Криминальная ситуация

Этот пост о криминальной ситуации у нас и у них. Криминальная ситуация, как и почти всякая другая, существует в двух местах: на улицах и в головах. Та, что в головах обычно влияет на чувство безопасности гораздо сильнее, чем та, что на улицах. Исключение в том случае, если снаружи действительно творится полный хаос, как это было в большинстве российских городов в 90-е, к примеру.

propaganda

Начну с истории из детства. В позднесоветские времена один десятиклассник вернулся домой затемно и застал свою любимую бабушку в слезах. Оказалось, что бабуля только что посмотрела программу “Сегодня в мире”, где показали сюжет о молодежи, умирающей от наркотиков прямо на улицах Нью-Йорка. “Откуда у них эти наркотики и вся эта мерзость?”, - причитала совсем еще не старая женщина, - “Почему мы даже не слышали об этой гадости, а у них она убивает детей? Пусть присылают своих детей к нам, если у них такой кошмар!”.

Для десятиклассника эти пять минут стали одним из главных уроков по предмету ‘психология человека’. Дело в том, что он вернулся с поминок. Звучит громко, на самом деле это было обычное распитие портвейна на лавочке с друзьями. Но повод, на этот раз был трагическим – один из одноклассников скончался в больнице от передозировки. Парнишка сидел на табуретке, слушал бабушкины причитания и думал о том, что еще двое его знакомых лежали в “дурке” с наркодиагнозом. И о том, что в их школе наркотики пробовал практически каждый старшеклассник мужеского пола, а многие плотно сидели без шансов соскочить.

Однако женщина, прожившая в глубоко инфицированном галлюциногенами районе города почти всю свою жизнь, даже и не подозревала о причинах затуманенных взглядов и несвязной речи соседских мальчишек. Поскольку по телевизору ей говорили, что наркомания бывает только в мире чистогана, а в стране победившего социализма такого и быть не может.

Прошли года, “как люди в черном списке”, многое поменялось, кроме одного – граждане, по-прежнему доверяют пропаганде больше, чем своим глазам. В городе Сиднее, регулярно занимающем место в первой пятерке самых благополучных городов планеты, мне довелось пожить несколько лет в одном из благополучных “upper middle class” районов. Несмотря на засилье сытых обывателей в двух и одно этажных домах с газонами на полное отсутствие приключений не жаловались.

В паре кварталов от меня, на такой же тихой улочке произошел drive by shooting. Это когда дом обстреливают из автомата из проезжающего автомобиля. Никого не убили, только стекла повыбивали в двух домах и нескольких припаркованных автомобилях. В другой год обнесли пять соседних домовладений ночью. Хозяева одного на свою беду проснулись, их слегка порезали. В крохотном недействующем шопинг-центре напротив, обнаружили нарколабораторию, под руководством лидирующих в этой отрасли южновьетнамских иммигрантов.

Наконец, на меня, ехавшего в полночь с работы, за полкилометра от дома напала толпа с бейсбольными битами и клюшками от гольфа. Они выскочили из большого особняка, с кучей автомобилей вокруг. На лицо нападавшие были явно арабского происхождения. Я также успел заметить их жен, толпившихся на крыльце – прямо “Крестный отец” ни дать, ни взять! В тот раз обошлось, старшой, вглядевшись в мое лицо, дал отмашку и меня пропустили. Видимо ждали кого-то другого на похожем средстве передвижения. О зарезанной в близлежащем парке старушке и упоминать не стоит – мало ли психов вокруг.

Если бы что-то одно из вышеперечисленного случилось в моем родном южнороссийском миллионнике, то весь город перешел бы на осадное положение (просто пример – когда несколько лет назад один бизнесмен, в пьяном виде, застрелил самого себя из нового ружья, при демонстрации его собутыльникам, город колыхало несколько месяцев – ходили слухи о возвращении 90-х). А в Сиднее никакой реакции населения. Так показали в новостях обстрел из автомата, да и забыли. Эти шутинги случаются раз в два месяца, как минимум, так же, как и заказные показательные убийства где-нибудь в кафе, при всем честном народе.

Причина индифферентности сиднейцев понятна – им каждый день говорят по телевизору, что Австралия самая благополучная и безопасная страна в мире, что подтверждается упомянутыми выше рейтингами каких-то загадочных международных институтов. Поэтому к новостям об очередном громком (в прямом смысле – со стрельбой и трупами) преступлении они относятся, как к досадному исключению, не влияющему на, в целом, бесспорно положительную картину.

В заключении, чтобы не подумали, что я имею против прекрасной Австралии, приведу еще один забавный пример. Одни знакомые москвичи отправили свою дочь учиться в американский университет в Вашингтоне. Каждый год они ее навещали и описывали свое ощущение об этих поездках, как “глоток чистого воздуха”, как лечение нервов, измотанных жизнью в жестокой, грубой Москве. Наконец, девочка приобрела диплом и вернулась. Мы встретились в ресторане с воссоединившейся семьей. И новоиспеченная бакалаврша случайно выдала один секрет.

На мой вопрос о достопримечательностях американской столицы, она ответила, что там практически не была. Никто из ее однокашников, оказывается, за пределы кампуса не выходил поскольку это очень опасно – Вашингтон один из лидеров, не только в Америке, но и в мире, по числу убийств на душу населения. Родители, как выяснилось, проводили отпускные дни в том же кампусе, в гостинице, а выезжали на экскурсии только в специальном автобусе с охранником.
promo ru_open Березень 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Про Вашингтон конечно чушь, по городу бродят, кроме иностранцев кучи американских туристов из глубинки, которые ни черта вокруг не видят, так как все время снимают себя на телефон. Все расслабленные до не могу, забывают свои вещи ( В основном рюкзаки) где только могут. Под вечер прутся в камеру хранения и забирают их обратно.