"За звонок в скорую требуют деньги". Россия: ожидание и реальность глазами китайца


Китаец Хаовэнь живет в России уже несколько лет. Самый первый полет в Россию он вспоминает ожиданиями, которые с реальностью имели мало общего:

Хаовэнь: По приезду в Россию, я ожидал увидеть танки, потому что я видел ролики, находясь еще в Китае, когда танк едет прямо по дороге в России. В Китае считают Россию боевой нацией, поэтому часто можно встретить в видео о России, как военные самолеты пролетают над городом. Я ожидал этого момента…

На самом деле все это оказалось неправдой.


О чем может мечтать молодой юноша в 18. Понятно, что о красивых девушках:

Хаовэнь: Когда я летел на самолете из Китая в Россию, я ожидал увидеть красивых русских девушек.
Русские девушки на самом деле и оказались такими: очень красивыми. Я мечтал о том, что, гуляя по улицам Петербурга, я могу встретить свою любовь.


Но одно из первых знакомств с русскими девушками случилось у китайца в женском туалете:

Хаовэнь: Когда я только приехал в Россию, я даже не знал русских букв. Когда хотел пойти в туалет и не знал, где мужской, а где женский. Там, где я учился, там не было «М» или «Ж», там было рисунками показано, где мужской туалет, а где женский. И однажды, я спросил, где находится туалет, мне сказали «Пройди туда». Буква «Ж» похожа на «М». Я пошел «по большому».

Сижу в кабинке, слышу рядом в соседней кабинке девушка разговаривает по телефону. В тот момент я подумал, какая же Россия открытая страна! Потом я вышел, мою руки, а девушки мимо меня проходят. Я не помню, что они тогда мне говорили, мне просто приятно было, и я им говорил «Хэй».

Те девчонки позвали охрану.

RuOpen: Они не кричали?
Хаовэнь: Они кричали! Я думал, что они мне «Хэллоу» говорят. В итоге пришла охрана, а мой друг, он по-русски немного говорил, и он объяснил, что я немного перепутал.


Затем у китайца появилась русская девушка, которая отучила его от бесячих многих людей привычек:

Хаовэнь: Когда китаец кушает, он «чавкает», поначалу я тоже чавкал, но сейчас я избавился от этой привычки, благодаря русской девушке, она меня очень быстро научила, что это некрасиво.

Потом Хаовэнь с ней расстался:

Хаовэнь: На самом деле женщины все одинаковые. Да конечно, культура разная, но, если честно, то мне нравятся больше русские девушки. Они умеют готовить. Также они красивые. Китаянки не то.

Китаянки задают слишком личные вопросы. Например, при первой встрече она может спросить: «Кем родители работают?», «Есть квартира у тебя?». Не все, конечно! Но в основном так.


Неожиданная развязка ждала китайца и с русской дружбой:

Хаовэнь: Есть хорошие люди и плохие люди. За все те годы, что я прожил в Петербурге, мне везло, т.к. я нашел себе отличного друга, его зовут – Артем Тарасов. Он всегда мне помогает, он даже создал свою группу Вконтакте, которая называется «Свои пацаны». Еще у меня есть хорошая подруга – Ксюша. Они очень хорошие, мы очень близкие. Они меня всегда поддерживают в любой ситуации.

Удивляет иностранца и русская прямота:

Хаовэнь: По поводу русских людей, если вам что-то не нравится, то вы прямо об этом скажете. А китаец так не сделает. Он внешне не покажет, нравится ему что-то или нет. Они могут тебе вежливо сказать: «Все окей! Все хорошо!». Китайцы просто не хотят показывать подобные эмоции. Иногда это хорошо, но зачастую это вредит, потому что иностранцы могут не понять, что раздражает китайца.

Особый кайф китаец испытывает от русских матов:


Хаовэнь: «Е*ать!». Это лучший синоним слова «Офигеть!».

В китайском языке есть слово «Х
*й», это означает «Умный».

Когда мы говорили по телефону с китайцами, мой русский сосед по общаге слышал это, и после говорил: "Почему вы постоянно материтесь по телефону?"
Я: "В смысле?".
Он: "Да что постоянно «Х
*й-х*й»?!".

Но я ему потом объяснил, что «Х
*й» в китайском языке - это приличное слово.

Если слова у России и Китая некоторые похожи, то есть вещи, которые разительно отличаются:

Хаовэнь: Во-первых, в России хорошая экология. По сравнению с Китаем, да. Это факт..

Еще у вас в России медицина бесплатная. Учеба тоже бесплатная. Я имею ввиду не все бесплатно, конечно, но поверьте мне, в Китае значительно хуже. Хоть мы и зовемся коммунистами, но в Китае мы за все платим! Даже позвонить в скорую помощь, с тебя потребуют деньги. Они потом тебе чек принесут, сколько стоит.

