"Скучаю по красивому ремонту". Что удивляет россиянку в США

Александра год назад переехала в США. Работает в сфере обслуживания и рассказывает о своей новой жизни.

RuOpen: По каким русским вещам скучаешь?
Больше всего скучаю не по вещам. Здесь они, конечно, доступнее и дешевле, но я скучаю по еде: здоровой не жирной еде, без тонны сахара. Благо, у нас есть евро магазин , где можно купить шоколад «Аленка», гречку, хлеб и даже наше мороженое.
Из обычных бытовых вещей не хватает стиральной машины (в основном американцы пользуется прачечными). Безусловно, постирать вещи и сразу высушить их - это очень удобно, но здесь как минимум 2 часа в неделю тратится на поездку в прачечную. Скучаю по стиральной машине в своём доме.

Скучаю по красивому ремонту, так как стены, двери и потолки, выкрашенные в белый цвет, и слишком уж простой ремонт в домах не вызывают у меня чувства уюта.
RuOpen: Какие особенности в США тебя раздражают?
Мне не нравится то, что различные рестораны и кафе закрываются в 9 вечера. Разумеется, это зависит от места, где ты живешь, но в большинстве городов варианта выйти куда-либо поужинать после работы, как правило, нет.
Не нравится ,что посылки бросают прямо под дверь и, несмотря на то что штраф за украденную посылку $250000, постоянно волнуешься: «А под твою ли дверь кинут заказанный тобой ноутбук?»
И наконец, я не понимаю, зачем людям светофоры на пешеходных переходах, когда никто из пешеходов никогда на них не смотрит? Стоишь один, ждешь зеленого сигнала, пока все бегут вперед. Ты тоже опаздываешь, но по привычке ждешь.
RuOpen: Чем восхищают или раздражают американцы?
Американцы восхищают меня своим отношением к жизни. Я считаю, что нам нужно многому у них поучиться. Здесь не принято жаловаться, хамить, сигналить на дорогах (мегаполисы - исключение). Не принято критиковать и осуждать других. Никому нет дела до того, как ты выглядишь, где ты работаешь и на какой машине ездишь. Никого не волнует твоя ориентация и цвет кожи, потому что каждый занят своей жизнью. Обсуждать и сплетничать здесь стыдно.
Восхищает также желание помочь. Остановись на аварийку на трассе - вокруг тебя мгновенно соберется толпа, желающая помочь и узнать, есть ли у тебя вода и еда.
Раздражает, наверное, то, насколько американцы бестактны: многие из них не видят личных границ. Каких только вопросов я не слышала! Любят ставить тебя в ступор, а ты стоишь глазами хлопаешь и не можешь поверить в то, что правильно понял вопрос. И надеешься, что все-таки не понял.
Задавать вопросы и заводить случайные разговоры - это самое любимое их занятие. Только раздражает то, что они совсем не думают о том, что говорят и как себя ведут. Уровень жизни настолько высок, что в бытовом плане не надо включать мозг. Например, не надо думать, где найти туалет, потому что они везде. Не надо думать, где заработать денег на жизнь, потому что минимальной зарплаты всегда хватит для твоих минимальных потребностей. Вот многие и работают официантами лет до 60.
RuOpen: Отличается ли отношение к девушкам?


В отношении к девушкам особого отличия нет, но здесь больше равноправия в парах. Например, разделить счет в ресторане или заплатить за своего спутника - это норма, домашние обязанности, как правило, разделены поровну. Я заметила, что здесь нет обычая пропускать девушку вперед, да и дверь придержат независимо от твоей половой принадлежности .
RuOpen: Тяжело ли было найти работу?
Насчёт работы могу сказать только за сферу обслуживания, в которой работаю сама. Найти очень просто, несмотря на огромное количество эмигрантов и американцев, не имеющих образования, нехватка рабочих очень большая. Настолько, что по собеседованиям бегать не приходится, не надо собирать миллион бумажек, можно выходить со следующего дня. И что меня поражает: медицинская книжка тоже не нужна, даже если ты работаешь с едой.
RuOpen: Заметила ли какие-то необычные привычки американцев?
Самое забавное это то, что многие носят деньги в целлофановых пакетах. Необычно то, как они натягивают улыбку. Сначала она злится, краснеет и кричит на ребёнка, а потом переводит на тебя взгляд и резко улыбается, даже страшно немного! Привычка спрашивать «как дела» и поворачиваться спиной. Я поняла, что на этот вопрос ответ не обязателен. Опять же привычка не жаловаться, промолчать лишний раз: вот сидит он в ресторане, давится своим невкусным блюдом, а официанту улыбается и говорит, что все прекрасно.
RuOpen: Расскажи о самой смешной ситуации, которая произошла с тобой
Смешных ситуаций было много, в основном все связано с понимаем языка. Например, как-то раз ко мне в отель заявился мужчина и представился как A.C.
Я, услышав знакомое слово A/C («Air Conditioner»), пыталась доказать ему, что все в порядке с нашим кондиционером. Этот диалог длился бесконечно долго, и смеялись потом всем коллективом.
Один раз пришел афроамериканец и с голливудской улыбкой и безо всякого акцента пожелал мне доброго утра на русском языке.
RuOpen: Что спрашивают люди, когда узнают, что ты русская?


Как только узнают, что я приехала из России, всегда уточняют, из России или Украины, и начинается цепь вопросов, в основном про то, почему я решила переехать, где учусь и люблю ли Путина.
Удивляет, что, узнав, откуда я, переходят со мной на русский язык: многие учили его в университетах или жили по обмену в России. Даже помнят названия станций метро, очень забавно услышать русскую речь устами американца.
promo ru_open 16:25, friday 207
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
да-да, и все говорят по-русски и помнят все съезды КПСС
очень много людей на западе могут говорить по русски. Вас это удивляет?

А сейчас вообще мода выучить хотя бы несколько простых предложений, чтоб сказать о желании иметь такого президента которого имеет Россия. Вас это скорей всего удивит ...;-)
ваша фраза говорит о том, что вы не вхожи в западные сообщества ;-(
значит вокруг вас сообщество атомизационных людей.
и еще во всем мире популярны казачьи папахи и вытиранские медальки. И дети Илона Маска мечтают учиться в Саранском кадетском корпусе.
Дети Илона скорей всего не смогут учиться где-либо. Чтоб учиться надо уметь брать кредиты.
Илон же всех своих выпросков учить не будет.
Илон чистой воды аферист...

По поводу качачих папах: я вам как специалист в фэшен индустрии должна сказать что крой папах практически зафиксирован во всех странах мира ;-)
По поводу ветеранских медалей.
На западе очень уважительно относятся к любым медалям. это заслуга в жизни человека.

Вам же видно не столь в жжизни повезло иметь медали ваших предков от этого вас так и колбасит. Вас даже не смущает передергивание данной награды.

Чувырло вы... и воспитание ваше на нуле. Мне жаль и вас и ваших родителей: не донесли....
Это вы так троллите?
Знать два слова - "привет" и "спасибо" - это по-вашему говорить по-русски?!
Ну тогда я говорю как минимум на 20-ти языках)))
отчего... насколько вы вхожи в западное сообщество?

На западе многие говорят по русски. С акцентом, НО говорят и могут обсудить и политику и что просто знают о СССР/ России, как учились ( вних же) и вообще зацепиться и влезть в разговор двух русскоговорящих в очереди в кассу магазина... :-)
Для вас это откровение?
На сколько я вхожа? Это ваш вопрос?
Настолько что из 27 лет в США, 24 года все время работала в крупных и не очень компаниях, где русских было 2-3 из пары сотен человек.
Мало? Ну так я почти 20 лет замужем за американцем и большинство наших друзей родились в Америке.
Еще глубже нужно войти? Мои дети практически не общаются с русскими (так уж получилось). Старшая замужем за американцем и я очень близка с его семьей.
Так вот из всех моих знакомых, что-то связно сказать по русски может только один человек , африканец по происхождению, который отучился в Патриса Лумумбы. Но и он на темы политики на русском не тянет.
А какой ваш конкретный опыт обсуждения политики с американцами на русском языке? В очереди в русском магазине? Жду ответа с нетерпением!
Значит за 27 лет вы общаетесь только с теми людьми кто аполитичен. Поесть -поспать-рыбная ловля - что-то из разряда не напряжного хобби и не более.

Если вы внимательно прочитаете без апломба( который у вас есть в ваших предложениях), то вы найдете что я воообще не писала о русскоязычном сообществе и тем более магазинах, который содержать русскоязычные и чаще хозяевп украинцы ;-)))), которые вообще москалей ( я москвичка) за людей не держат. :-(
Я жила во Франции более пяти лет, сейчас проживаю 34 года в Канаде.
Вообщем большую часть своей жизни я уже давно живу на западе.
Работала в фэшен индустрии (сейчас по семейным обстоятельствам не работаю) причем по всему земному шару и достаточно часто мне попадаются люди ( до сих пор их есть в моем окружении) , которые достаточно хорошо владеют политическими вопросами и мне порой от них просто не уйти.
Да и мне самой инетерсно. Что есть что на земле. От политики зависит вся жизнь.
Поэтому я имею опыт общаться с политическим бомондом :-) так его назову.

Мало того стала последнии девять лет посещать Россию, которой я вообще незнала. Уехала ещё в СССР времена. И должна заметить, что страна более преобразилась и идет верной дорогой по своему сценарию: независить не от кого.

В штатах я работала по контрактам в начале 90-х ровно до тех пор пока после 93 канадцам сильно перекрыли кислород на их запрос.после 95 я уже не попадала туда на контракты.
И в штатах со мной также разговаривали и интересовались что за СССР и какова тогдашняя( тех годов уже) Россия. Про СССР было много обсуждений про Россию я не рассуждала. Т.к. незнала её. :-)
Сейчас моя Вашингтонская подруга со мной по скайпу очень даже не редко обсуждает сегодняшнюю Россию .
В штатах она имеет уже 4 поколение. И у нее есть огромное желание отправить свою племянницу ( своих детей у нее нет)учиться в екатеренбург. в котором ( Свердловск) училась когда-то сама ;-)))
Русский у нее уже безусловно сильно ломанный , но чаще страется переводить меня на русский язык. Даже когда просто общаемся на простые "девичьи" темы

Надеюсь ваше терпение вас не сильно захлебнуло ;-)))
На западе многие говорят по русски.

Интересно, что Вы подразумеваете под "Западом"?