cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

"Со времен Олимпиады Россия стала хуже". ЛГБТ-активистка о современной России и ЧМ

Елена Голсцман - лесбиянка и ЛГБТ-активистка, уехала из СССР почти 30 лет назад, потому что ей не нравилось местное отношение к евреям. Теперь ей не нравится отношения к секс-меньшинствам в России. Она написала большую статью, в которой невооруженным взглядом видна если не русофобия, то настоящая нелюбовь ко всему, что связано с Россией. Она беспокоится за своих "соратников", которые приехали на Чемпионат мира.

Начался чемпионат мира. Потенциально тысячи поклонников и спортсменов, которые идентифицируют себя как лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов, интерсексуалов прибыли в Россию. Будучи гей-женщиной и активистом, я беспокоюсь о том, что с ними может случиться.

Я уехала из Советского Союза 29 лет назад из-за дискриминации в отношении евреев. Десять лет назад я основала RUSA LGBT, сеть для русскоязычных иммигрантов из LGBTIQ сообщества, проживающих в США. Я работаю с людьми, чья жизнь была под угрозой из-за их сексуальной ориентации. Поэтому, несмотря на обещание ФИФА, что они выступают против «недискриминации, гендерного равенства и расизма», я очень обеспокоена тем, что руководящая организация не заявила явного призыва к защите ЛГБТИ людей, участвующих в Кубке мира. И как будто этого было мало, ФИФА вдобавок присудила проведение ЧМ 2022 Катару, где гомосексуализм запрещен законом.

В 2013 году, когда Путин объявил незаконной пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних», начались призывы к бойкотам российской водки, российского бензина, русских художников, посещающих США, и посещения Сочинской Олимпиады. Как советские иммигранты, мы знали, что наши призывы к бойкоту вряд ли будут иметь результат. Но мы также знали, что это наш шанс пролить свет на нарушения прав человека, происходящие в России и остающиеся в тени.
И теперь, когда мир собирается смотреть чемпионат мира ФИФА, организованный Россией, я одновременно разозлилась и смирилась с тем фактом, что комментаторы, спортсмены и политики уделяют очень мало внимания нарушениям в сторону LGBTIQ. Дело не в том, что эти проблемы ушли. Это связано с тем, что в России столько видов нарушений прав человека, что каждый борется за внимание к его проблеме.

Но это не делает нормальным молчание в отношении ужасающей репутации России в отношении прав LGBTIQ.
В отсутствие законов, защищающих людей ЛГБТИ, болельщики и игроки уязвимы для нетерпимости или насилия со стороны других фанатов, военизированных организаций и полиции. Для защиты игр Кубка мира в Ростове-на-Дону правительство планирует использовать также казаков, ультраконсервативную военизированную группу, открыто враждебную к ЛГБТИ. Представитель казачества заявил «Радио Свободная Европа», что в настоящее время они (казаки) сообщат в полицию о геях, целующихся публично. «Для нас ценности означают (христианскую) православную веру, и семья идет на первом месте», - заявил казак.
Как человека, выросшего в Советском Союзе, подобные заявления меня пугают. С момента принятия закона «против геев» жизнь стала трудной и опасной для русских нетрадиционной ориентации. Путинский режим едва ли прекратит принятие законодательных актов, которые позволяют государству забирать детей из семей ЛГБТИ, накладывать штрафы за публичные показы «гомосексуального поведения» и задерживать молодых людей за «каминг аут».

Геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы часто подвергались дискриминации в своей повседневной жизни и до закона Путина, но впоследствии легитимизация анти-гей-настроений вызвала волну насилия и даже убийства людей ЛГБТИ в России. Несколько постсоветских стран, включая Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан, последовали по стопам России и приняли аналогичные законы. В прошлом году в Чечне десятки геев были схвачены, подвергнуты пыткам и даже убиты полицией. Мы также слышали сообщения о убийствах гомосексуальных женщин из-за семейной «чести». Печально, что это происходит в наши дни.

Россия изменилась со времени Сочинской Олимпиады. Она стала хуже.
Во время Олимпиады в Сочи советские иммигранты и активисты, подобные мне, стремились последовательно выводить проблемы геев на первый план для внимания западных СМИ.

