"Красивые снаружи, помойка внутри". Зачем россиянка улетела из Италии

Воры не получают по заслугам, потому что суд длится не меньше 5 лет, врачи знают меньше, чем их пациенты, а женщины не видят смысла рожать до 35 и выше - такой может быть Италия. Вы знали?

1989 г,  г Салерно, мне 21

В августе 1989, в самый разгар перестройки, юная комсомолка и активистка Екатерина впервые вылетела в Италию. Так совпало, что в салоне лайнера веселились музыканты группы «Кино»:

Katrin: Кроме меня было человек 10, каких-то молодых парней с музыкальными инструментами. Одно лицо мне показалось знакомым. Ребята были молодые и очень веселые, в то время еще разрешалось курить в салоне и выпивать. Спросили: «Ты тоже летишь – в Италию?! Здорово!». В итоге мы ночь провели вместе. Летели за разговорами и пели песни. И потом только уже я поняла, с кем летела. А в салоне он мне просто представился: «Меня Витя зовут».

Спускаясь с трапа и вдыхая запах незнакомой страны молодая художница чувствовала ответственность, ведь здесь она олицетворяла собой огромную неведомую державу. Поэтому еще в Москве на Арбате она купила белую майку с советскими лозунгами:

Katrin: Было написано «Перестройка», «Гласность» и большими буквами «СССР». Все итальянцы читали эту надпись, как «ЧиЧиЧиПи»!

Екатерина сразу смекнула, что железный занавес стал железной клеткой для стереотипов о России:

Katrin: Самые основные вопросы: «Знаешь ли ты лично Горбачева?», как будто я живу рядом с ним, и «Действительно ли по Красной площади ходят медведи?».

После первой поездки Катрин стала ездить в Италию постоянно и спустя три года, в марте 92-го, она выехала в маленький курортный городок Позитано со своей выставкой, где толпы итальянцев устраивали игрища по завоеванию приезжих иностранок:

1992 год, пишу на пляже г. Позитано

Katrin: Чем там занимаются итальянцы: молодые, неженатые, «южане» - когда приезжают одинокие иностранки? Все итальянцы считали, что девушки приезжают с одной-единственной целью: познакомиться с ними, прекрасными и великими итальянцами. И кого-нибудь "осчастливить". Желательно, чтобы эта связь была очень быстрой. Естественно, чтобы ты его полюбила. Желательно на 5-6 дней своего пребывания. И потом уехала без всяких обязательств. Это прямо идеальная женщина для них.

А с итальянками так не получается! Там любое общение приводит быстро же к помолвке и знакомству с родителями.


Но Екатерине в тот период было не до мужчин. Ведь как раз незадолго до приезда в Позитано с девушкой случилась жуткая и в то же время судьбоносная история на севере Италии. Неудачное знакомство с одним итальянцем кончились тем, что он обокрал её, оставив без вещей и документов на улице. Поэтому всё, что она хотела – это восстановить документы и заработать на билет домой:

Katrin: Тем трудом, который я умела и любила. Рисованием. Творчеством, когда был, естественно, более легкий путь.

Путь, о котором говорит Екатерина – проституция. Русская жрица любви, живущая в Болонье, стала и спасением, и испытанием для молодой девушки:

Katrin: Мне некуда было идти. Мне просто повезло, что в галерею, в которой я работала тогда, заходила несколько раз одна русская. Роскошная женщина. Она меня приглашала к себе в гости, я у нее была. И поэтому, когда со мной произошла эта жуткая история, мне повезло, что я запомнила ее адрес. Я пришла к дому и ждала. Она пришла. Приютила меня.

Когда я начала у нее жить, только тогда я узнала, чем она занималась на самом деле. Она была не простая проститутка, которая стоит на улице, это была холёная дама в норковой шубе, увешанная золотом и брильянтами.

И она пыталась меня поставить на «истинный путь», как ей казалось. Помню, как она махала передо мной пачками денег и говорила: «Ты дура, посмотри!.. Это всё может быть твое. Если бы у меня была твоя внешность! Давай, я всему научу! Ты можешь заработать так много и всего за несколько часов. Давай, не глупи». У меня совсем не было денег, из одежды только то, что было на мне в день, когда меня обокрали.

Я выполняла всю грязную работу по дому, сидела с ее ребенком, гуляла по зимней Болонье под дождем часами, когда к ней приходили клиенты, из экономии ела макароны для собак … Но я не смогла переступить ту черту. Меня воспитали родители по-другому. Змей искуситель меня не смог победить. И сейчас я горжусь этим.



