"3 месяца можно ждать дивана". Россиянка о жизни в Чехии



Сначала Насте просто хотелось попробовать побывать в другой стране. Дальше она решила остаться подольше и осела в Чехии.
Медлительность чехов
Все говорят, что чехи медлительные, и порой это действительно так. Можно 3 месяца ждать изготовление дивана. Но главная характеристика, что среднестатистический чех, не будет перерабатывать и гнаться за деньгами. В пятницу в 3 часа офисы пустые, все уезжают куда-то с семьей. Здесь другое отношение к медицине, тебя не будут залечивать, пока не будет действительно нужно.

Чехи это очень гордый маленький народ, они любят свою кухню, они едят национальные блюда дома и в кафе, а не только по праздникам.

В Праге есть горы, хоть и не высокие, центральная Европа позволяет легко путешествовать. Чехи знают свою страну и много по ней путешествуют.



Отличия от России
Чехи разделяют мусор, редко ходят в гости.

Здесь великолепный транспорт, все ходит по расписанию, сначала было сложно привыкнуть к тому, что если автобус через 5 минут, то через 5 минут он действительно отъедет от остановки. В России этого не хватает.
В Чехии очень мало магазинов, которые работают поздно вечером, а маленькие магазинчики, работают свои стандартные 8 часов (9-18), и порой совсем не ясно, как в них попасть, если ты сам работаешь. Но в отличие от других европейских стран, работают вьетнамские вечерки, где всегда можно купить все самое необходимое.
В отличии от России здесь очень хорошо развита автобумная сеть между городами, дешево, быстро и с комфортом.
Но в Чехии очень дорогая сотовая связь.
Жилье
Для поиска жилья использовали агентов, потому что на тот момент еще не знали язык. Цены дороже чем в России. Есть особенность, что здесь очень часто бывает кухонный уголок, вместо кухни. Это комната, в которой совмещена гостинная и кухня. 2+кк - это российская однокомнатная квартира, комната и комната с кухонным уголком. 1+кк - это студия.
promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Разумеется, нет. Я не считаю свою страну ни "сраной", ни "рашкой", и согласен с наличием многочисленных положительных тенденций. Просто не люблю розовые очки, а по поводу ситуации с дорожным движением и с общественным транспортом у нас, по сравнению с почти любой европейской страной, до сих пор полная задница. При этом, в ряде моментов у нас, действительно, не хуже, а кое-где и лучше. Например, как тут верно отметили, у нас неплохо с интернетом; неплохо с сервисами; неплохо с разнообразием товаров (исключая жрачку); неплохо с уличным криминалом (в этом вопросе в Москве и Питере куда лучше, чем в Праге). Но где плохо - там плохо. При этом, впрочем, может быть и хуже. Например, во многих американских и канадских городах общественный транспорт работает только в центре, а пробки похуже наших.
насчет полной задницы, все же, не соглашусь. Уж нам в Питере точно грех жаловаться. Да, например, в Хельсинки и Стокгольме в центре круто, и нет вообще напаркованных машин, но туда и въезд запрещен в принципе. Если бы у нас сделали такое, вой стоял бы, в Лиссабоне было бы слышно. Тут из-за платных парковок баттхерт был тот еще, а там они все платные, в принципе. Ну и цены, опять же, не сравнить. При этом, например, метро у нас лучше, удобней и дешевле, чем где бы то ни было (лифтов, правда, не хватает) -- в Москве вообще метро самое удобное, на котором я в принципе ездил
Не понял. И в Стокгольме, и в Хельсинки въезд в центр разрешен. Я вообще навскидку не помню, где въезд в центр запрещен, кроме Италии (там в большинстве городов ЗТЛ, и то, он не распространяется на местных). В некоторых городах въезд в центр платный (Осло, Лондон), но это мало, где. Даже в Вене можно чуть не в самый центр города въехать (и я въезжал). Метро в Москве, действительно, неплохое, хотя и бессистемно построено, а вот в Питере маленькое и абсолютно не справляется с задачами - в том же 500тысячном Осло линий столько же, сколько в Питере. Платные парковки - это добро, а не зло. Только благодаря платным парковкам в Питере (там, где они есть) стало легко и удобно найти место, когда это, действительно, нужно.

Кстати, насчет "прекрасного" метро. Летом покатались по Европе, ездили на метров во многих городах, так моя жена изумлялась - нигде нет идиотских запретов на велосипеды в метро, нигде вообще - только у нас. И горожане этим активно пользуются, отчего всем хорошо. Ну, и лифты, да. Впрочем, тут-то, как раз, я за метрострой вступлюсь - такого глубокого метро, как в Питере, почти нигде нет. Лифты в таком метро делать сложно и небезопасно.