Кампания преуспела - теперь мир в целом осознает наличие «анти-гей» закона в России. Но крики нашего сообщества не дали значимой защиты. Ряд русских ЛГБТИ, подвергшихся насилию и дискриминации, продолжают покидать Россию в поисках убежища. Наши опасения, что подавление прав гомосексуалистов были просто первым тревожным звоночком, направленным на то, чтобы посмотреть, как далеко можно зайти, оказались правдой.

В 2014 году Россия нарушила международные соглашения, аннексировав Крым. Россия продолжает поддерживать сепаратистов в Украине, где тысячи людей уже погибли и почти 2 миллиона бежали. Путинское подавление оппозиции привело к убийствам известных журналистов и политиков и заключению в тюрьмы оппонентов.
Со всем, что происходит, неудивительно, что мы все меньше слышим о правах LGBTIQ в России. Мы должны помнить, что в свете чеченских гей-чисток и опровержений со стороны правительства, всё сообщество LGBTIQ чувствует себя еще более уязвимым, чем перед сочинской Олимпиадой.

Организации и корпорации, которые прислушиваются к правам геев, должны активизировать Международные спортивные организации. Организации, такие как ФИФА и МОК, не должны присуждать право проведения крупных мероприятий странам с серьезными нарушениями прав человека. К сожалению, эти организации коррумпированы, и к концу одного скандала обычно следует другой скандал. В конце концов, выбор хоста, согласно некоторым отчетам, обычно продается по самой высокой цене.

Аналогичным образом, мало кто готов поддержать и защитить людей LGBTIQ от корпоративных спонсоров Кубка мира, таких как Budweiser, Coca-Cola, Adidas и другие. Эти бренды не испытывают проблем с маршами Gay Pride во всем мире, но в тоже время они не защищают права LGBTIQ в странах, устраивающих спонсируемые ими мероприятия. Эти корпоративные спонсоры не идти только лишь на по поводу у своих коммерческих интересов.

Vox дозвонился этим брендам. Budweiser, например, заявил: «Наша мечта - объединить людей для лучшего мира, и мы верим в силу футбола как один из способов объединить нас. Целостность и этика являются частью наших основных ценностей, и у нас нет толерантности к ненависти и дискриминации любого рода ».

[Еще немного бла-бла]Представитель Coca-Cola сказал: «Мы считаем, что благодаря нашему партнерству и постоянному участию в FIFA мы можем способствовать укреплению единства, в то же время положительно влияя на сообщества, которые мы обслуживаем".
Компания Coca-Cola стремится "к разнообразию, интеграции и равенству в нашем бизнесе, и мы поддерживаем эти права и в обществе".
Наконец, Adidas заявил: «Мы осуждаем законы, которые могут привести к дискриминации в отношении наших сотрудников, деловых партнеров, спортсменов и любого человека в семье adidas LGBTQ».

Но без реальных действий, например, угрозы прекратить спонсорство, если Россия не сделает однозначные заявления о недискриминации LGBTIQ, все эти заявления пустые слова.
Недавно FIFA объявила механизм отчетности, который позволяет фанатам прямо и анонимно сообщать ФИФА о неприемлемом поведении, в том числе о нарушениях прав LGBTIQ. Те, кто чувствует дискриминацию, могут подать жалобу.

Из истории мы знаем, что успокоение никогда не срабатывает. Оно не работает в бизнесе, оно не работает в политике, оно не работает в искусстве, и оно не работает в спорте. Мы должны усилить давление на режим Путина, и мы должны продолжать освещать эти серьезные нарушения прав человека. Каждый человек, корпорация и правительство должны делать все возможное. Давайте все скажем «нет» Путину и диктаторам повсюду.


Пока Елена тешит своих читателей очередной порцией   НАСВСЕХУБЬЮТПОТОМУЧТОРОССИЯ, стоит отметить, что еще ни одного гей-конфликта за время проведения Чемпионата Мира в России не произошло. Представителям секс-меньшинств разрешили целоваться и держаться за ручки в фан-зонах Чемпионата. Сам "геефобский" закон в России не запрещает геев, как таковых, он ограничивает детей от воздействия пропаганды. Но это так, дабы напомнить.


Tags: ЛГБТ, Обзоры СМИ, Россия глазами иностранца
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →