"Русского это может шокировать". ТОП 10 минусов Европы глазами россиянина

Евгений уже 8 лет живет в Австрии. Он рассказал об особенностях европейского быта, составив на примере Австрии собственный ТОП минусов Европы, от которых она, как он сам говорит, "загневает":



Налог на телевизор
Существует сбор, который берется со всех, у кого есть телевизор. То есть, если у вас есть некий работающий телеприемник, который может поймать каналы - а здесь без спутникового телевидения можно поймать порядка 7-10 каналов - вы обязаны заплатить 25 евро в месяц. За что мы платим и в чем вообще суть? Оказывается, есть некая телесеть, которая занимается обслуживанием телебашен, также на каналах данной сети частично отсутствует реклама: она есть, но она включается только между передачами и фильмами. С одной стороны, это может показаться удобным, но на самом деле, если вы собрались посмотреть полуторачасовой-двухчасовой фильм и качественно не подготовились, то это жутко неудобно: не будет перерыва сходит в туалет, попкорн себе сделать, кофе налить… в общем, так себе услуга.
Хотя если у вас нет телевизора, то письмо, оповещающее о том, что вы должны некий сбор оплатить, можно просто выкидывать. Мы так делаем уже 8 лет.

Платные счета в банках
Открыл счет - начинаешь платить: за обслуживание счета, за выпуск карты, за онлайн-банк, за прочие услуги. Все как с телефонными тарифами, только вместо минут или гигабайт у вас количество транзакций. Самый дешёвый тариф стоит 3 евро в месяц и включает 15 "бесплатных" транзакций: если вы что-то купили в магазине - это считается транзакцией, перевели деньги другу другу - транзакция, после 15 “бесплатных” транзакций ваш любимый банк начинает списывать по 26 евроцентов. Цена, естественно, может варьироваться от банка к банку. Стоит отметить, что за счет в банке можно вообще ничего не платить, если вы школьник или являетесь студентом вплоть до 27 лет.

Все договора в Австрии заключаются на 1-2 года
Это касается тренажерных залов, аренды жилья, телефонных тарифов, что жутко неудобно, особенно если вы приехали в Австрию как студент и визу вам нужно продлевать каждый год, а еще непонятно, продлят ее или нет. Это можно назвать своего рода летаргией , то есть люди никуда торопятся, жизнь размеренная, и это проявляется во всем: если вам нужно сделать термину у врача (термина - это некая запись или договоренность посетить консультанта, врача, стоматолога и пр.), запись придется ждать 3-4 месяца, и это вообще стандартная процедура. Если вы сегодня позвнили вашему стоматологу - запись вы получите только через 3-4 месяца, и это здесь абсолютно нормально. Русского человека это может шокировать.

Все закрывается очень рано
Конечно, все относительно. Я сравниваю с Россией, где у нас круглосуточные продуктовые магазины. Здесь продуктовые закрываются в будни в восемь, а два года назад вообще в семь закрывались, это еще сейчас продлили. Банки закрываются в четыре, а по субботам вообще не работают. Продуктовые по субботам работают до шести, а в воскресенье не работают ни магазины, ни торговые центры, ничего.

Сложно завести домашнее животное
Если вы захотели завести кошку или собаку, то готовьтесь встретиться с относительно большой бюрократией. Буквально все регламентировано. Например, если вы собираетесь иметь кошку, которая будет
гулять не только дома, но и на улице, то вы обязаны ее, во-первых, стерилизовать, во-вторых, привить, также посещения ветеринара обязательны. То же самое с собакой, плюс, если вы захотите взять ее с собой в отпуск, то необходимо будет оформить специальный паспорт. Для чего он нужен? Там будет фотография вашей собаки и туда будут занесены все данные о прививках.

Туристический налог
Туристический налог существует здесь с 2006 года. Это определенный сбор, который должны платить все предприятия, предприниматели и компании, находящиеся в Австрии, независимо от того, связана ли ваша деятельность с туризмом или нет. Если вы содержите отель или у вас горнолыжный курорт, ресторан или сувенирная лавка, то вы заплатите, понятно, больше. Если ваш бизнес не связан с этим, то вы все равно платите, но меньше. Но с чего я должен платить, если у меня какой-нибудь интернет-магазин?

Диалекты
Австрийские диалекты просто не могли не попасть в топ вещей, которые усложняют жизнь иностранцу. В Австрии 9 федеральных земель и каждая из них имеет не только свои особенности разговорной речи, выговора, произношения, но также свои собственные слова, их сокращения и прочее. На курсах немецкого вы изучаете так называемый “стандартный немецкий”, пройдет немало времени, прежде чем ваше ухо привыкнет различать все эти фонетические особенности и вы начнете понимать разговорную речь.

Отсутствие бесплатного интернета в кафе
Да, он конечно не во всех заведениях будет отсутствовать, но, если мы будем сравнивать эту инфраструктуру с Россией, то понятно, что есть, над чем поработать.

Видео

promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Re: меня это всегда забавляло, когда, говоря о России
Прежде всего, Москва это город федерального значения, т.е. государство в государстве - такой же субъект как, скажем, Дагестан или Татарстан - суверенные государства в составе федерации. Это не просто город. Поэтому я и сказал "резервация". Это как Севастополь не является частью Республики Крым, а представляет из себя отдельное мини-государство. Поэтому, Севастополь - не Крым, Москва - не Россия.
Я в Германии бываю пока только наездами, поэтому знаю все только со слов жены или тещи, которые тут постоянно и давно.
В Германии нельзя платить меньше, чем 9 евро брутто в час. Часто людям, работающим через фирмы-посредники (ляйки) так и платят. Но некоторые платят и 20 евро - больше чем само предприятие своим рабочим-контрактникам. Многим предприятиям удобно работать с ляйками - хотя это и недешево (ляйка платит работнику 9 евро, а получает от предприятия порядка 40 евро в час), но зато они могут такого работника в любой момент уволить. Тогда ляйка ищет ему другое предприятие.
Когда жена попала через ляйку на Байер, то вся зарплата шла от (через) нее. Чем дольше она работала, тем больше, постепенно рос и почасовой тариф. Но затем Байер решил, что она ему нужна на постоянной основе и заключил с женой контракт на два года. С ляйкой контракт был расторгнут. И теперь, если от ляйки она получала где-то 1500, то от Байера зарплата сразу стала 2500-2600 евро в месяц. Ляйка потеряла ценного для себя человека, но утвердилась в глазах Байера, как поставщик ценных кадров. Когда человек работает "напрямую", то не только зарплата выше, но и отпускные деньги, больше отпускных дней, плюс "подарочные" на Рождество, плюс "13" зарплата и т.п.
Если работая через ляйку зарплата меньше прожиточного минимума, то муниципалитет доплачивает до необходимого уровня, в расчете на число членов семьи, которых работник содержит.

180 (а если точно, 174 евро, по счетчику. Имеется официальный расчетный лист) за отопление В ГОД. Это сущие копейки - каких-то 15 евро в месяц. Не все, конечно, квартиры такие теплые в Германии, но факт есть факт. В Украине у меня на отопление дома в 64 метра уходит 100 евро в месяц в отопительный сезон.

В Кельне другое понимание уровня преступности. Германия одна из самых безопасных стран в Мире. "Плохой" район - это район "ассоциальный". Это означает, что данный район населен турками, неграми, арабами и т.д. - людьми с иными культурно-социальными повадками. В таких районах более грязно, более шумно, ну и более опасно. Но у меня пока таких проблем не было, как и у жены. "Плохой" район от "хорошего" часто располагается через дорогу. Здесь всё иначе, здесь "опасно", а через десять метров - ты уже в "хорошем" и безопасном районе. Я например живу в Фолькхофенвайлере - ассоциальном районе, а через дорогу - элитный Хаймерсдорф - там тишина и покой, никто туда не сунется из числа "ассоциальных" элиментов.