"Удовлетворение патриотической похоти": Потёмкинские деревни Чемпионата мира

Британская газета Independent рассказала своим не менее британским читателям историю Екатерины II, и объяснила понятие "потёмкинские деревни". Зачем? - спросите вы. А затем, что вышеуказанная газета считает Чемпионат Мира в России теми самыми "потёмкинскими деревнями". Давайте прочитаем перевод данной статьи, потому что логика повествования действительно интересная, несмотря на то что между строк явно читается "а точно ли они играют без допинга?", "а они точно что-то могут, или им просто повезло?", "а на самом ли деле Россия такая великая, или это только видимость?".

Предлагаю вам отбросить все эмоции, ведь все-таки эта статья - личные размышления журналиста Джонатана Лью о том, где правда, а где то, что вы можете увидеть своими  глазами. Кстати, заголовок в оригинале звучит как "Кубок мира 2018: Революция России - это реальная сделка или просто больше потемкинских деревень?":

В январе 1787 года Екатерина Великая, императрица России, совершала длинную поездку на лодке по Днепру, чтобы посмотреть на последние завоевания. Несколько лет назад ее армия победила Османскую империю и аннексировала Крым. Императорский двор надеялся, что эти дикие южные степи станут основой связующей базой для всей территории, известной как «Новая Россия», вдоль линии Новой Англии, французских и испанских колоний Северной Америки. Русские поселенцы спускались бы с севера в поисках новой жизни, населяли новые города и деревни, которые были бы построены с нуля: цементирование могущества и экспансии Российской империи, распространение русских ценностей цивилизации и просветления вплоть до Черного Моря.

Но было одна проблема: когда баржа Екатерины, наполненная взбудораженными послами и сановниками, свернула по Днепру, всех вышеперечисленных свершений еще не произошло. И поэтому, согласно современным сведениям, губернатор региона Григорий Потемкин, стремясь произвести впечатление на правительницу, которая также была его возлюбленной, отправил авангард вдоль реки, чтобы построить целые поддельные деревни, населенные чиновниками, одетыми как крестьяне. По мере того как королевский флот проходил, те же самые здания быстро демонтировались и под покровом ночи перестраивались в нескольких милях вниз по течению. По сей день термин «Потемкинские деревни» используется для обозначения любого искусственного строительства, построенного исключительно для целей шоу, пропаганды или дезинформации.

С тех пор историки сумели найти несколько брешей в сказке о потемкинских деревнях. До сих пор идут споры, некоторые утверждают, что было всего несколько моделей в натуральную величину, а не большое поселение. Некоторые утверждают, что вообще не было этой уловки, и что Екатерина, несомненно, различила бы обман. Другие утверждают, что вся диорама была построена не для взгляда Екатерины, а для тех, кто был ее иностранными гостями.. Но какое бы объяснение вы ни выбрали, центральная точка более или менее неизменна. Россия всегда была одним из тех мест, где граница между реальным и искусственным часто размыта до такой степени, что уже не имеет смысла проводить какое-либо различи. Где важнее не то, что есть, а то, что вы видите.


Все это изящно подводит нас к российской футбольной команде, которая, как диктует логика футбола, не должна быть и рядом с четверть финалом Кубка мира. Их победа 1: 1 на пенальти против Испании на стадионе «Лужники» в Москве в ночь на воскресенье стала катализатором ночных вечеринок в российской столице. Эти сцены Кремль назвал похожими на празднования победы над нацистской Германией в мае в 1945 года. Команда Станислава Черчесова теперь будет играть с Хорватией в Сочи в субботу. Российская команда сможет отдохнуть больше шести дней. Англия и Колумбия напротив, получит меньше дней отдыха.

У России будет достаточно времени для восстановления сил после их изнурительной битвы против Испании, хотя одним из основных уроков этого турнира является то, что энергия этой российской стороны, возможно, не имеет верхнего предела. Из команд, оставшихся в турнире, они коллективно бегут более чем на 35 км дальше своих ближайших соперников - Хорватии. Они побежали на 10% дальше без мяча, чем любая другая команда. И это, как вы помните, после игры с 10 футболистами в команде против Уругвая.
Конечно, Россия вышла на свой турнир в отличной физической форме. «Наши медики хорошо работают, - сказал Черчесов после матча. «Физиология на первом месте здесь».

Однако, к стране с хорошо документированной историей допинга ее спортсменов, до и после падения «железного занавеса» могут возникнуть вопросы. Добавьте к этому главного бомбардира Дениса Черишева, который был вынужден опровергнуть претензии, сделанные его собственным отцом о том, что он использовал человеческий гормон роста.
Черчесов заявил три контраргумента. Во-первых, российская сборная всегда была очень спортивной командой, даже если они не всегда были хороши в игре. Во-вторых, адреналин, когда ты играешь перед своей же толпой, и эмоции, 144 миллионов человек, поднимают уровень игры до невероятных высот. В-третьих, эта игра России, которая основана на гораздо большем, чем просто бег.

Разумеется, здесь есть определенная правда. Россия была полна энергии во время Кубка Конфедераций прошлым летом, когда они вышли в групповой этап. И никакой бег не помог бы России справиться с шестью пенальти, а вратарю Игорю Акинфееву спасти команду от мячей Коке и Аспаса. Кадры в социальных сетях показывают, как Акинфеев практиковал свою технику «кунг-фу» с нападающим Артемом Дзюбой перед игрой, а акробатический маневр с поднятой ногой от Аспаса, позволяет предположить, что успех России вполне может быть тщательной подготовкой, маскирующейся под улучшенное мастерство.

Но мы можем сказать, что стране-хозяйке удачно легли карты: команда занимает самое низкое место из всех 32 команд в рейтинге FIFA, но при этом выиграла игры от мягкий стартовых матчей против Саудовской Аравии и Египта до матча против фаворитов турнира, в котором у нее был всего 21% владения мячом, и теперь в находятся в чрезвычайно непредсказуемой компании, в которой самая высокоранговая команда - Швейцария.

Здесь можно провести параллели с турниром 2002 года, на котором многие из фаворитов были устранены на ранней стадии, а хозяева из Южной Кореи оседлали волну патриотического пыла и мощного импульса, чтобы попасть в полуфинал. Но есть и различия. Было очень мало вопиющих судейских решений, которые сопровождали проход Южной Кореи в последнюю четверку. Прогресс России в значительной степени объясняется неумелостью команд, с которыми они столкнулись. Испания, в частности, была бледной тенью команды, которая существовала два года назад, и создала очень мало моментов против команды, которая едва отваживалась выходить со своей половины поля.

В равной степени, однако, что-то об этом кажется другим. Простой и трогательный образ спортивного аутсайдера, торжествующего вопреки всему, на самом деле не имеет права на существование, когда вы являетесь крупнейшей страной мира и мировой сверхдержавой, с большим количеством олимпийских медалями, чем у кого-либо, кроме США, и самым большим запасом ядерного оружия на планете. Россия в качестве аутсайдера – гигантский маскарад, поэтому мы, вполне возможно, находимся на неизведанной территории.

Могут ли они выиграть? Это все еще трудно предугадать, но такое уже происходило. Посмотрите на этой с другой стороны: в стране с длинной и укоренившейся историей использования спорта в качестве политического инструмента есть стимулы сделать так, чтобы их спектакль в размере 11 млрд фунтов стерлингов шел по плану, и разумно ли ждать, что Россия оставит хоть мельчайшие детали на волю случая?

Беспрецедентная радость своих граждан после неожиданной победы в четвертьфинале не отрицает этого. На самом деле, в этом весь и смысл. Вот почему любые дебаты о том, был ли успех России на этом турнире «подлинным» или нет, полностью не пропали без вести. Возможно, это показ славы новой России миру. Возможно, это удовлетворение патриотической похоти домашней аудитории. Возможно, как и эти потемкинские деревни, это смесь настоящего и декоративного, в котором все находятся в иллюзии, но сдерживают свою сомнения ради к общего блага. Возможно, никто никогда не узнает истину, и, возможно, это едва ли имеет значение. В конце концов, важно не то, что есть, а то, что вы видите.


promo ru_open march 17, 15:37 555
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Пусть лучше за своими алкашами из всяких Манчестеров следит, этих дебилов нельзя в приличные страны пускать, взяли памятник разрисовали, а нас ещё варварами называют
>но сдерживают свою сомнения ради к общего блага

Трамел не сдерживает свою сомнения
https://miss-tramell.livejournal.com/1562151.html

Планка ожиданий была очень низкой, и тут на тебе - как тут не поверить в подвох.

Но может быть выполнили какие-то научные работы или сделали открытия, многое сейчас зависит от науки. Я с удивлением увидел в новостях вообще слова про физиологию, ну надо же, про чего вспомнили. До этого ведь в футболе был алкоголь и табак.

Исходно можно говорить про низшую природу славян или россиян, которые могут только строить миражи, а можно про это не говорить. Наверное, лучше про это не говорить - ради к общего блага.
то, что для путина этот футбол -это политическая акция, якобы показывающая успехи его царствования -это несомненно. для этого этот чемпионат и был куплен у уефа за 500 лимонов евро.
Мнение британской газеты совпало с моим? Ну пусть.
Надеюсь, вы со своим мнением тоже не ближе Британии живете?
я думаю и хорватию так пройдем - один хрен - никто ничего не докажет
Взбрык акинфеевской ноги постановочный? Да он гений мать его..

Эта статья действительна только до матча с Хорватией. Выиграют или проиграют российские футболисты, но после этого матча возникнет уже новая ситуация с новыми вопросами или вообще без вопросов.

Собака лает, караван идет.
Жаль что у меня нет ткой возможности, но на игру мелкоборитания Швеция, я бы всему стадиону раздал плакаты, где убитые англами кот и морские свинки скрипалей, и подписи к этим плакатам - остановите выродков которые самым садистским способом умертвили неповинных животный, стоп издевательству над животными и т.д. и т.п.
Если кому то жалко мелкобританию , читай кто создал первый кон. лагерь. Если комуто не удобно перед гостями типо, это не гости это враги России.
да не путай ты футбол с политикой - вот тебе британия спать не дает
Отец рожать не может
а матери может бросить палку
любой кобель, кролик, баран или бык
следовательно патриотизма в природе
не бывает, бывает латентный гомосексуализм.

Профессионализм же подразумевает
высокую оплату работы
и если Мордор заплатит больше
то надо быть идиотом
чтобы выиграть с меньшим вознаграждением. =))

Поиски дураков уже привели
к встрече Путина и Медведева
кого ещё хотите найти, Трампа?! =))
Трамп может быть дураком
отвечая умными ракетами?! =))
По-настоящему умная ракета умышленно завалит испытания, чтоб ей не стрельнули, а вместо этого тихо-мирно сложили на склад :)
автор просто заблудился
Он реально не понимает, как в столь оплёванной его соотечественниками стране мог случиться ЧМ, подготовленный лучше всех. Ответ - вертикаль, с её решимостью и способностью сконцентрироваться на одной цели. Потом будет потом, но его никто из иностранцев не увидит...
Не понимает, чтобы даже в футболе нам выйграть (стать сильнее) нам нужна беда. Мутко сделал всё, что мог...
Не знает, что незаряженное ружьё у нас раз в жизни стреляет. Да и зависелось оно... до пятого акта.
Может кто-нибудь расскажет ему и про русского Авося?
Тогда европейцы сочиняли сказки про потёмкинские деревни, чтобы сократить бегство европейских крестьян в Россию, теперь они сочиняют сказки про потёмкинский чемпионат, приводя старую ложь в подтверждение новой? Да пошли они все в Лондон!