noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Храп звучал в разных тональностях". Путешествие американца по Транссибирской магистрали



Путешествие по Транссибирской магистрали - "аттракцион", честно сказать, не из легких. Тем более если ты американец. Грег Коган решился на это нынешним летом. Стартовал из Санкт-Петербурга, о чем рассказал в первой части своего повествования. Совсем недавно опубликовал продолжение, в котором: ночная поездка из Санкт-Петербурга в Москву, трогательная любовная история в столице России и трехдневная поездка на поезде из Москвы в Екатеринбург:


*Маршрут моего путешествия по Транссибирской магистрали, от Санкт-Петербурга до Владивостока.*

После нескольких дней в Санкт-Петербурге я сел на ночной поезд в Москву (23:55).

В купе, куда я вошел, было три человека: девушка 20 лет и 2 бразильца, которые были похожи на футбольных фанатов (все происходило во время Чемпионата Мира по футболу). Мы обменялись приветствиями и заполнили наши формы заказа на завтрак. Не теряя времени, я начал заниматься подготовкой ко сну:

1 Распаковал постельные принадлежности;
2 Заправил кровать;
3 Показал другим иностранцам, что нужно сделать;
4 Освободил место, чтобы другие тоже могли приготовится ко сну;
5 Попытался завязать диалог с соседями, чтобы больше узнать друг о друге.

Однако бразильцы не говорили по-английски, а девушка осторожно молчала. Поэтому я заснул.


*Слева: ковровое покрытие второго класса. Справа: четырехместное купе и верхние полки второго класса*

Каждый час я просыпался, но не от стука колес, а от дикого храпа человека с нижней полки. Храп звучал в различных тональностях и ритмических рисунках, так что не обращать на него внимания было невозможно (несколько дней спустя моя попутчица Татьяна опровергла мою историю, сказав, что звук не распространяется в вертикальном направлении. «Значит, он нарушил все законы физики», - парировал я). Так что пришлось засунуть беруши поглубже и утешать себя тем фактом, что это всего лишь семичасовая поездка.

К утру бразильцы все еще не говорили по-английски, но девушка стала более приветливой. Она оказалась матерью двоих детей и, что удивило меня, ехала на семинар по медитации в Москве. Мы немного поговорили, пока я жевал жареный сыр, а поезд тем временем прибыл в Москву.

Скамейка

Было ранее утро, и первое, что мне нужно было сделать – это найти тихое местечко в городе, где можно было бы дождаться открытия первых кофеен. Я добрался до ближайшего зеленого участка - парка под названием «Чистые пруды».


*Станция метро «Чистые пруды» в Москве.*

Единственной свободной оказалась скамья недалеко от компании русских мужчин, которые пили всю ночь. Один лежал, другой сушился после купания в пруду, еще один показывал кулак тому, кто сушился, другие старались устоять на ногах - ведь пить проще, когда стоишь. Я решил не дремать, а вместо этого наслаждаться сценой, разворачивающейся слева от меня.

Ко мне подошла женщина, присела рядом, держа маленькую собаку, и стала жаловаться на обитателей парка. Она курила сигарету, рассказывала о медицинских изобретениях своего покойного мужа, а затем предложила наладить поставки продуктов в США за вознаграждение. Она говорила это, отвечая на реплики одного из мужчин («у меня хорошая работа и я живу недалеко от Макдональдса», - говорил он). Уходя женщина оставила свой номер телефона, мечтая о бизнесе в Америке, которого никогда у нее не будет.


*мои беспокойные соседи по скамейке*

Когда женщина ушла, группа мужчин обратила внимание на меня. «Откуда, б****, ты приехал?!», сказал один из них. Я приготовился бить и бежать, но сгладил конфликт шутками и парочкой рукопожатий.

Я оставил надежду на отдых и отправился на поиски кофе с завтраком.

Ирина и Красная Площадь


*Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.*

Ирина адвокат, живет в Москве и пробует подтянуть свой английский. Мы познакомились на сайте по изучению языков, и договорились встретиться лично, чтобы погулять по Красной Площади и попрактиковать русский\английский.

Красная Площадь была наводнена туристами, приехавшими на Чемпионат Мира. Это было похоже на русскую версию Тайм Сквер, которая кажется мне невыносимой. Я сделал парочку снимков и поспешил на обед.

Мы нашли грузинский ресторан недалеко от центральной улицы и провели следующий час, болтая о правовой системе России, языковых экзаменах, аспирантуре и о том, сколько времени может понадобиться, чтобы приготовить курицу.

Полина

В 2007 году я должен был посетить Санкт-Петербург на учебном корабле моего колледжа. Мой двоюродный брат предупредил меня, что я должен подтянуть свой русский язык: «У нас там умный родственник, не опозорь себя». Я искал русских в сети, чтобы пообщаться, и встретился тогда с Полиной.

Мы начали общаться. Она мне тогда очень понравилась.
Мы даже строили нереалистичные планы, чтобы она приехала из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы встретится со мной, когда я буду там. Этого не случилось. За несколько дней до моего приезда, капитан повез нас в Эстонию, так как у него не было необходимых документов, чтобы причалить в России. После этого мы обменялись с ней только несколькими электронными письмами. Мы так и не увиделись.

В этот раз спустя 11 лет план сработал. Мы встретились на мосту Москвы-реки, поговорили о жизни в России, о ее новорожденном сыне, о путешествиях, ее мечтах, о том, что было и о том, что никогда не случится… Я не помню, где мы шли и что видели.

И я упустил ее из-за какого-то капитана Смита?! Я представил, как мне снова 19, представил, что Полина все-таки получила разрешение от мамы встретить корабль в Санкт-Петербурге, и эту ужасную необходимость вернуться на корабль до полуночи, и как хорошо все могло бы закончиться для нас (у моего друга была похожая история с хорваткой, в которую он влюбился с первого взгляда в порту Дубровника).

Эти мысли сделали меня счастливым, но также напомнили о том, что время не стоит на месте. Теперь нам далеко за 19, оба нашли любовь на родной земле, она стала мамой, а я должен был успеть поймать поезд до Екатеринбурга до полуночи.


*Я и Полина в Москве*

Все на борт

После прощания с Полиной, меня ждал следующий этап путешествия по Транссибу: два с половиной дня до Екатеринбурга. Я закупился лапшой и чаем, и проследовал на поезд.


*Слева: посадка на поезд. Справа: типичное купэ во втором классе*

Ехать на Транссибе интересно по двум причинам: поезд и люди в нем. Жизнь в поезде не сильно отличается на разных маршрутах, поэтому я лучше потом напишу отдельную статью с подсказками и хитростями, которые я усвоил за время поездки.

Люди менялись от места к месту. На пути от Москвы к Екатеринбургу, городской пейзаж сменился лесом и деревнями, а я познакомился с семьей с дальнего Севера.


*Поезд проезжает много маленьких (и бедных) деревень с одноэтажными домами*

Татьяна, Настя и Саша
Моими соседями в двухдневном путешествии из Москвы в Екатеринбург стала Татьяна и два ее ребенка, Настя и Саша.

Оставались минуты до отправления, я снял свои ботинки и устроился поудобней, чтобы немного перевести дух перед предстоящими хлопотами, связанными с подготовкой ко сну.

Татьяна, верно угадав, что у меня нет опыта путешествий поездом, предложила синие тапочки, чтобы я мог перемещаться с комфортом. Я подумал, что они выглядят глупо, и продолжил сидеть просто в своих носках.

Потом я отправился в туалет, который расположен в конце вагона. Я узнал, что он похож на туалет на борту самолета: маленький и влажный, и ты не знаешь почему. Я вернулся в купе, переодел носки и взял синие тапочки. Татьяна смотрела на меня с одобрением.


* Одноразовые тапочки предоставляются всем пассажирам*

Они путешествовали от своего маленького городка, недалеко от русско-финской границы (куда командирован ее муж), в Новосибирск – примерно на расстояние 3000 километров, чтобы проведать своих родителей. Так они делают каждое лето. Самолет стоил бы им 3х месячного заработка, так что они отправились поездом, как и многие семьи, путешествующие в Сибирь или обратно.

Наш разговор коснулся жизни в России, жизни в США, амбиций Насти по поводу образования (она металась между медициной и химией), путешествий  (из-за того, что ее муж военный, им не разрешено выезжать из страны), рисования, русской литературы и т.п.…

Мы болтали без конца два дня, делясь друг с другом едой и пили чай литрами.


*Настя, я, Татьяна, и Саша*

Татьяна - учитель литературы и истории в местной школе. Она рассказала о жизни за полярным кругом и показала мне фото северного сияния, полян цветов, своего мужа, который выходит из бани (русская сауна), прыжки в снег и другие ежедневные занятия русских. Она переживала, что случится, когда у ее мужа истечет военный контракт. Она будет скучать по Насте, когда та закончит школу и поедет поступать в университет.

Она переживала и за мою безопасность. Она порекомендовала говорить, что я местный: «Ты неплохо говоришь по-русски», сказала она, «люди поверят тебе и решат, что твой акцент и заторможенность причина…», - она повертела указательным пальцем у виска. Я это запомнил и подумал, что это был комплимент.


*Настя нарисовала матрешек в моем журнале и написала «Матрешки от Насти – из России»*

Настя круглая отличница, увлеченная химией и медициной. Она не решила, что будет изучать в институте, но у нее был еще год, чтобы решить. Она поживет у своих бабушек в маленькой деревне за городом еще на год, пока не придет время поступать в университет.

Несмотря на то, что она изучала английский несколько лет, она не говорила на нем.

Настя зарабатывает деньги, делая маникюр. Все ее эскизы – от животных, до картин природы – все нарисованы шариковой ручкой. Я дал ей несколько советов, основанных на моем опыте консультирования. Ее предпринимательский дух заставил меня порадоваться за нее, может быть, потому что это напомнило мне о моих подростковых годах, когда я рисовал мультфильмы за деньги.


*Саша нарисовал все, что ему пришло в голову в моем журнале, и написал «Желаем удачи! – от Саши» *

Саша только начал изучать английский, и он впервые встретился с носителем языка. Ему почти удавалось поддерживать разговор, он пытался говорить, как умеет – произносил слова на русском, а потом искал перевод в своих учебниках. «Как сказать лев?»,- спросил он и глядел на меня с улыбкой, широко раскрыв глаза, ожидая ответа на вопрос. «Дай Грегу перерыв», - много раз говорила Татьяна, но я лишь улыбался и кивал головой, давая понять, что все нормально. «А как будет крокодил?»,- продолжал он.


*Закат над холмами России, через окна поезда*

На третий день по прибытии в Екатеринбург, я разбудил Настю и Татьяну, как они просили, чтобы попрощаться. Я сказал, что был рад ехать с ними в одном купе. «Пока, Грег», - сказали они, и обе улыбнулись, чего я точно не ожидал от людей, которые только что проснулись, которые едут неделю на поезде на встречу со своими родственниками, чье будущее было неопределенно… и все же они улыбались. Так, как улыбаются добрые люди.

Tags: Россия, Россия глазами иностранца, США
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments