Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote in ru_open,
Варвара. Веселая и злая
varezhka
ru_open

Category:

Русская высокая кухня: миф или реальность

Господа иностранцы, позвольте у вас поинтересоваться, что такое русская кухня? Скорее всего вы припомните блины, икру, ну, может быть, еще пельмени. Но ведь нет же, сколько нам открытий готовят гастрономические дебри России! Я, будучи в свое время связанной по работе с ресторанами различных кухонь, знаю в этом толк.

Соблюдение эстетики оформления и гармонии подбора ингредиентов – безусловный залог триумфа блюда. И название! Название должно разыгрывать аппетитные фантазии, особенно у человека в русской кухне неискушенного! Чего, например, стоит "Кроличья ножка, томленная в печи, с овощами и грибной подливою" или "Ростбиф из оленины с розмарином и медовой глазурью". Как вам? По-моему, изумительно. Я и сама из всех в изобилии представленных в нашем городе ресторанов, предпочитаю заведения с русской кухней. И прежде всего из-за безумного разнообразия блюд.


И особо радует, что ресторанные меню все больше прибавляются новыми изысками. Уже попробовали магаданского трубача? А зря! Всем страдающим по французским виноградным улиткам очень рекомендую этого моллюска с характерной винтообразной раковиной.


А любителям устриц рекомендую отведать черноморскую разновидность. Кстати, в начале прошлого столетия именно Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон и вот сегодня эта традиция вновь набирает обороты.


Что вы скажете о папоротнике? Пока только искали его цветок в ночь на Ивана Купалы? Теперь он активно входит и на кухни наших ресторанов - его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают, а также используют как приправу к мясу.


Отдельного слова заслуживает хамса – маленькая рыбка с удивительным вкусом, эдакий черноморский анчоус. Раньше мне его в сезон друзья из Керчи оказией высылали, а теперь, смотрю, ее и рестораторы распробовали. Слабосолененькая, да под шубкой…Прелесть, что за рыба!


Кониной, вроде, уже никого не удивишь, впрочем, как и медвежатиной с олениной. А вот дагестанского тура раньше можно было вкусить только на Кавказе. Но теперь блюда из этого диковинного мяса пришли и на столы ресторанов Москвы и Питера.


А оленье молоко вам о чем-то говорит? Еще недавно пить его было прерогативой исключительно жителей северных регионов, но теперь оно начало наступление на юг. Впрочем, оно довольно специфическое – густое, жирное и горьковатое на вкус.


Трюфели. Кто не знает про эти деликатесные дорогущие грибы, собираемые при помощи специально обученных свиней! А где собираем - во Франции или Швейцарии? Нет – в Крыму! Сегодня на полуострове активно возрождается традиция охоты за трюфелями. И гриб этот все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.


Но все же из-за своей малочисленности трюфели все равно держатся в высшей ценовой категории, чего не скажешь о шишках. Простых и таких знакомых нам еловых шишках. Молоденькие, еще совсем мягкие шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи.


А на десерт отведаем пироги с жимолостью. Эта темно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, растущая в северных широтах, тоже потихоньку начинает свой вояж по меню российских ресторанов.

Ну что, какое блюдо высокой русской кухни отправитесь отведать первым?

Tags: Интересно, Россия, Россия глазами иностранца, вкусно, красиво, кухня, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 302
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →