Психология Чемпионата Мира: улыбка - признак психического заболевания?

Маша из России заверила британцев, что в России улыбка - это признак невысокого интеллекта или психического заболевания. Британцы не поверили в это утверждение, и решили с ним разобраться раз и навсегда.
В статье на портале
The conversation журналисты из Англии пытаются разобраться, что же не так с русскими. Они сравнили "улыбательный процесс" в России и США, и сделали небезынтересные выводы.
фото Prophotos.ru
В преддверии чемпионата мира появились статьи, в которых отмечалось, что российских работников туризма и различных сервисов учили правильно улыбаться фанатам футбола, которые вот-вот должны были начать приезжать в страну.

Одна из нас - Маша – она русский иммигрант. Она скажет вам, что в России, случайная улыбка незнакомым людям, часто рассматривается как признак психического заболевания или невысокого интеллекта.

Конечно, в США и многих других странах улыбка - это общий, можно сказать, рефлективный жест доброй воли.

Действительно, истина заключается в «разнице (пропасти) улыбок»: в наших исследованиях в области психологии мы заметили поразительную разницу в том, как часто люди улыбаются в Соединенных Штатах по сравнению с Россией. Для американцев легче всего было бы предположить, что это данное исследование характеризует русских - якобы они недружелюбные, бессердечные люди.

Но это совсем не так. Стоит посмотреть, почему определенные мимические выражения, такие как улыбка, где-то становятся ключевой частью социального взаимодействия, а где-то нет.

«Смазывание социальных колес»
Насколько мы можем судить, есть два вероятных объяснения «разрыва улыбок».

Первое связано с тем, как люди в разных культурах общаются друг с другом. Различные культуры имеют разные «правила выражения» или нормы, которые диктуют людям их выражения своих эмоций. Правила выражения часто регулируются тем, что называется «социальная дистанция», что относится к сфере конфиденциальности в данной культуре.

Исследования показали, что в России социальная дистанция ниже по сравнению с США, что означает, что люди обычно ожидают, что к ним придут (подойдут) незнакомые люди, и заранее есть больше взаимопонимания. У русских меньше давления для того, чтобы показать положительные эмоции. У них нет необходимости часто использовать улыбку, чтобы сигнализировать о дружелюбии или открытости, так как изначально предполагается, что вы на одной волне с незнакомцем.

Но, когда есть большая социальная дистанция, всё ещё остается шанс «попасть в беду» во время случайной встречи. Американцы в большей степени склоны к частной жизни, незнакомые люди редко подходят друг к другу, и когда это происходит, это может вызывать тревогу.

Соответственно, когда вы приближаетесь к незнакомцу, улыбка как масло смазывает, так называемые социальные колеса взаимодействия и помогает другому человеку чувствовать себя свободно.

Значение улыбки
Во-вторых, это явление надо рассматривать через призму межкультурных различий в личности или темпераменте. Мы знаем, что различные культуры имеют разные способы переживания, выражения и контроля своих эмоций.

В нашей работе мы проследили, как дети в разных культурах развивают разные темпераменты. В одной серии исследований с Еленой Слободской (психологом НИИ физиологии и базовой медицины Новосибирска) мы обнаружили, что матери из России по сравнению с американскими опекунами чаще сообщают о том, что их дети и малыши с большей вероятностью демонстрируют негативные эмоции, такие как гнев или разочарование. Матери из России также сообщили, что их маленькие дети проявили более низкий уровень позитивного эмоционального выражения, включая улыбку и смех.

Есть интересный вывод для этих исследований. Американские малыши, которые, скорее всего, выражали положительные эмоции, также лучше преуспели в саморегуляции. Другими словами, они лучше контролировали свои эмоции и поведение. Склонность же русских малышей выражать позитивные эмоции не имела такого отношения к самоконтролю, как у американских детей.

Что эти результаты дают нам?
В каждой культуре улыбки работают по-разному. В России дети напрягают свои лицевые мышцы только, когда они действительно счастливы. Это подлинное выражение эмоций.

В США, однако, дети могут развить понимание того, что улыбка является важным социальным знаком, который не обязательно отражает то, что они действительно чувствуют, а вместо этого сигнализирует об узнавании или признании другого человека. И это объясняет, почему американские дети, которые больше улыбаются, также имеют больше самоконтроля.

