«Концовка с двойным суицидом». Крупнейшие культурные потрясения американцев в России

Американец Тим Венгер никогда не был в России. Но знакомство с русской девушкой (московской музыканткой) и насыщенные выходные на Бали вместе с ней только подкрепили уверенность иностранного журналиста и путешественника, что политика страны и поведение простых людей - совершенно разные вещи: "Позднее, освещая новости (олимпийские скандалы и расследование в связи с выборами 2016 года в США), я поймал себя на мысли: как это выглядит с другой стороны? В частности, с какими культурными потрясениями американцы сталкиваются в России? Более того, что среднестатистический россиянин думает о туристе-американце? - написал американец и приступил к изучению самых больших потрясений, которые ждут американцев в России-матушке:

Первые впечатления и презрение русских к болтовне
Американцы болтливы, и часто разговаривают громко. Это резко контрастирует с тем, как ведут себя многие русские, вот как Томас Брэкинридж объясняет это: «В американской культуре мы гораздо более свободно делимся общей информацией. Мы привыкли воспринимать картину в целом, поэтому части повествования могут быть изменены, чтобы достичь итоговой цели. Русские ведут себя совсем иначе: никто никогда не даст вам полную картину происходящего, только минимум информации, необходимой для того, чтобы выполнить следующий шаг».

Нравится ли русским разговаривать с американцами? «Всё зависит от американского туриста», - отмечает Борис Эзомо. Подходящий ответ, я полагаю. Это истинно для людей любой национальности, независимо от того, куда вы едете. Вспоминая о моей подруге из Москвы: наши беседы, хоть и приятные, часто были весьма непродолжительны. Много времени мы провели в тишине, что напомнило мне об эпизоде программы «Invisibilia» (прим., «Невидимый», программа на Национальном общественном радио США), в котором рассказывалось о том, как трудно работать в МакДоналдс в России, просто потому что от работников ожидают, что они будут много улыбаться.

И это можно объяснить: «Русские не любят тратить время на пустую болтовню, которая ничего не значит: мы очень прямые и предпочитаем обращаться сразу к сути разговора», - объясняет Марина Виноградова. «Если ты встречаешь соседа, и тебе нечего ему сказать, ты не останавливаешься поболтать о погоде и последнем футбольном матче. Ты просто здороваешься и продолжаешь делать то, что делал».

Американка Морган Круассан побывала в России и не может сказать об общении с местными жителями ничего плохого: «Хотя они могут быть неразговорчивыми, люди, с которыми я имела дело, проявили неподдельный интерес ко мне и моей поездке и всегда были готовы помочь – мой русский был очень неуверенным, но люди, у которых я спрашивала дорогу или помощи, всегда следили за тем, чтобы я получила правильную информацию и не терялась». Прекрасным примером доброжелательности местных жителей является то, как Морган пересекала границу между Белоруссией и Россией. Она объясняет: «Я должна была заполнить иммиграционную форму, которая была полностью на русском языке. Я не смогла понять 80% этого, поэтому, не спрашивая, старший служащий поезда принес в мое купе полный чайник и чашки и потратил 30 минут на ее заполнение».

Я спросил свою подругу о поездке в Россию, и она хвалила ее, отметив, что и в Москве, и Санкт-Петербурге вполне привыкли к туристам. Просто не поднимайте политику. «Политика - это совсем другое дело, - заметила Лаура Хэнкок на сайте Quora. «Но с точки зрения людей, да. Русским, похоже, нравятся американцы, или, по крайней мере, им нравилась я. И они мне понравились».

Про разницу в образе жизни
Как вам четыре недели оплачиваемого отпуска? Просто восхитительно для большинства американцев, ведь 23% населения не имеют оплачиваемого отпуска вообще. «У людей есть как минимум 4 отпускных недели в году. Так что пара длительных поездок не являются чем-то неслыханным», - поясняет Мария Гузенко для Quora.

