"Русские разоряют американских фермеров". США встревожены новой угрозой

В американском издании Wall Street Journal рассказывают, что у американских фермеров появилась новая головная боль: конкуренты из России.
Янки и так-то не шиковали, ведь сейчас американское земледелие находится в упадке, ведь оно
"столкнулось с самой большой волной закрытия ферм в США. Глобальное перепроизводство зерна привело к снижению цен примерно до половины уровня в 2012 году, а вот когда цены достигли пика, это затруднило получение прибыли в долларах".


Сейчас, когда страна "с мечтой" переживает сильный кризис, ее восточные конкуренты имеют наглость процветать, цвести и пахнуть. Россия экспортировала более 40 миллионов тонн пшеницы за год, примерно на 50% больше, чем в предыдущем году, и показала самый высокий уровень для любой страны за прошедшую четверть века. Мы догнали США в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы в 2016 году и обыграли в 2018 году.

Натянутые отношения с Китаем и другими странами тоже подливают масла в огонь:

Торговая война  США с Китаем и другими странами могут сделать российскую пшеницу еще более привлекательной, если крупные покупатели применяют ответные тарифы к зерну из США. Китай добавил 25% тариф на пшеницу США, но ограничения Китая на импорт из России помешали Москве воспользоваться преимуществом, рассказал директор швейцарской компании Solaris Commodities SA Свитхан Стилл, которая торгует российским зерном. Российское «стало лучше и дешевле».


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Россия собрала пшеницы почти в два раза больше, чем в США. Производство пшеницы в США сократилось на 25%.

Даже несмотря на обесценивание российской валюты российским земледельцам удалось вырваться вперед и оставить американцев с носом:

Российские фермеры выходят вперед, когда экспортные доходы превращаются в рубли. Поскольку российская валюта обесценилась, доллар теперь конвертируется в два раза больше, чем в 2014 году. Россия имеет аналогичное преимущество по отношению к евро и другим валютам. Российские фермеры могут покрывать свои расходы дома, чтобы продолжать посевы, а также подрывать западных конкурентов в цене.

Менее дорогая российская пшеница вытесняет США и европейское зерно из стран, зависящих от импорта, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где Кремль в последние годы сделал военные и дипломатические шаги к влиянию.


Падение цен на нефть нас тоже не оcтановило, мы нашли ей замену:
«Учитывая падение цен на нефть, зерно вышло на первый план. Зерно - наша нефть», - сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев в 2016 году.



promo ru_open september 13, 16:25 255
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Вы не правы. Когда США боролись с Канадой за первенство продаж пшеницы, мы её активно покупали, так как даже себя обеспечить не могли. Замечу - с украинскими чернозёмами, казахской целиной и колхозами-совхозами.

Сейчас же ситуация другая: Россия вышла на первой место в мире по продаже пшеницы в начале 2015 года (тут автор ошибся), где и остаётся до сих пор. Чему я тоже безмерно удивлён. Замечу - под санкциями. Замечу - при той же погоде, что и при социализме.

Так что не стоит походя разбрасываться определениями - они могут и в бумеранг превратиться.
Ну ничего удивительного. Просто внедрили эффективные западные технологии и технику, вот и урожайность на гектар выросла. Но не понятно о чем вы говорите, т.к приводите не производство пшеницы, а её ПРОДАЖУ за границу. В абсолютных числах именно производство может быть и меньше чем при совке.

Вообще мерятья уровнем продажи за границу - неправильно, т.к. полностью выключается фактор внутреннего потребления. Например в СССР вполне могли кормить зерном скот, а сейчас скота в разы меньше и это зерно можно тупо продавать за рубеж.
"Вообще мерятья уровнем продажи за границу - неправильно" - экономисты с вами категорически не согласны. :-) Сейчас важно не произвести, а важно - именно - продать. Вам, очевидно, не знакомо понятие "кризис перепроизводства"?

"в СССР вполне могли кормить зерном скот" - вот вы теоретизируете, а в СССР реально мясо было всегда непроходящим дефицитом и с хлебом периодически бывали перебои - несмотря на ЗАКУПКИ пшеницы за границей.

Замечу - даже оголтелые оппозиционеры не орут на всех перекрёстках об отсутствии мяса или хлеба в магазинах.