Русская высокая кухня: миф или реальность

Господа иностранцы, позвольте у вас поинтересоваться, что такое русская кухня? Скорее всего вы припомните блины, икру, ну, может быть, еще пельмени. Но ведь нет же, сколько нам открытий готовят гастрономические дебри России! Я, будучи в свое время связанной по работе с ресторанами различных кухонь, знаю в этом толк.

Соблюдение эстетики оформления и гармонии подбора ингредиентов – безусловный залог триумфа блюда. И название! Название должно разыгрывать аппетитные фантазии, особенно у человека в русской кухне неискушенного! Чего, например, стоит "Кроличья ножка, томленная в печи, с овощами и грибной подливою" или "Ростбиф из оленины с розмарином и медовой глазурью". Как вам? По-моему, изумительно. Я и сама из всех в изобилии представленных в нашем городе ресторанов, предпочитаю заведения с русской кухней. И прежде всего из-за безумного разнообразия блюд.


И особо радует, что ресторанные меню все больше прибавляются новыми изысками. Уже попробовали магаданского трубача? А зря! Всем страдающим по французским виноградным улиткам очень рекомендую этого моллюска с характерной винтообразной раковиной.


А любителям устриц рекомендую отведать черноморскую разновидность. Кстати, в начале прошлого столетия именно Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон и вот сегодня эта традиция вновь набирает обороты.


Что вы скажете о папоротнике? Пока только искали его цветок в ночь на Ивана Купалы? Теперь он активно входит и на кухни наших ресторанов - его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают, а также используют как приправу к мясу.


Отдельного слова заслуживает хамса – маленькая рыбка с удивительным вкусом, эдакий черноморский анчоус. Раньше мне его в сезон друзья из Керчи оказией высылали, а теперь, смотрю, ее и рестораторы распробовали. Слабосолененькая, да под шубкой…Прелесть, что за рыба!


Кониной, вроде, уже никого не удивишь, впрочем, как и медвежатиной с олениной. А вот дагестанского тура раньше можно было вкусить только на Кавказе. Но теперь блюда из этого диковинного мяса пришли и на столы ресторанов Москвы и Питера.


А оленье молоко вам о чем-то говорит? Еще недавно пить его было прерогативой исключительно жителей северных регионов, но теперь оно начало наступление на юг. Впрочем, оно довольно специфическое – густое, жирное и горьковатое на вкус.


Трюфели. Кто не знает про эти деликатесные дорогущие грибы, собираемые при помощи специально обученных свиней! А где собираем - во Франции или Швейцарии? Нет – в Крыму! Сегодня на полуострове активно возрождается традиция охоты за трюфелями. И гриб этот все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.


Но все же из-за своей малочисленности трюфели все равно держатся в высшей ценовой категории, чего не скажешь о шишках. Простых и таких знакомых нам еловых шишках. Молоденькие, еще совсем мягкие шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи.


А на десерт отведаем пироги с жимолостью. Эта темно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, растущая в северных широтах, тоже потихоньку начинает свой вояж по меню российских ресторанов.

Ну что, какое блюдо высокой русской кухни отправитесь отведать первым?

promo ru_open march 17, 15:37 548
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Я новинки упоминала, которые сейчас в ресторанах появляться начали.
Трюфели не только в Крыму произрастают. В Подмосковье в дубовых рощах тоже должны быть.
трубача я на Сахалине ела
вкусно
Многие и не знают, всей русской кухни-а знают русский общепит)
И вот это обидно! Есть такие блюда, что как говорится, язык проглотишь.
надо путину написать
что московские буржуи лопают папоротники с новой зеландии
и устроить импортозамещение, с карельских болот

высокая кухня есть во франции IMHO, более нигде
в россии - квашенная капуста народу и бордосские каннеле царю
Надо полагать, что во Франции высокая кухня тоже не всем доступна.
Варенье из шишек! Какая прелесть - никогда не слышала)
Кстати, это не новый рецепт. Такое еще в старину варили. Это - лекарственное средство.
>Что вы скажете о папоротнике?
Мы кушали папортник когда это ещё не было трендом :-) Мне кстати не нравится.
Я ужасно захотел есть после твоего поста)
А представь, как я пока его верстала проголодалась)