У нас в Китае очень большая конкуренция. К примеру, в Китае на одну работу стоят в очереди 1000 человек, а в России на одну работу 10 человек. Разница большая в плане конкуренции. Еще у вас машины и квартиры дешевые в отличие от Китая. Санкт-Петербург второй по величине город в России, если взять, к примеру, Шанхай и сравнить цены между этими городами, то в Шанхае все очень дорого.


Я ездил в Республику Карелия с друзьями на шашлыки. Отдыхали на даче 3 дня. Мы были на озере и в лесу. И я очень удивился, что столько неогороженного места в стране, и всё бесплатно! Тогда как в Китае всеми местами кто-то владеет, и за все нужно платить. Поэтому я считаю, что русским очень повезло, что они могут собраться и поехать просто загород куда-нибудь и отдыхать. И дороги очень хорошие. У нас в Китае, если где-то хорошие дороги, места, всегда нужно купить билет.

И еще, когда я только прибыл в Санкт-Петербург, я посетил Эрмитаж. И я просто был ошеломлен!!! Вау! Только в России есть такое.



В России, в плане работы начальника и подчиненного, больше уважения к сотруднику. В России не ругают, не оскорбляют прямо, а садятся и обсуждают проблемы. В той компании, где я работаю, по крайней мере так, не знаю, как в других. Отношение начальника к сотрудникам очень дружелюбное. В Китае, насколько я знаю, и сам я там работал, начальник всегда жесткий. Иногда он может сказать что-то, не подумав.

В заключение мы немного поговорили о политике:

Хаовэнь: Каждый иностранец думает о другой нации через свой менталитет. То же самое и с русской политикой. Политика в России очень сильная. Путин очень сильный президент, в других странах он хочет показать также свою силу. В Китае мы очень уважаем Путина. Россия не боится санкций.

Пусть Европа, США, Трамп устраивают санкции, но русские будут все равно продолжать идти и заниматься своими делами.


Беседовали Виктор Байдаков и Анна Зайцева.
Все фотографии предоставлены и
опубликованы с личного разрешения героя публикации.
Видеоверсия
promo ru_open march 17, 15:37 541
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
За вырубку сибирских лесов. Еще не то потребуем. Время придет.
Мы слишком разные. Но это интересно.
Очень интересны такие разные впечатления. Удачи парню.
Не протянет китаец Хаовэнь до возраста почтенного китайского старца.
Ну если уж китаец говорит, что у нас хорошие дороги - то нам нехер жаловаться! ))))
Дорога
я не помню что и так говорил что есть хорошие дороги в России
Китаец никогда не скажет, что думает. Он наговорит кучу комплиментов, и еще посмеется над вами. Но вы этого так и не поймете.

Китаец такой, деликатный :) хочется сказать, простота хуже воровства :)
о России
во первых я уважаю эту страну . я получил образование в СПб и узнаю о вашей культуре и это не потому что я живу в России должен быть что говорить кучь комплементов чтобы получить хорошие впечатление и я никогда не смелялся над русским наоборот в моей жизни я всегда говорию своим русским друзьям что вам нужно изменить образ мышления в этом 21 веке .
во вторых . о Сибири об уничтожении лесов . пожалуйста не используйте "КИТАЕЦ" потому что это нация называется вы оскорбили все Китаецы а вы должны использовать " некоторых китайских бизнесменов “ они скорее всего работают с местным правительством или с местным русским бизнесменами чтобы уничтожили лес . это уже другой вопрос: экономический интерес вот может быть тут есть коррупция между ними. я не считаю что ваша правительства все дураки чтобы разрешить этим людям уничтожать все поэтому пожалуйста прекратите оскорблять мою страну и мы китаецы . МЫ КИТАЕЦЫ никогда не будем занимать землю других стран .а если мы хотим Сибирь а мы можем занять его 5000 лет назад нам не нужно ждать нации которая появления более 1000 лет назад даже Рюрик не является русским . работайте мои русские друзья особенно из Сибири вам нужно много работать чтобы построить экономику и пусть китайские инвесторы выйдут из Cибирь и России . потому что я тоже заебал ,..некоторые русских ничего не делают зп в месяце 25т и беспокоитесь каждый день чтобы мы будем вторгаться в вас . потому я хочу спросить вас ЧТО ВЫ сделали с этой странной ???? пожаловаться постоянно ? я платил налоги когда был студентом я тратил 3 раза стоимость ваших людьми я был волонтером FIFA и помог многим людям и я внесла свою силу на чемпионат мира в Росиии а тогда где вы были ??
в третих хотя бы наша культура отличается но мы живем в совремнном мире позвольте мне увидел что большинство молодых русских которые надеются на будущее в отличие от людей старше 40 лет я вижу открытость терпимость уверенность я просто люблю общаться с молодыми россиянами которые ездили много странных и они видели много стран и много видели .
Re: о России
В Интернете есть особая категория юзеров, чаще это боты или с территории 404, а иногда и русские кретины, что бродят по соцсетям и гадят на страну. Так что не переживайте так остро на подобные вопли и визги.
Как тут корёжит укусанных Навальным или подобным ему либердауном.