10 причин, почему я не смог жить в России. Мнение армянина



Нарек - известный в Армении комик, сценарист, телеведущий и один из создателей сатиристического новостного шоу. Семья Нарека переехала в Россию, когда мальчику было всего 11 лет. Долго в этой стране он не продержался и, как только появилась возможность, вернулся на родину. Спустя годы известный телеведущий рассказал о причинах своей нелюбви к России.

"Чертова зима"

Я до сих пор помню, как на мой день рождения (а это середина сентября) шел снег. Это тебе не зима на Вестеросе (один из континентов из серии книг «Песнь Льда и Пламени»): если сказано, что она наступает, она действительно наступает. А если ты похож на меня и не сходишь с ума от русских зим, то это не для тебя.

Коррупция

Это настолько в порядке вещей, что никто и бровью не поведет. Каждый, оказывая тебе какое-то одолжение, намерен получить какое-то финансовое вознаграждение. И под одолжением я имею в виду услуги, которые они и так обязаны оказывать. Тебе постоянно приходится кого-то задабривать, чтобы решать свои вопросы. И так во всем: начиная от выпускных экзаменов и заканчивая поиском работы, от прибавления пару лет стажа работы для будущей пенсии до покупки хорошего места на кладбище. И упаси Боже вас от путешествий по городам России на машине: каждые 10 километров вас будут останавливать ГАИшники, чтобы получить “на лапу”.


Постоянные проверки

Если вы живете в Москве, паспорт приходится носить постоянно. Это касается каждого, но особенно пристально здесь следят за людьми с “нерусской” внешностью. Полицейский может попросить у вас паспорт в любой момент. Если у вас его с собой нет, вас сопроводят в полицейский участок, чтобы пробить по базе данных (да, про интернет служители закона и слышать не слышали). Хотя вероятнее всего вас сначала попросят о взятке.


Расизм

Иностранец - он и в Африке иностранец, и иностранцем останется. Некоторые поспорят со мной, что, мол, это во всех странах так, но я с ними не соглашусь. Это тебе не США или Европа, где расизм воспринимается как пережиток прошлого и как что-то, чего следует стыдиться. В России это что-то модерновое и, если ты еще и грамотно приправишь расизм щепоткой национализма - вообще крут будешь. Я еще понимаю, когда права какой-то национальности могут оспариваться в стране, с одной доминирующей этнической группой, но Россия - многонациональная страна. Нет же, в России тебе будут ежедневно напоминать, что ты не один из них: в автобусе, в магазине и даже в больнице. Иностранец для них - универсальный козел отпущения. Если у русского что-то не получается, виноват всегда иностранец. Они получают лучшие рабочие места, лучших девчонок, они контролируют шоу-бизнес и руководят правительством. Я вижу горькую иронию в том, что националистические движения крепнут день ото дня в стране, которая победила фашизм. Будучи подростком, я часто подвергался нападениям скинхэдов, а прохожим не было до этого дела. Более того, мне кажется, что эти парни вышли бы сухими из воды, даже если бы полиция снизошла до их ареста. А если ты попытаешься защитить себя сам, можешь нарваться на серьезные неприятности. Россия - для русских. Этот девиз раньше провозглашали только тупицы, но постепенно все русские стали жить по этому принципу.

Мания величия

Русские - единственный народ, который использует слово “нерусский” с отрицательным значением. Моя первая реакция на это была: “Это что, оскорбление?” Да, именно оно, во всяком случае, должно было быть. Я встречал кучу достаточно дельных и образованных русских, которые и вправду считали, что Россия лучше других стран планеты и что у нее есть некая великая миссия. Они зашли уже настолько далеко, что провозгласили себя защитниками семейных ценностей в современном мире, которым суждено защитить людей от тлетворного влияния либерального Запада. И это при том, что процент разводов в России намного выше, чем в Штатах или Европе, словосочетание “русская невеста” уже стало притчей во языцех, а показатель количества усыновлений детей за-за границы уже догнал Китай. И Россия при всем при этом считает, что она имеет право читать нотации Европе.

СМИ

На российском телевидении существует только одно, заранее одобренное и согласованное, мнение, которое транслируется по всем каналам. А телевидение - это основной источник информации. Крохотные бастионы свободы слова, существующие в Интернете продолжают закрывать один за другим, не оставляя возможности существовать никакому другому мнению, кроме официального. Было время, когда можно было залезть в интернет в поисках альтернативного взгляда на какое-либо событие, а сейчас по закону вас могут посадить за публикации на фейсбуке - так что и об этом тоже позаботились.

Постоянное нытье про Запад

  1. Запад постоянно строит какие-то козни против России

  2. Если ты не согласен с этим утверждением, смотри пункт 1.

Это все последствия Холодной войны, она оставила свой след и в России, и в Штатах. Помните голливудские фильмы, где каждый злодей обязательно говорил по-русски? Непонятно, как, но русские, которые всегда обладали хорошим чувством юмора и умели смеяться над подобными вещами, сами незаметно превратились в параноиков. Даже эта статья - ни что иное как происки Пентагона.

Безумные цены

Я постоянно слышу: Париж и Лондон - самые дорогие города. Да вы в Москве не были! Она намного дороже, так еще и зарплаты здесь значительно ниже. Вам нужно найти и арендовать квартиру, чтобы можно было добираться до работы не более часа. В итоге большинство моих друзей, которым квартира не доставалась по наследству, вынуждены будут работать 30 лет, чтобы выплатить ипотеку за 60 кв.м, которые технически даже уже не в Москве находятся.

Алкоголизм

Да, здесь это проблема. Ты начинаешь пить в школе и это тянется всю жизнь. Потому что, когда ты подросток, пить - это круто. К тому же купить алкоголь не проблема: многочисленные киоски могут продать выпивку и подросткам. Любые попытки пресечь это дело не увенчались успехом. И я полагаю, этого от того, что большинство русских гордятся умением много пить, у каждого из них куча историй и анекдотов на эту тему, которыми они с радостью делятся.

Огромные расстояния и жуткие пробки

Вы тратите большую часть своей жизни - по 3-4 часа в день - на ежедневные поездки на работу и обратно, это еще если вам повезет и не будет пробок. На дорогах постоянно ремонтные работы, потому что надо переделать то, что было плохо отремонтировано в прошлый раз - и так до бесконечности. Ну, вы поняли? Забудьте про машину. Пользуйтесь метро. Всегда.

Англоязычная версия статьи здесь.

Вы согласны с армянином, россияне?

promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Правда? Тогда почему я и мои многочисленные друзья и родственники выросшие кто в Казахстане, кто в Киргизии, этого не ощущали от слова совсем? Или это не национальные республики?
Да, расскажите пожалуйста, почему.
И вы пишете это из Казахстана или Киргизии ?


Наверное потому, что это характерно не для СССР, а для последующих за ним годов, причем даже не 90-х, а скорее начала нулевых. Поэтому мне лично странно слышать про Среднюю Азию в таком ключе, ну просто в силу того, что я там родился и вырос. В СССР была огромная мобильность населения и все национальные республики были настоящими котлами национальностей. Вот только в моем маленьком дворе в Алма-Ате нас в детстве было трое русских, два казаха, один еврей, трое корейцев и один натуральный мулат, мама которого была наполовину эстонкой, наполовину казашкой, а отец из солнечной Африки. А в соседнем дворе были немец и чеченец. Ну и о каких сложностях у русских может идти речь? В городе Фрунзе, откуда родом у меня мама, не менее пестрый состав национальностей был.

В данный момент я в Питере, но я живу на два города. В Алма-Ате до сих пор не налетами бываю, а живу порой половину года.