Мария также отметила два больших плюса Москвы в сравнении со Штатами: развитую транспортную инфраструктуру Москвы и «культуру» прогулок (прим, большинство людей в США ездят на машинах и очень редко ходят куда-то пешком) . «Мне очень понравилось, что в России много гуляют. Вместо того, чтобы сидеть на пятой точке в баре, у тебя есть возможность исследовать город и быть физически активным», - рассказывает Мария.

Русские, похоже, не стремятся соответствовать чьим-либо ожиданиям. «Мне нравится, что никто не навязывает мне свою точку зрения ,- Дмитрий Ким .- «Как будто нету никакой общей точки на что-либо, следовательно, ты волен выбирать свой собственный путь, и никто не будет тебя осуждать. Подобное циничное, нигилистическое отношение делают жизнь в некотором роде расслабленной».

Члены ЛГБТ сообществ могут выразить другое мнение, однако, это зависит от их конкретного места пребывания в стране. Много где в России уже долгое время не принимают ЛГБТ.

Про русскую склонность к драматизму
«Русские значительно более суеверны, чем американцы», - отмечает Кирилл Валяс. Марина Виноградова поддерживает своим внушительным пассажем: «Наша культура содержит мириады суеверий, относящихся почти к любой сфере. Даже если ты не очень суеверный человек, сотни суеверий всплывают в твоей голове каждый день: не пожимай руки через порог, а то поссоришься. Не сиди на углу стола, а то замуж не выйдешь. Не возвращайся домой, если что-то забыл - будет неудачный день».

В повседневных событиях драматизм проявляется не меньше, по слова Ли Зэ. Русская экспрессия – это «помпезность с артистическим уклоном относительно американских стандартов. Если вы посмотрите на российских фигуристов, которые исполняют Ромео и Джульетту – обязательно это концовка с двойным суицидом. В то время, как у американских фигуристов это нечто джазовое или жизнерадостно-романтичное. Да и костюмы у русских будут трепетно чёрными или белыми».

О гостеприимстве
Еды, напитков, супов, блинов, чая и, конечно же, водки в России много. Все выступает в качестве общей основы для социальных мероприятий, отмечает россиянка Марина: «Многие места в мире известны своей любовью к чаю, но никто не пьет столько чая, сколько русские. Я каждый день пила около 3 литров чая: когда мне холодно, когда мне скучно, когда я общаюсь с семьей, когда я навещаю своих друзей, когда я перекусываю перед сном». Кроме того, «Без супа твой желудок высохнет!» - говорила мне мама.

Со всеми этими традициями и предрассудками кажется, что американцы немного читают, прежде чем прилететь в Россию. Возможно, имеет место и немного практики в каменном лице. Тем не менее, в нашу пользу играет русское гостеприимство, о котором все наслышаны. Александр Тихонов упоминает этот момент: «Я хотел бы добавить, что русские действительно любят иностранцев, в том числе американцев, конечно. Мы будем много спрашивать, рассказывать еще больше, приглашать вас куда-нибудь, а затем, вероятно, есть, пить и много обсуждать. На самом деле, нам интересно общаться.

«Как только кто-то пересекает порог вашего дома, он приобретает самую удобную кровать, самые мягкие тапочки и самую вкусную еду в истории человечества», - отметила Марина Виноградова в своей статье. «Это правило распространяется на родственников, друзей, друзей родственников и почти всех остальных».

Источник на английском

promo ru_open март 17, 15:37 555
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Гулять мы любим...и не только пешком)
В РФ русских славян менее 5 процентов.
Просто все живут по общим правилам в своих ареалах. Я когда езжу к друзьям за рубеж и живу там, то перенимаю даже манеру социального поведения, местные привычки и уклад жизни.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"старший служащий поезда, отвечающий за мою машину"

Какая прелесть!
Что русскому хорошо, то американцу не понять:)
когда они прекратят ассоциировать Россию с Москвой ?