуры с людьми, которые познакомили меня со своей.



Удивило больше всего

Я был поражен, когда узнал, что русские дети учат стихи русских классиков в начальной школе. И дело не только в этом. Они вообще растут в окружении различных сказок, от русского фольклора до Братьев Гримм. Эта страсть к литературе остается с ними и во возрослой жизни. Члены моей принимающей семьи читали не только классические русские романы, но и большинство произведений английской классики.

После обсуждения литературы, они нагрузили меня целой стопкой книг, рекомендуемых для прочтения. От "Сказки о рыбаке и рыбке" до "Преступления и наказания". Так что русская жизнь и литература очень тесно переплетаются.



Что я понял

  • Что самый вкусный хлеб, майонез и соки производят в России;

  • Что у каждого свое понимание свободы;

  • Что почти ничего не знаю о русской истории. Пока я не походил по русским музеям, я даже не осознавал, как коротка история США по сравнению с историей России. Так что теперь у меня появилось желание узнать больше о богатом прошлом этой страны;

  • Чего я хочу для своей будущей семьи и как я буду растить своих детей;

  • Что любовь к природе - это то, что меня роднит с русскими. Теперь я больше всего на свете люблю собирать ягоды в лесу и жарить шашлыки;

  • Что мирная жизнь для большинства обычных людей намного важнее, чем национальное лидерство. По большей части, ни русские ни американцы не хотят конфликтов между нациями.




Источники на английском:
Вступление + первый день
"Что я понял в России"
Про дачу
Что удивило
promo ru_open march 17, 2018 15:37 565
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
А, дык, ты очередная ТП с комплексом провинциальной неполноценности, которую за флуд забанили в гугле. :)
Обычно я дебилов не учу, но сёдня добрый - набираешь в Яндексе (это тоже поисковик) "билеты Москва-Нью-Йорк" и тебе будет куча сайтов по продажам, выбираешь там ПРЯМОЙ рейс и за ~30 тыр летишь туда и обратно.

Кста, а чё так врёшь мелко, ведь можно ещё лететь через Пекин, тогда получится часов 40.


Завидуй молча.
Я кстати, в Майями на Новый год постоянно летаю. :))

Ну и каким образом скан моей визы увеличит время прямого перелёта до 20-ти часов?

Если обосралась, то так и скажи, а не пытайся столь примитивно сменить тему.
то есть фотки визы и штампов не будет? бггг)))
поздравляю, господин соврамши)))))
А зачем мне доказывать собственные поездки в США провинциальной ТП (тупой пизде)?

Главное, что ты в исходном каменте эпично обосралась с временем перелёта в 20 часов.
Сиди теперь в своём селе и обтекай. :)
ахахаха))) понятно))))) под стол ты каждый нг очевидно летаешь , вместе с тазиком своего оливье) калбасой)

Edited at 2018-11-08 09:22 pm (UTC)
Чё, обосралась с 20-ти часовым перелётом и теперь про тазики с оливье заговорила... бггг

оборсался с несуществующей визой и штампами??? бггг, кстати. а шо на штампе нарисовано?
выбрав помойку и нищету в США.
<...>
Я кстати, в Майями на Новый год постоянно летаю.

Забавно...
Всё просто - я езжу в США максимум на пару месяцев - по делам и ОТДЫХАТЬ, а для туристов там просто рай и всё очень комфортно.
Советую.
Ну и ессно, стараюсь не попадать в места проживания цветных и прочих эмигрантов.(насколько это ТАМ возможно)
На мой скромный взгляд, именно в Маями - одни мексиканцы, - там даже большинство телепрограмм по-испански...
Мне как-то больше нравится Кей Вест!
Если селиться на Коллинс Ав или рядом, то там мексы не напрягают.
Да, Кей Вест приятное место, но в Майями на первой линии удобнее и веселее :)