1991 год, Болонья. Город, где произошла кража


В итоге жизнь распорядилась так, что Екатерина приобрела не только билет домой. Картины её удачно продались, а среди мужчин Позитано, собиравшихся поставить «галочку» над очередной иностранной красоткой, был итальянец Джузеппе, который работал шефом в соседнем ресторане. Первая попытка знакомства была неудачной, ведь вели себя все обольстители совершенно одинаково:

Katrin: Мне, как молодой художнице, было обидно, потому что я видела, что им на мое искусство совершенно наплевать, что у них совершенно другие цели. Меня это напрягало. Я была очень правильной. Комсомолкой. То, что Ленин прописал.

После нескольких неудачных попыток знакомства Джузеппе все-таки добился расположения Катрин. Подкупила искренность, которая отличала мужчину ото всех. С тех пор молодая художница обосновалась в Италии.


1992 год, лето с Джузеппе


За несколько лет счастливой жизни в этой стране Катрин пропиталась местной культурой. Но что-то шокирует ее до сих пор:

Katrin: Меня в Италии еще в первый приезд поразили их машины. Они были очень красивые внешне, но страшная помойка внутри, меня это дико поразило, потому что в них садишься – там такой бардак, что место, куда сесть, надо расчищать. Там лежит всё: объедки еды, какие-то пакеты, газеты, сумки! Бардачок – теперь я понимаю, почему он называется так ,- его когда открываешь, на тебя вываливаются килограммы всего того, что человек складывал туда всю свою жизнь!

RuOpen: Сейчас, в данный момент так же относятся к салону автомобиля?
В данный момент лучше, но тогда был просто кошмар. Италия такая многоликая, притом что итальянцы такие красавцы, вылощенные. Вот он весь будет душистый и красивый, а сидеть будет в такой машине, в которую удивительно, как он сам не боится сесть. Один раз села, у него там куриный пух летал, наверно, перевозил курей своих. Полнейший шок.

И еще: в некоторых городках есть свои законы, даже как вывешивать белье после стирки. Первый ряд – нижнее белье, дальше другое, потом простыни и… ПО ЦВЕТАМ! По оттенкам! Они великие художники, как надо развешивать белье.

Мало того, что многие итальянцы женятся ближе к сорока, там и детей принято рожать после 35 лет:

Katrin: Итальянки до 30 лет стараются никогда не рожать. Считают, что раньше 35 не имеет смысла, что это слишком рано. Я знаю итальянок, которые рожают уже после 45, ближе к 50, когда для нас считается, что надо уже задумываться о вечном и медленно ползти к кладбищу. Они только в это время начинают выходить замуж, плодиться и размножаться. Так что там всё наоборот!


1994, о. Капри


Итальянские мужчины, особенно во времена СССР, давали фору русским, будучи более привлекательными внешне и способными в обольщении, что и привело к тому, что итальянские дамы чувствуют себя прекрасными, даже когда это совсем не так:

Katrin: Наша русская женщина, даже когда у нее нет возможности, все равно будет выглядеть так, что даст сто очков вперед любой итальянке, француженке и так далее.

о. Капри, 1994

Итальянки, возможно, из-за отношения к ним итальянских мужчин, чувствуют себя все равно самыми прекрасными. Наверно, поэтому они и расслабились. Это я говорю про молодых итальянок. В основной своей массе они себе позволяют лишние килограммы, одеваются в удобную одежду, «по-американски».

А вот женщины начиная с бальзаковского возраста и выше, к 50-ти годам, все становятся красавицами, очень ухоженными.

Есть вещи, которые Катрин в Италии дико бесят. Во-первых, это местная медицина:

Katrin: Когда я была беременна уже вторым ребёнком , имела «счастье» пойти к итальянским докторам. И после этого я решила, что больше никогда к докторам там ходить не буду. Мне они сказали, что у меня все плохо. Сказали, что плод умер. Я ответила: «Тогда делайте мне чистку!». Они: «Мы не можем, у нас религиозная страна и аборты запрещены. Будем ждать, когда он будет сам выходить». Нормально так сказать молодой женщине?! Такие умозаключения они сделали после того, что, прослушивая сердцебиение, его не услышали. Я: «А ничего, что сердцебиение появляется с определенного месяца?». Они ответили: «Вы что, врач?».

Сегодня ее ребенок жив и здоров. Дочь… переняла талант своей матери и тоже рисует картины.


Италия, г Позитано, 2002


А Екатерина вспоминает, что хуже итальянской медицины может быть только их система правосудия, которая не снилась даже российской власти:

Katrin: У меня был неприятный случай, когда меня обворовали, я осталась без средств к существованию и понадеялась, что итальянское правосудие мне поможет. Оказалось, что совершенно все не так, что там бюрократическая система в тысячу раз хуже и запутаннее, чем в России. Потому что мне совершенно не помогли. Только приняли заявление. Мое дело дошло до суда лет через пять.

Было, конечно, очень тяжело. Никакой помощи и никаких подвижек в моем деле не было.


Проволочки с документами, а также проблемы, которые создавали европейские власти молодой комсомолке, еще больше сблизили ее с иностранцем Джузеппе:

Katrin: В Европе тебя давали чувствовать себя вторым сортом. Тот факт, что ты из СССР, их раздражал. Они даже простым путешественникам старались мстить за то, что Советский Союз давлел.

В мае 1995 они с Джузеппе поженились.


1995 , г Массалубренце, после свадьбы


Но болезнь отца не дала россиянке остаться. Она срочно вылетела в Москву. Когда папе стало лучше, они попробовали перевезти родных в Италию. Но родители Екатерины так и не смогли стать там своими:

Katrin: Они говорили: «Кать, здесь всё чужое. Мы чувствуем себя как в гостях». Они даже когда на диван садились, садились на краешек, потому что боялись его помять. Люди советской формации.

И они вернулись.
Сначала родители.
Потом Екатерина.


1993


Дальше и Джузеппе бросил все и вылетел в Москву – в самый разгар бандитских девяностых.


2000 г, Подмосковье


Сегодня – у них любимая работа в Москве и большая дружная семья.

2018

Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.
promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Ваш текст бессвязен.
Где связь между смехом и аккаунтом в ЖЖ
Вашим мужем, pizzaiolo Джузеппе и я так понимаю двух ресторанов им же открытых.
Эта информация каким то образом изменит вашу тупость?
Нет, позволит понять, как мне повезло в этой жизни.
Преуспевать в родной стране))))
Так преуспеваете, что в комментах ЖЖ для этого писать надо)))ну-ну...
Не я первая начала.

Это вы заявили про свое гастарбайтерство в Европе. С придыханием,
Совершенно не представляя, кто я и чем занимаюсь и где сейчас нахожусь, и не на работе
Время свое я прожигаю по разному)
Тем более на пляже делать особо нечего, вот и зависаю в интернете
Хахаха))
Только сейчас увидела что мой комментарий к посту почему-то стоит ответом к вашему))
Такой же пляж наверное служит виной.;
У вас узкое видение причин нахождения в Италии))
Я про бабушку сейчас только поняла😂
Если «выгулять белое пальто»,подобно вам, я имею гражданство и веду курс в design campus.
Из своей страны сбежали но тоскуете по русскому языку)


Моя уборщицамне говорила, что своим родственикам в Сумах рассказывает, что она офис- менеджер в нефтяной компании)
Взяла визитку моего зятя и с нее напечатала со своим именем.
Про офис менеждера я ей подсказала, так реальнее, чем директор направления.
Все вы украинуы, нищеброды.
Кроме депутатов Рады))) и Ахметова
Вы лежите на «пляже». Не дергайтесь больше!
Преуспевающая «»»»😂😂😂
В общем, самодостаточные/благополучные люди, отличаются от таких как вы(бот что ли попался))тем что не льют желч))радостно им на душе)) потому что ПРЕУСПЕВАЮТ))
Тебе сколько копеек платят за коммент?
Давай реквизиты, скину пару евро, чтоб заткнулся уже😅
Не, я любитель, правду говорить приятно и бесплатно.
очень люблю глупых украинок троллить.
Тяжело правду то принимать?
Мимо любитель))
Ты давай тогда пиши комменты, раз не хочешь, чтоб я тебе евриков отправила)
Глядишь, так с моей помощью хоть кушать будешь хорошо!
Я люблю милостыню подавать!тем более бывшим своим согражданам.
Чето ты, убогое, плохо работаешь)

Нашла чем хвалится- поехала на заработки))
Ржу/немагу 😆
Три класса церковно приходской школы, а оно себя «троллем» вообразило😂
Смени пластинку))
Ой, о чем это я, для этого ж мозги нужны)