rolerosa (rolerosa) wrote in ru_open,
rolerosa
rolerosa
ru_open

Коррупция и мать ее

В прошлом посте я выразил мнение, что криминальная ситуация существует в двух средах: на улицах и в головах. Схожая беда с коррупцией. Начнем с ее родной мамы – взятки. Как известно, для хорошей взятки нужны, как минимум, два человека – тот, кто берет и тот, кто дает. Большинство граждан считают, что коррупция процветает в тех странах, где чиновники берут взятки. Я тоже так думал до того, как пожил на Западе. Теперь, я понял, что ошибался.

bribe

Итак, большие взятки берут политики, средние и малые – чинуши всех мастей, от зам зав пом главы, до полицейского или даже преподавателя колледжа. Научившись читать газеты на ихнем языке, я понял, что советское телевидение совсем не врало, когда утверждало, что все политики продажны по своей сути, а наверх пробираются только самые бессовестные.

Любой западный политик готов брать на лапу. Довелось мне проживать в одном богатом православными церквями (целых две) районе города Сиднея. В стародавние времена этот район считался русским, а сейчас там преобладают иммигранты из Индии, Кореи и Ближнего Востока. Главой администрации на протяжении многих лет была дама приятной наружности, назовем ее Джулия. Ее печатали в газетах и любили на телевизоре, как за наружность, так и за сладкие правильные речи. Вдруг, накануне очередных выборов, грянул скандал. Оказалось, что Джулия за шесть лет своего правления сплела мафиозную паутину с представителями полукриминальных этнических кругов. Контракты, тендеры и прочие блага можно было получить только за мзду, которая через “племенных вождей” доставлялась в кабинет мэрши.
Джулию ушли. На целый год. А затем она всплыла угадайте где? Правильно в парламенте страны по списку Лейбористской партии.

Кстати, этой одной из двух руководящих и направляющих партий Австралии на протяжении двадцати лет правил теневой пахан по фамилии Обейд. Все знали, что он крестный отец ближневосточной мафии, что без его разрешения в крупнейшем городе страны не выдадут разрешение ни на одно серьезное строительство. Об этом писали газеты, но все оставалось по-прежнему, по понятиям. Папа Обейд назначал премьер-министров и собирал дань с городских бизнесменов. Только в прошлом году против него возбудили дело, в результате которого, он тихо ушел на пенсию.

У лидеров Свободного мира, как известно, взяточничество политиков закреплено законом. Каждый конгрессмен США получает деньги (взятки) от нескольких бизнесов, чьи интересы он и представляет в парламенте. Иногда эти интересы совпадают с нуждами народа, чаще нет. Кого в этом случае выбирает сенатор не трудно догадаться – ‘Локхид’ платит гораздо больше, чем налогоплательщики. Как метко заметил блестящий политфилософ Марк Стейн, регулярно появляющийся на Fox news, любой американский конгрессмен по законам любой европейской страны был бы осужден за взяточничество в особо крупных размерах.

Однако о политиках уже много было сказано. Наличие совести для них - признак профнепрегодности. К счастью простой обыватель с ними не часто сталкивается. Другое дело чиновники.

Интересный разговор произошел у меня с бывшим советским гражданином в начале 2000-х в Германии. Тот выехал из Союза в семидесятых по еврейской квоте. Осел в Ганновере. Пошел в местный собес просить пособие по безработице, положив в карман несколько купюр в конверте. Из собеса его отправили прямиком в полицейский участок за попытку дачи взятки. Чиновник, которому мой собеседник протянул конверт, подпрыгнул как ужаленный и заорал на весь офис, призывая своих коллег в свидетели. “Это было, до того, как в Германию хлынули беженцы из Ирака, Косово, Марокко”, - усмехнулся мой собеседник, - “Теперь конверты берут везде”.

Главный секрет отличия высоко коррумпированных стран от боле-мене пристойных не в том, сколько чиновников берут, а в том сколько граждан дают. Культура “отблагодарения” процветала в СССР. ‘Благодарили’ учителей перед экзаменами (нашей классной руководительнице к выпускным родительский комитет преподнес импортные трусы и лифчик, в числе прочего), врачей, судей, прокуроров, завмагов, мясников и тд. Естественно, что восточный обычай поднесения дани не испарился вместе с социализмом. Совсем недавно навещал родственника в больнице российского областного центра. Он смущенно рассказывал о своей жене, которая достала весь медперсонал своими ‘подарками’. “Вот эти ребята ничего никому не давали”, - кивнул он в сторону соседей по палате, - “И их лечат точно также. Но разве ее переубедишь!”.

Таксист из Пакистана на мой вопрос о том, правда ли, что в его стране даже за доставку письма из-за границы нужно давать взятку почтмейстеру ответил: “Если начальник почты будет сидеть на зарплате, как простой письмоносец, то какой тогда смысл хорошо учится и хорошо работать?”. В городе с средневековой ратушей, по которому меня вез разговорчивый водитель, еще лет тридцать назад подобные слова вызвали бы единодушное возмущение. Но чем больше переселенцев из теплых и не очень теплых восточных краев оседает здесь, тем большее понимание встречают рассуждения о том, что взятка – двигатель прогресса.

Коррупцию сверху увы победить нельзя. Отучить брать невозможно, можно отучить давать. Но для этого придется преодолеть вековые культурные традиции.
Tags: коррупция
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments