«Москва стала более мировой». Что шокировало камерунца в России


Камерунец Тео собирается продавать русские рукомойники у себя на родине и подсадить там своих братьев на семечки. Он совершенно не понимает, зачем в России все зависают только на кухне, но с легкостью перенял русский пофигизм.

Тео Смит впервые прилетел в Россию, когда его любимая команда, сборная Франции, выиграла Чемпионат Мира по футболу. Приехал учиться. Прошло 20 лет, Франция снова победила, а Тео все еще здесь.


Нелюбовь к Москве

Тео: Я прилетел в Россию, в Москву, это было 27 сентября 1998 года, я никогда не забуду! Это был самый холодный день в моей жизни. Мне говорили, что надо закупаться одеждой, что в России холодно, а я не захотел покупать ширпотреб, решил, что приеду на место, посмотрю, как молодежь одевается и тогда что-то куплю подходящее. У меня была легкая курточка и все. Мы вышли из аэропорта, и был такой дубак, что я попросил свою двоюродную сестру, которая меня встречала, сразу отвезти меня на рынок. Когда мы приехали на рынок, я начал сразу на себя все надевать и как можно больше покупать: кофты, куртки. Я приехал на рынок худеньким, а вышел огромным, в четырех куртках, пяти кофтах, паре штанов, ботинках.

В Москве было очень много народа, меня толкали в метро, и я сразу не полюбил этот город. На тот момент ВУЗ распределил меня в Краснодарский край и я год там обучался русскому языку.

Так как получилось, что я приехал в Москву в конце сентября, было холодно и ужасно, и решил, что никогда в жизни не буду там жить: в метро толкают и люди ходят бешеные. В конце обучения в июле я приехал в Питер, а тут тепло, просто Африка, рай, я чувствую себя прекрасно, еще и белые ночи, я думаю: «Вот это прикол!». Я не понимал, что Питер севернее Москвы и что тут должно быть еще холоднее. Увидел реку Неву, мосты разводят, что за чудо, подумал я, 2 часа ночи и меня видно на улице, тогда я и решил, что хочу здесь остаться.


Шок от квартир

Тео: У вас очень маленькие дома, квартиры. Я же высокий парень и, получается, что в квартире все находится на расстоянии вытянутой руки, очень удобно. Я жил раньше в комнате один, у меня была большая кровать, и я мог сутки лежать на кровати, потому что все мог достать оттуда. В Камеруне у нас большие дома и двор, жители дома могут несколько дней даже не пересекаться.

Ковер на стене

Тео: Ковер на стене это было вау, мне сказали, что так теплее. А для меня, если теплее, то тогда точно надо. Чай вы тут пьете постоянно, тоже мне сказали, что от того, что холодно. Водку пьют, потому что так теплее, сигареты курят, потому что теплее. Все происходит от того, что холодно.

Русские девушки и "Руки вверх"

Когда я приехал в Краснодар, а в конце сентября там еще было тепло, могу сказать, что трамвай мог проехать по мне несколько раз, потому что я постоянно вертел своей головой и оглядывался на девушек. Это было что-то. Из-за того что девушки были красивые, у меня все удачно сложилось с русским языком, потому что очень хотелось с ними познакомиться. У нас на уроках русского давали заучивать "визитки": «Здравствуйте, меня зовут Тео, я приехал из Камеруна, я учусь".

Я подходил к каждой девушке и говорил по шаблону, у всех всегда это вызывало улыбки, и они давали контакты.

Но самой главной помощью в изучении русского языка были песни "Руки Вверх"! Эта музыка меня покорила с первой ноты, помню первый раз, когда услышал песню «Крошка моя» на рынке в Краснодаре, такой голос, и я даже не понимал, что он говорит, но было просто прикольно. Я купил кассету, пришел в общагу, начал дословно все слушать, переводить, попросил помочь и через два месяца я девчонкам уже читал эту песню.



Знакомство с будущей женой

Тео: Я работал в клубах и вокруг была куча девчонок и мне никто никогда жестко не отказывал и первая, кто сказала мне «нет» - стала моей женой.

RuOpen: Русская женщина, какая она?