Отношение и убеждения взрослых также могут сыграть свою роль. Американские родители думают, что дети, выражающие себя более позитивно, обладают другими полезными атрибутами: способностью сосредоточиваться и контролировать свое поведение.
Другими словами, в США счастливый ребенок воспринимается как «хороший» ребенок.
Российские воспитатели, с другой стороны, не видят никакой связи между ребенком, который много улыбается, и его манерами и поведением. Следовательно, во время своего взросления эти дети с меньшей вероятностью улыбаются в своих повседневных социальных взаимодействиях.

Тем не менее, пока ЧМ не закончится, многие иностранные фанаты футбола будут продолжать улыбаться во все 32 зуба во время каждого заказа еды или поиска нужной улицы. В ответ многие россияне, стиснув зубы, наденут счастливую улыбку.

promo ru_open march 17, 15:37 548
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Запад приучили к улыбке по Карнеги.. это всем известно. )
Короче, улыбающийся вам американец не означает, что он вам рад, улыбка американца означает, что он вас видит.
Когда только появился в доступности Карнеги, у нас один "продвинутый", начитавшись данного автора, начал раздавать улыбки направо и налево. Но достаточно быстро прекратил этим заниматься, т.к. кроме как фразы "Чо скалишься придурок", ничего в ответ не получал.
)
(Anonymous)
Да все просто.
История и трудности. Человек сознательно-подсознательно ждет пакости и неприятности от окружающих.
Поулыбайся татарину,немцу,поляку,французу,ЧКисту,НКВДшнику,ФСБшнику...Постоянная готовность человека получить в дыню,до улыбок ли тут?
Это пиндосы улыбаются для того, чтобы не получить. Заискивают. Да и не мудрено, столько народу тюрьмы прошло.
какая улыбка в грустной и тоскливой стране
Демонстрация расслабленной мускулатуры - "я не нападу и не покусаю". Но где там.
Как будут наши улыбаться испанцам завтра ? - вот в чем вопрос

Edited at 2018-06-30 03:43 pm (UTC)
Смотреть нужно на лица болельщиков.
Просто русские по большей части антихристы и не хотят исполнять Мою заповедь: "всегда радуйтесь"


Господь Бог

Улыбайтесь люди, ведь ....



Edited at 2018-06-30 04:03 pm (UTC)
еблет хмур и мышцы репы расслаблены, очко напряжено - закон сохранения энергии.
Пиндосы- гейропейцы- русофобы ждут улыбок.
Как справедливо писала С. Тер-Минасова, все первые президенты США вплоть до Ф.Д.Рузвельта на портретах не менее серьезны, чем члены Политбюро. Это Рузвельт стал настойчиво "давить лыбу" - отвлекать, типа, от Великой Депрессии...
И потом, улыбаться и скалиться - не одно и то же.
Помню американку, которая нам английский преподавала. У нее улыбка включалась как лампочка, и на наш вкус эта улыбка была довольно неприятной. Но я знал нашу преподавательницу и ее семью, знал, что она хороший человек, и потому "электролыбу" списывал на культуру/воспитание.
А те же финны, когда не за прилавком, отнюдь не склонны улыбаться кому ни попадя. Да и за кассой никто особенно лыбу не давит. Убеждаюсь в этом несколько раз в год. И им плевать, что кто-то может подумать 😀

Edited at 2018-06-30 06:16 pm (UTC)
Всё это типичная хреновина - когда наших людей пытаются в 1000-й раз убедить, что "это только ЗДЕСЬ так, а ВО ВСЕМ МИРЕ по-другому; фу, как не стыдно".
Везде по-разному.
- 0[('!0a#De#'AL&P(r8־ 9J".+چ!yikpd

Улыбки в разных странах значат разные вещи. Улыбка в Пендосии означает одно, а в ЕС совершенно другое.

Улыбка в Пендосии означает: "Я изображаю, что меня нет проблем с деньгами".

Улыбка в ЕС означает: "Я изображаю, что я доброжелателен, чтобы ты был таким же."

Улыбка в Японии ничего не означает, кроме: "Я ещё жив."

И т. д.

Разумеется, эти стереотипы неспособны оценивать поведение россиян.



Edited at 2018-06-30 08:58 pm (UTC)