Тео: Русская женщина – она прекрасная, заботливая, иногда даже черезчур, но она действительно любит по-настоящему, ты не чувствуешь фальш, которая часто бывает у других представителей, которые более меркантильны. Русские настоящие, без каких-то фальшивых добавлений чувств. Русские девушки не притворяются, если нет, то нет, если да, то только по любви. Это конечно было 15 лет назад, сейчас уже другие, более продуманные девчонки, которые знают, чего хотят.


Русская кухня

Тэо: Я люблю солянку, люблю салат майонез под шубой, обожаю.

RuOpen: Может селедку под шубой?

Тео: Точно, всегда путаю. Мне не нравится в русской кухне то, что нет соусов. Котлетка и пюре и все, а мы привыкли, что везде соус, чтобы все это как-то перемешивалось. У меня жена знает об этом и готовит с соусами.


RuOpen: А сам умеешь готовить? Сможешь приготовить русское блюдо?

Тео: Конечно умею... И хорошо готовил, пока не женился.



"Надо валить". Как изменилась Россия за 20 лет

Виктор: Какой для тебя русский человек?

Тео: У меня на этот счет глубокие рассуждения, потому что мое пребывание в России разделяется на «до»,когда я был студентом и «после», когда я решил остаться в России. Когда я был студентом, мне попадались только те, кто не были патриотами, все говорили, что в России плохо и надо валить.

Я слышал это и в то же время видел, как город меняется, строятся новые дома, появляются новые машины. Когда я остался, я начал общаться с людьми, которые действительно что-то делают, и я понял, что русский такой же, как и любой другой на стыке перемен 20 и 21 века, он познает мир и получает от этого плюсы.

Хорошо, что эта перестройка прошла, потому что люди стали более открыты. Раньше все было более негативно, мы дрались со скинхэдами, когда учились в первом институте, из-за этого многие из нас уехали. Мы до сих пор общаемся в Whats App, и они прикалываются и спрашивают, бьют ли нас.

Я им объясняю, что нас не бьют и даже называют не неграми, как было раньше, а темнокожими или афроамериканцами. Русский человек по своему менталитету такой же, как и везде. Есть глуповатые, а есть открытые и продуманные, которые все мутят, есть правильные. Так же, как и везде.

Виктор: Вот ты говоришь, что Россия поменялась, и Россия 21 века отличается от той, которая была, какие изменения произошли?

Тео: Меня уже не толкают в Москве в метро, даже кажется, что там стало меньше народа, потому что я не езжу в час пик, и там открыли большое количество новых станций, народу есть, где развернуться. Москва стала более мировой, уровень другой и русские, которые там живут, стали другими. Если в Питере на тебя обращают внимание, потому что ты такой необычный, то в Москве всем все равно, и каждый думает о своем. В Питере бабушки у подъезда сидят и все комментируют.


Виктор: Кстати, а русские бабушки отличаются от камерунских?

Тео: Конечно! У нас в Камеруне образование получали наши родители, а бабушки и дедушки не пишут и не читают. Для меня был шок, когда я пошел на почту и увидел, что бабушка, которая еле-еле ходит - пишет письмо. Наши бабушки не разговаривают на французском или английском, только на диалекте, потому что у них нет образования. Моя бабушка занималась сельскохозяйственной деятельностью.

Виктор: А бабушки в Камеруне тоже всех обсуждают?

Тео: Так вот именно, что нет! Потому что они в деревнях и у нас нет общих скамеек. У нас дома и у каждого своя скамейка. У нас обсуждает всех молодежь, собираются в круг у какого-нибудь столба, а бабушки сидят дома во дворе.


Тусовка на кухне

Тео: У вас основная тусовка в доме – это кухня, у нас не так. Для меня непонятно, почему у вас люди заходят в квартиру и идут сидеть на кухне. В Камеруне на кухню отправляли в качестве наказания. А в России приходишь в гости и тусуешься только на кухне, потому что в другой комнате ты идешь спать. Поел-поспал-поел-поспал-в туалет пошел, вот и все, третьего не было, даже если квартира трехкомнатная. Я не понимал, почему у вас нет гостиной, где просто можно посидеть, поесть и посмотреть телевизор. Для меня это было такое же ноу-хау, как и ковры на стене.

Русская дача

Тео: Там я чувствую себя как дома.

Когда я был первый раз на даче в России, мы вышли во двор помыть руки, а там такая штука, ты нажимаешь кнопочку, и вода выходит (прим., рукомойник), для меня это было просто вау! Мы всю жизнь в деревнях в Камеруне наливаем воду в руки и умываемся или с тазиком выходим, чтобы руки мыть. А у вас такое четкое приспособление, просто набираешь воду в емкость и потом моешься. Я даже думал запустить производство этих штук и продавать в Камеруне, потому что у нас такого нет, максимум один кран во всем дворе.


История из русской бани

Тео:  Из русской бани я ничего не помню, потому что мы там только водку жрем.

Но. У меня есть мысль строить баню наоборот, для наших краев.  Где мы заходим в холодильник. Сидим там мерзнем, мерзнем. А потом выходим. И в песок прыгаем.



Русские суеверия

Тео: Есть такая хорошая пословица: «Все, что ни делается, все к лучшему». Я ее очень люблю и применяю, когда у меня ничего не получается. А суеверия, такие как: вилка упала, значит девушка придет.

Виктор: А ты веришь?

Тео:  Да какая разница? Если девушка придет – значит хорошо.


Русские привычки

Тео:  Пить чай. Чаепития очень люблю. Еще в общаге помню, ходили пили чай и болтали. Даже когда я бываю в Камеруне, я всегда хочу чай, на меня все странно смотрят там, а я им говорю, что это «по-нашему». И там чай другой, хотя вроде тот же ЛиптОн!

Виктор: Через порог здороваешься?

Тео: Нет вообще!!!

Виктор: Ну значит русским стал.

Тео: Я русский, просто с цветом кожи не повезло.


Российские семечки

Виктор: Чтобы ты из России перенес в Камерун?

Тео: Я бы с большим удовольствием привез в Африку семечки. Это что-то прекрасное. У нас постоянно люди зависают на улице и эта тема, когда ты начинаешь есть, убивает много времени, расслабляет и даже утоляет голод. Семечки – долгоиграющая вещь, ты купил и может хватить на несколько лет. Я даже думал возить семечки в Камерун, эта бизнес-идея зайдет на ура, люди точно будут покупать.


Русский пофигизм

RuOpen: Есть качества, которые перенял у русских?

Тео: Я очень сильно изменил свое мировоззрение за последние 5-7 лет, у меня появилось самое лучше русское качество – пофигизм или даже позитивизм. Политику воспринимаю не остро, я констатирую факт. Если мне хорошо живется, значит политика хорошо работает, но если мне живется плохо, то это не из-за политики, а потому что я лентяй и тунеядец. Я никого не обвиняю в своем положении и знаю, что все зависит только от меня. Недавно встречался с депутатом и подумал, что это хороший знак, потому что если ты хочешь стать богатым – надо общаться с богатыми. Депутаты же все богатые, так сказать скрытые, поэтому я не буду политиком.



Беседовал Виктор Байдаков.
Видеоверсия скоро в ru_open.

UPD: видеоверсия

promo ru_open март 17, 15:37 555
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Не в коем случае нельзя допустить заселение негров в Россию.
"...У вас очень маленькие дома, квартиры....В Камеруне у нас большие дома и двор..."
Угу, так и есть, Варламов не даст соврать:


А что он себе позволяет?! Вот вы действительно позволяете себе расистские высказывания, а ведь это экстремизм.
Молодец парень, с юмором. Про рукомойник и семечки отличная идея. У кого нибудь есть свободный пароход?
Так он же афроафриканец, то есть железно негр? Какой же он темнокожий афроамериканец?
Был в Калининграде. Там, оказывается, до сих пор трёх нигерийцев ищут, с чемпионата. Не камерунцы, но всё же...
"...У вас очень маленькие дома, квартиры....В Камеруне у нас большие дома и двор..."
...но рукомойники нам за счастье.
Отличное интервью! С утра с удовольствием прочитала))) сеасибо